Здравствуйте, Alglib, Вы писали:
A>Граждане, Вы как бы понимаете, что мотивация может быть разная? И что извлечение прибыли далеко не единственная? При том и при плановой экономике, можно материально стимулировать изобретения, и при рыночной, можно изобретать, а результатами пользоваться будут совершенно другие люди?
Какая мотивация будет открывать кондитерскую? Какая мотивация будет произвести сотовый телефон со встроенным фотоаппаратом? Релаьно по шагам разложите шаги в вашей экономике необходмые для открытия кондитерской или запуска нового продукта.
Здравствуйте, Fenimor, Вы писали:
F>в кап. мире просто другие цели дачи взяток чиновникам (свежий пример: Сименс — давали взятки всем и везде (включая Россию) ) F>кпитализм и коррупция — близнецы братья
Есть одно отличие. Взятки в плановой экономике позволяют не работать, а в рыночной позволяют работать больше других.
F>план дядя будет составлять так, чтобы Вы в будущем могли спокойно расширить функциональность своего телефона (перпрошивка, смена/расширение модулей )
Я вас разочарую. План будет составлять тот дядя, которые имеет слабое представление о прошивках прочей технической мути.
F>а чтобы план работал, то конечно же нужна демократия (в истинном значении слова), без частной собственности
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
F>>Из соотношения "делали много танков и маловато ТНП" совсем нельзя делать вывод об эффективности и неэффективности экономики.
Q>Почему же нельзя? Американцы делали много как танков, так и ТНП. Да еще денег хватило на Луну слетать. Ах, да они же не пострадали в войне. А Англичане? Французы?
А англичане с французами на Луну не летали, ядерное оружие не изобретали и не строили армады танков. Надо оно было для СССР или не очень — вопрос отдельный, но львиная доля средств шла именно туда. В результате, СССР с относительно скромными ресурсами (по сравнению с блоком НАТО) создал как минимум равные по мощности вооруженные силы, которые англичан или французов при случае вынесли бы "одной левой".
Q>Мне кажется вся эта ностальгия всязана с недовольством нынешней политикой — хочется чтобы страна была промышленно развитой, а не сырьевым придатком, чтобы ей можно было гордиться. Но это же не значит что надо возвращаться в социализм — надо лишь поменять политику. Однако почему-то Путиным все довольны, все он делает правильно, однако по социализму — ностальгия. Как это понять? Вы хоть сами себе можете объяснить свои желания?
Здравствуйте, vladimir.vladimirovich, Вы писали:
VV>Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
Q>>>А почему не судить по носкам и колбасе? Потому что если на космос взяли, то на колбасу не хватило.
F>>Вообще-то правильнее судить и по тому и по другому вместе. Vamp же предлагает судить только по носкам. F>>Насчет носков и колбасы должен заметить, что голода в послевоенном СССР не было, и раздетыми тоже не ходили.
VV>Кстати во вполне-себе капиталистической Англии карточная система сохранялась еще долго после войны.
А в США, страшно либералам подумать, и сейчас есть И чё?
"СССР — четыре слова и все лживые" — Вагрич Бахчанян
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>Здравствуйте, Fenimor, Вы писали:
F>>в кап. мире просто другие цели дачи взяток чиновникам (свежий пример: Сименс — давали взятки всем и везде (включая Россию) ) F>>кпитализм и коррупция — близнецы братья
Z>Есть одно отличие. Взятки в плановой экономике позволяют не работать, а в рыночной позволяют работать больше других.
где ж тут рынок, где конкуренция?
я не знаю, что Вы понимаете под плановой экономикой, но с определением "рынка" Вы ошибаетесь.
Лозунг капитализма: От каждого по наивности, каждому по жадности. (с) Джо Стэк (1956-2010)
I>>Да черт возьми, устал уже десять раз повторять! Там, где хотели продвигать технические новшества, все давно уже сделали! I>>Сами сделали Р-7 и Р-36, сами сделали ВВЭР, сами сделали "Мир", опередив всех остальных! США даже после 20 лет бардака и развала в России не смогли создать аналога С-400 или "Гранита", не говоря уже о остальных "рыночных" странах. Это что, не технические новшества?! Что тебе так глаза залепило?
Z>А я хочу иметь телефон, а не С-400 вместо него.
Ты предыдущие сообщения ветки читаешь? Это было доказательство, что при плановой экономике возможны технические новшества. Кстати, телефон и С-400 не являются взаимно исключающими друг друга объектами, если не знал.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Смотря как жить. Если как в США — на 1 млрд. только. Если жить, как в Европе — хватит на 2 млрд. А на семь миллиардов не хватит никак: либо урезать уровень золотого миллиарда, либо полмира будет жить в трущобах и фавелах.
Я не знаю как так особо круто живут в Европе. Простые европейцы, которых я знаю, живут сильно экономнее простых россиян, например. Имеется в виду именно ресурсы. Вода там, электричество, отопление, еда, металл и т. д...
Но мне кажется, что твои оценки необъективны, в первую очередь потому, что не учитывают возможности экономии.
Пока ресурсов много выгодно тратить их побольше, а как начинается нехватка, так сказу становятся выгодными ресурсо-сберегающие технологии
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, mrpg, Вы писали:
M>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>>Критерием истинности является практика. А контрпримеров я так у вас и не увидел. Где пример успешных стран с плановой экономикой? M>Каков критерий успешности?
Наличие страны и Ваше желание жить в подобной стране со своей семьей.
F>где ж тут рынок, где конкуренция? F>я не знаю, что Вы понимаете под плановой экономикой, но с определением "рынка" Вы ошибаетесь.
Вам кажется, что я где-то утверждал, что коррупция полезна для рыночной экономики? Зря. Она от нее страдает, поинт в том, что плановая от взяток просто умирает. Т.е. перестает эффективно производить товары и услуги.
I>Надо смотреть по уровню ВВП. Уровень жизни населения определяется не столько экономикой, сколько политикой.
А здравое зерно в этом есть. Например, чем теснее население сольется с зомбоящиком тем оно лучше жить будет.
в тему статья: Чили: «Расстрелянная кибернетика»
Создание всеохватывающих систем, подобных "Киберсин" и ОГАС, означало бы переход к следующему этапу развития не только в экономике, но и непосредственно в обществе. Управление, в котором нет места коррупции и непрофессионализму, которое доступно каждому, а не только избранным, повлечет за собой новый тип организации общества. После провалившейся забастовки гремио водителей грузовиков Бир (создатель Киберсин) записал: "Автономные, самостоятельные группы (людей — А.С.) организовались так, чтобы защитить интересы ближайших соседей, затем целых деревень и даже коллективов целых организаций, а тем временем сам производитель (рабочий) получил выход прямо на потребителя. Такое развитие событий угрожало уничтожению торговли как таковой, а вместе с ней, конечно, и гремио". Характерно, что простой народ, который зачастую был неграмотным, сразу же почувствовал преимущества кибернетической системы и поддерживал нововведение. Не нужно было заканчивать университеты, чтобы понять, что в их распоряжении находится не только мощнейший инструмент для преодоления кризиса, но и единственно возможное средство для истинной демократии.
Лозунг капитализма: От каждого по наивности, каждому по жадности. (с) Джо Стэк (1956-2010)
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
IK>>>>А для людей то чё делали? Ну, если цель поставить, вот, давайте серийно придумаем чё-нибудь для людей, чё бы им было хорошо.
I>>>А такой цели страна СССР фактически не ставила. Считалось, что люди и на старом живут неплохо.
Q>>Вот в этом-то и проблема! Это я и имею в виду, когда говорю, что в СССР невозможно появление принципиально новых товаров.
I>Это проблема чисто политическая.
Естественно. Попробуй объясни тем, кто не вписывается со своими потребностями в текущую структуру производства и распределения. Вот для таких сметливые ребята лагеря с растрельными ямами и придумали.
Вы думаете, что по другому может быть?
Z>Вам кажется, что я где-то утверждал, что коррупция полезна для рыночной экономики? Зря. Она от нее страдает, поинт в том, что плановая от взяток просто умирает.
то есть сейчас в мировой экономике легкое недомогание?
Z>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>>взятки всегда позволяют не работать, вне зависимости от формы экономики, для того, собственно, они и даються
Z>Пример взятки в рыночной экономике позволяющей не работать. Пример в плановой я приводил, взятка оценщику эффективности.
а зачем взятки в РЫНОЧНОЙ экономике? почему не положиться на "невидимую руку рынка"?
J>>взятки всегда позволяют не работать, вне зависимости от формы экономики, для того, собственно, они и даються Z>Пример взятки в рыночной экономике позволяющей не работать. Пример в плановой я приводил, взятка оценщику эффективности.
Гранд врачу на исследования от фармацевтической компании, что бы продвинуть свое "новое" старое лекарство. Откат менеджеру, за выбор програмного комплекса для внедрения.