Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, kig, Вы писали:
kig>>При этом куда не плюнь в рыночной экономике, обязательно попадешь в слово, однокоренное со словом план (Стратегическое планирование, планирование производства, план преодоления рисков и т.д.)
Q>К счастью, совпадение с советской плановой экономикой лишь лингвистическое.
Слабо с двухтысячного раза допереть, что слово Госплан здесь волнует в основном тебя? По сотому разу обсуждать твои измышления о планировании уже изрядно достало. Ты лучше придумай, как создать планирование, лишенное советских недостатков.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
Q>>Допустим у меня небольшой кондитерский цех. Кому мне надо дать взятку, чтобы увеличить продажи?
J>Супермаркету, что бы он выставил свои товары на правильную полку и провел или разрешил провести тебе промо-акцию. Руководителю компании, расположенной недалеко, что бы он стал закупать выпечку для своей столовой у тебя, а не еще где-то.
J>...аванс(минимум тысяч 30)
Тысяч 30 евро, надеюсь? Не продешеви!
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Igor.K, Вы писали:
В>>Ога... Это в каком уставе какой частной фирмы озвучена цель удовлетворение потребностей потребителей? Везде наоборот — заработать побольше бабла, удовлетворяя потребности. IK>И этот про "устав". Попросите устав у бабушки, которая вышла семечками торговать на угол улицы.
Так бабушка из любви к людям, оказывается, семечками торгует, а не потому, что ей деньги нужны?
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:
К>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:
I>>>>Есть варианты. Например, разрешением малым предприятиям (кооперативам?) производить малыми (по масштабам государства) партиями абсолютно любой товар. Новый товар пользуется спросом? Получите хороший заработок. Товар настолько хороший и спрос настолько огромный, что требуется большой завод? В дело вступает Госплан, изобретатель получает государственную премию и предложение на руководящую должность нового завода. Например, так.
К>>>Поправочка: К>>>На руководящую должность нового завода пойдёт мой родственник/хороший знакомый, раз уж есть возможность назначить... К>>> Подпись: начальник отдела Госплана. К>>>
I>>Нашел таки, к чему придраться? А высшее техническое и опыт работы у твоего родственника есть? К>У меня не один родственник/знакомый . Увы, это жизнь. Так и будет. Такие вещи быстро портят все ваши прекраснодушные выкладки.
Кондраций, вы чего-то не понимаете. В рыночной экономике родственника на место директора нового завода посадит начальник отдела планирования корпорации.
I>>P.S. Частному владельцу вообще никто не указ, может хоть свою любовницу поставить. К>Ради бога! Он сам перед собой в ответе. Если она не потянет — ССЗБ .
Отлично. Вот у меня есть акции ВГТРК, допустим. Штук пять. То есть я, типа, совладелец. Как мне уволить Ксюшу Собчак?
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Отлично. Вот у меня есть акции ВГТРК, допустим. Штук пять. То есть я, типа, совладелец. Как мне уволить Ксюшу Собчак?
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>Отлично. Вот у меня есть акции ВГТРК, допустим. Штук пять. То есть я, типа, совладелец. Как мне уволить Ксюшу Собчак?
J>или пятница близко и решил поразвлечься?
Да нет, все чисто гипотетически. А с другой стороны, вдруг он и вправду придумает, как уволить Ксюшу Собчак?
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, Fenimor, Вы писали:
F>>А почему все игнорируют опыт Чили в управлении плановой экономикой? P>Печальный "опыт". Чем он закончился помнишь? Или думаешь марши пустых кастрюль придуманы в лэнгли и проплачены оттуда же? Или Пиночет смог совершить переворот не имея никакой поддержки чилийцев, успевших за два года познакомится с зачатками плановой экономики и впервые узнавших, что такое "дефицит"?
да, при Пиночете население Чили полностью ощутило все прелести "свободного рынка" на своей шкуре.
маршировать с кастрюлями уже было не надо: вокруг Сантьяго и других больших городов выросли
трущобы, жизнь в которых поддерживалсь бесплатными суповыми кухнями.
Лозунг капитализма: От каждого по наивности, каждому по жадности. (с) Джо Стэк (1956-2010)
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
J>>я считаю ущербными обе экономики, ибо они обе подвержены кризисам. В тоже время у обеих экономик есть положительные стороны.
Z>Какие положительные стороны у плановой? Нет кризиса перепроизводства?
Стабильность, социальная справедливость, быстрое развитие, быстрое перераспределение ресурсов при необходимости.
Здравствуйте, mrpg, Вы писали:
M>>>Нет. Не понятно. Вы свои мысли изложить не удосужились же. Я вот несколько раз отмечал здесь, что вопрос продвижения инноваций — вопрос власти, а не рынка/плана.
Q>>Какой власти? Что вы несете? Вы таки уверены, что изобретения создаются по приказу Госплана? M>Власть — авторитет, обладающий возможностью подчинять своей воле, управлять или распоряжаться действиями других людей.
Я бы еще посоветовал qwertyuiop до полного просветления курить Коституцию СССР, а особенно Статью 6, где сказано "Руководящей и направляющей силой советского общества ... является Коммунистическая партия
Советского Союза", а вовсе не обладающий (по qwertyuiop) некой мистической силой Госплан. И (возможно, несколько менее вдумчиво) статью 8, где сказано "Трудовые коллективы участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных дел, в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями, улучшения условий труда и быта, использования средств, предназначенных для развития производства, а также на социально-культурные мероприятия и материальное поощрение".
Статью 8 можно читать менее вдумчиво потому, что она отражает, скорее, желаемое, а не действительное положение. Но все рассуждения о немерянных достоинствах рыночной системы отражают тоже желаемое, а не действительное.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
kig>>У нас таких изобретателей в СССР полно было. То, что в СССР не продвигалось бытовуха, это проблемы (суб- и объективные) советской, а не плановой экономики.
Q>А это не одно и то же?
Не одно и то же. Например, в ГДР, Чехословакии, Югославии со шмотьем все было намного лучше, чем в СССР.
kig>>Общегосударственное экономическое планирование носит индикативный характер
kig>>...
Q>А это уже вовсе не планирование.
То есть планированием считается только то, что qwertyuiop согласится считать таковым. Как обычно и бывает в спорах с qwertyuiop на эту тему.
Q>Главное выделено. Q>Разумеется, государство и его министерства должно контролировать и регулировать экономику — иначе зачем тогда государство?! Нарпимер, если производство падает, снижать учетную ставку ЦБ. Только, ради бога, не называйте это планированием!
Потому что тебе это не нравится?
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
VEA>>В Вики могу и сам посмотреть. Как недопустить идиотов/раздолбаев к власти?
I>Это уже вопрос не экономики, а политики, верно?
Да. Только без этого плановая экономика загнется (придёт в упадок) более вероятно / быстрее , чем рыночная...
Здравствуйте, mrpg, Вы писали:
M>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали: VEA>>И где ж Вы такую видели? После др. Греции и Рима... M>Ну её как бы и там не было.
M>Я её нигде не видел. Ибо идеал же. M>Но есть более или менее приближенные (точнее более преближенные, чем представительная) варианты — демократия участия например. Кое-где кое-когда работала. Да и сейчас местами ограниченно работает.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, mrpg, Вы писали:
M>>Т.е. Вы утверждаете, что Ленин — человечище такой феерической мощщи, что в одиночку заборол процветающую сверхдержаву?
E>Во-первых, мощь была не в людях, а в идеях, ну и в партии нового типа.
гм. Ну давай для примера, приди к власти в США во главе партии коммунистов. А что? Страна "немного не в норме", идея самая что ни на есть светлая, партия опять же новая....
E>Во-вторых, объективных характер предпосылок возникновения фашизма в Германии не мешает мне осуждать личный вклад Гитлера в это дело...
фигня, проживешь лидером.... умрешь героем. Ну а то, что через 80 дет после тебя твою личность будут обсуждать — тебя уже не чешет....
Или таки нужно что-то больше перечисленного, чтобы захватить власть в стране силами десятка диссидентов?
vladimir.vladimirovich написав(ла): > Китай из очень глубокой задницы выбрался лет 50 как, да и то > выбрался-ли? За 6000 лет существования Китая были очень разные моменты.
Да пофиг как-то. Жизнь она как зебра... Факт остается фактом — китайская
цивилизация жива.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>>>В Вики могу и сам посмотреть. Как недопустить идиотов/раздолбаев к власти?
I>>Это уже вопрос не экономики, а политики, верно?
VEA>Да. Только без этого плановая экономика загнется (придёт в упадок) более вероятно / быстрее , чем рыночная...
Наверное, вы правы. Плановая экономика — экономика "для умных", идиотов у власти она хуже переносит. Но собственно процесс недопущения идиотов или их отстранения от власти лежит не в экономической плоскости...
Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:
E>>Во-первых, мощь была не в людях, а в идеях, ну и в партии нового типа. M_>гм. Ну давай для примера, приди к власти в США во главе партии коммунистов. А что? Страна "немного не в норме", идея самая что ни на есть светлая, партия опять же новая....
Идеи несколько устарели и несколько не для США...
Ну и идея нифига не светлая, как уже проверено на опытах...
E>>Во-вторых, объективных характер предпосылок возникновения фашизма в Германии не мешает мне осуждать личный вклад Гитлера в это дело... M_>фигня, проживешь лидером.... умрешь героем. Ну а то, что через 80 дет после тебя твою личность будут обсуждать — тебя уже не чешет....
Странно, а вот у Гитлера так не вышло...
M_>Или таки нужно что-то больше перечисленного, чтобы захватить власть в стране силами десятка диссидентов?
Да, много чего ещё нужна. Например абсолютная ленинская аморальность
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском