Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>>Можно определения плановой и рыночной экономики, с обоих сторон. VEA>>Есть подозрения, что вы просто называете по-разному, а говорите об одном...
I>
I>Плановое хозяйство, также плановая экономика — форма экономического устройства, в которой средства производства в основном принадлежит государству и специальный государственный орган регулирует ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, цены на все продукты, величину всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.
I>(с) вики
I>Подойдет?
I>Заранее пишу, во избежание, что 100% плановой экономики не бывает, и должны существовать определенные, хотя и небольшие, элементы рынка.
А почему все игнорируют опыт Чили в управлении плановой экономикой? там же всё было по другому, ни номенклатуры, ни жесткой централизации —
реальный вызов капитализму
Лозунг капитализма: От каждого по наивности, каждому по жадности. (с) Джо Стэк (1956-2010)
Здравствуйте, Igor.K, Вы писали:
I>>Разумеется, если руководитель некомпетентен, то он не хочет и боится прнимать определенные решения. IK>И как "эффективно" менять власть? Неужели путем демократических выборов?
Смена власти это одна из технологй управления. Выборы это только одно из решений.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Но мне кажется, что твои оценки необъективны, в первую очередь потому, что не учитывают возможности экономии. E>Пока ресурсов много выгодно тратить их побольше, а как начинается нехватка, так сказу становятся выгодными ресурсо-сберегающие технологии
Это называется теорией рога изобилия. Баян старый и неинтересный. Практикой не подтверждается к тому же.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>А почему же тогда в СССР чтобы поставить в квартиру телефон нужно было ждать очереди по 20 лет?
Ага, и кнопочные телефоны были в основном в приемных больших шишек. Видимо народ обожал диски крутить.
Это даже не изобретение, схемы кнопочных телефонов для самостоятельного изготовления печатались в "Науке и жизни" и "Моделист-Конструкторе". Никому нафиг не надо было увеличивать план производства кнопочных, ибо любое новое производство это вложение денег, а смысл видели в станции мир и деньги лучше было вложить туда. А номер набрать и диском можно. На просьбу "Хочу кнопочный" имелся ответ "Вся страна диск крутит, а ты, что лучше других?".
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
J>>Или ты думаешь что в плановой экономике директор дал взятку министру и не завод год никто не приходит? Нет, взятки (и там и там) дают что бы покупали продукцию не взирая на ее качество. Z>Да нет, приходят, работают, только выпусакают не то, что людям нужно, а то, что проще выпускать.
правильно, старое лекарство за новую цену. Так это сейчас, в рыночной экономике, и происходит (на западе, за взятки, сорри, гранды)
Q>Я в курсе что большевики не признают роль личности в истории, они счиатют, что историю творит народ. В принципе, понятно почему — чтобы в случае чего свалить все на него, типа — это он сам виноват, выбрал себе такой путь.
Нет, Вы не в курсе. Всё не так. Отправляйтесь в библиотеку.
Хотя... Большевики — понятие растяжимое, может кто-то так и считает. Но есть общепринятая марксистская точка зрения. И она совсем не похожа на то, что у Вас тут написано.
I>Или четыре убыточных принесли столь большие убытки, что предприниматель разорился и на рынке новых товаров нет.
Они — есть. Нек веришь — пойди в магазин и посмотри. А в СССР... увы, у тебя уже нет возможности побывать в советском магазине. А жаль. Надо хотя бы музей создать, чтобы идеалисты навроде тебя не забывали об этом.
I>В плановой экономике главным критерием должна быть <...>
Как ты задолбал своим идеализмом! Сколько тебе лет, вообще? Общество состоит из реальных людей, а не идеальных, с крылышками. И если в твоем обществе будет человек, который оценивает качество работы предприятия, то он будет оценивать его не по твоим выдуманным критериям, а по своим, а среди них может оказаться желание посадить на место того директора своего знакомого, и тогда он найдет критерии, по которым деятельность прежнего директора окажется никуда не годной.
Никаких критериев быть не должно — экономика должна быть саморегулируемой. То есть, деятельность предприятия должны оценивать покупатели и единственным критерием должно быть превышение доходов над расходами. Тогда не понадобятся ни контролирующие органы, ни контролеры, контролирующие контролеров, как у тебя
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, Fenimor, Вы писали:
Q>>>>То есть у тебя еще госплан следит за спросом и качеством продукции и хорошим предприятиям повышает зарплату? А не моишься, что директор хренового предприятия забашляет чиновнику и тот повысит ему зарплату? Не проще ли возложить эту обязанность на рынок? Покупателям взятку не дашь.
F>>>Вы никогда не слышали о подкупах чиновников в современном капиталистическом обществе?
Q>>Чиновников или покупателей?
F>чиновников
А чиновники — это не рынок. Это — государство. И чем меньше будет чиновников, тем меньше государство вмешиваться в экономику, тем будет для нее лучше.
Здравствуйте, Igor.K, Вы писали:
IK>Наличие страны и Ваше желание жить в подобной стране со своей семьей.
Ну у меня есть желание прямо сейчас жить в Гондурасе — там история творится. Или В Колумбии в лагере РВСК. Или в Чьяпасе хотя бы.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
Z>>Есть одно отличие. Взятки в плановой экономике позволяют не работать, а в рыночной позволяют работать больше других.
J>взятки всегда позволяют не работать, вне зависимости от формы экономики, для того, собственно, они и даються
Допустим у меня небольшой кондитерский цех. Кому мне надо дать взятку, чтобы увеличить продажи?
Здравствуйте, Fenimor, Вы писали: F>А почему все игнорируют опыт Чили в управлении плановой экономикой? там же всё было по другому, ни номенклатуры, ни жесткой централизации - F>реальный вызов капитализму
Как никто? Тут киберсин уже упоминался. Даже дважды.
Q>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>>Или четыре убыточных принесли столь большие убытки, что предприниматель разорился и на рынке новых товаров нет.
Q>Они — есть. Нек веришь — пойди в магазин и посмотри. А в СССР... увы, у тебя уже нет возможности побывать в советском магазине. А жаль. Надо хотя бы музей создать, чтобы идеалисты навроде тебя не забывали об этом.
Хватит уже совок мурыжить, были же действительно потрясающие воплощения плановой экономики: Чили: «Расстрелянная кибернетика»
покритикуйте, пожалуйста.
Лозунг капитализма: От каждого по наивности, каждому по жадности. (с) Джо Стэк (1956-2010)
Здравствуйте, mrpg, Вы писали:
M>Здравствуйте, Fenimor, Вы писали: F>>А почему все игнорируют опыт Чили в управлении плановой экономикой? там же всё было по другому, ни номенклатуры, ни жесткой централизации - F>>реальный вызов капитализму M>Как никто? Тут киберсин уже упоминался. Даже дважды.
и каждый раз мной.
I>У тебя всегда старческий склероз или ты только сейчас "забыл", что у нас плановая экономика? В которой объем производства и цены определяет не директор завода, а Госплан? Которого за создание дефицита будут очень сильно наказывать?
I>Подробнее см. http://rsdn.ru/forum/flame.politics/3486541.1.aspx
Зашибись, снова о главном. Какой может быть с него спрос насчет залежалости товара если цену товара и его количество он не определяет? Если сбыт вообще вне его компетенции? Бред полный. Не найдете вы нормального директора на таких условиях.
А зачем директору новые товары? Ему план нужно выполнять, а не ерундой заниматься. А зачем госплану?
Здравствуйте, mrpg, Вы писали:
Q>>Правильно, а то, что можно производить сотовые телефоны — об этом власть не знает! Она не знает о том, что их изобрели (или можно изобрести на текущем уровне развития техники). Поэтому она никогда не выберет этот приоритет.
M>Ещё раз. Источник власти — люди. Она совсем не обязательно должна делегироваться верховному вождю. Власть может осуществляться и напрямую.
Минуя госплан? но тогда это будет не плановая экономика.
J>правильно, старое лекарство за новую цену. Так это сейчас, в рыночной экономике, и происходит (на западе, за взятки, сорри, гранды)
Вас полсушать, так везде один аспирин сейчас в красивых упаковках.
Здравствуйте, Fenimor, Вы писали:
F>я не знаю, что Вы понимаете под плановой экономикой, но с определением "рынка" Вы ошибаетесь.
Да это как всегда у либеров: рынок это как у Адама Смита записано, правда, в реальной жизни не встречается, но очень здравая идея, нужно к нему стремиться. А плановая система это выдумка большевиков, которая, как понятно "любому здравомыслящему человеку" (с), работать не может. СССР же развалился — вот доказательство.
M>>Ещё раз. Источник власти — люди. Она совсем не обязательно должна делегироваться верховному вождю. Власть может осуществляться и напрямую. И если изобретатель не может объяснить, в чём полезность своего изобретения, то власть тут ни при чём совершенно.
J>да ладно, до него до сих пор не дошло, что до возникновения капитализма и рынка человечество прожило много веков и прошло через несколько формаций, при этом постоянно что-то изобретая
Благодаря тому, что тогда не было госплана!!! Я худею с вас, честное слово...
Но как только большевики придумали госплан, технический прогресс остановился.
I>Моральные качества политического руководства к эффективности экономики отношения не имеют. При желании ничто не мешает нашей верхушке "отыметь" нас прямо сейчас, не взирая на рыночность экономики.
Меня например мешает. А если вам нравится жить с мыслью, что вас не имеют, только потому, что не хотят пока — вам действительно в плановую экономику пора.
Здравствуйте, kig, Вы писали:
kig>[]
Q>>А никто не обещал что будет легко. Но в рыночной экономике это возможно по крайней мере в принципе. И жизнь демонстрирует, что именно страны с плановой экономикой являются ведущими в техническом плане.
kig>Оговорка ... ну прям по Фрейду
По Фрейду? То есть, оговорился потому что уже зае**ли?