Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Меньше. К началу 80-х, насколько мне известно, рост был больше только у Японии.
Хорошо, попробую познакомится с этим вопросом. Буду благодарен если поделишься ссылками.
I>А во времена Сталина и Хрущева никто даже близко не стоял.
Ну, в некоторое время скажем Германия с Японией восстанавливались очень быстро, в целом согласен в 30-50-е, за вычетом войны было сделано очень много в военной, тяжелой промышленности, частично в инфраструктуре и именно это однобокое развитие аукнулось позже.
I>Это все известно, проверять не надо. Страна фактически после смерти Сталина десятки лет шла по инерции, постепенно замедляясь. Но даже этой инерции хватало на то, чтобы развиваться быстрее остальных.
Вот это то и доказывает, что в плановой экономике нужны внеэкономические методы принуждения к труду, впрочем возможно вас это не напрягает.
I>>>и никаких опасений на предмет заболеть ...
I>Взаимно. Но ты понял, что я хотел сказать.
Да конечно, ко всем недостаткам отечественной медицины добавилось повсеместное выжимание денег из больного
I>>> ... потерять работу.
I>Буду бить. Поскольку это полностью неверно. В принципе. Считаешь, что все 6 миллионов безработных просто зажрались и нос воротят от работы? Это смешно. Не веришь Госкомстату, скажу пример из жизни: двое моих родственников (инженер и военный врач по профессии) не могут найти себе работу не то что по специальности, но даже охранником или продавцом. Возраст 45+ сейчас — это приговор.
На половине магазинов объявления — требуются продавцы и охранники, вторая половина ищет сотрудников другими способами. Чтоб бывшего военного не взяли охранником независимо от возраста?

Зарплаты конечно
У инженера важна более точная область деятельности, да и врачи бывают узкими специалистами. А так, конечно тем кому за 40 посложней.
I>В плановой экономике думают не о прибыли, а о людях.
Просто идиллия. В смысле идеализация. Не подтвержденная практикой.
I>Которым очень безрадостно оказаться в числе умеренно безработных.
Кто ж спорит.
I>Именно так. Кто более ценен для страны, офицер, академик и слесарь седьмого разряда, или вор и "предприниматель" купи-продай? А высокопоставленные чиновники везде хорошо живут.
В каком это обществе ценят воров? Не фаназируй. Чем обижены академики в наше время?
I>Никакой справедливости не вижу. Придумает один, сделает другой, а богатство получит третий, у которого нет никаких заслуг, кроме умения воровать и связей.
Всерьез считаешь, что на успешном предприятии работать (кем угодно) ничуть не лучше, чем на не успешном?
P>>Про новую АЭС или ГЭС каждый год — цитата по памяти — "В СССР не был выполнен не один пятилетний план по вводу мощностей на АЭС". Точную цитату и источник найду в ближайшее дни.
"Укрощение ядра. Страницы истории ядерного оружия и ядерной инфраструктуры СССР" И.А.Андрюшин, А.К.Чернышев, Ю.А.Юдин. — Саров,2003г.
ISBN 5-7493-0621-6
"В течение трех пятилеток (с 1971 по 1986 год) планы по вводу новых мощностей ядерной энергетики срывались. Главной причиной было отсутствие достаточной производственной базы по изготовлению крупномасштабного оборудования"
Таблица 6.2 Выполнение планов ввода АЭС по пятилеткам
Годы План, ГВт Фактически, ГВт(%)
1971-1975 7.22 4.4 (61)
1975-1980 13.7 6.8 (49)
1981-1986 21.3 14.5 (68)
Особенно интересна причина — "отсутствие достаточной производственной базы по изготовлению крупномасштабного оборудования". Запланировать создание производственной база забыли? Или помешало что-то еще, и так по кругу?
I>А теперь для интереса посчитай, сколько ГЭС и АЭС было введено в строй за время демократии и рыночной экономики. Я сразу скажу — помимо достраивания почти готовых в советское время — ни одной! И еще четыре АЭС и четыре ГЭС, которые не успели построить до 1991 года, просто бросили стройки на половине. Рыночная экономика, мля.
А они сейчас так нужны? Недостаток эл.энергии? Нужно будет и построят. Франции в те же времена демократия и рыночная экономика не помешала настроить АЭС больше нашего и сейчас пользуются ими и не страдают по поводу "что же новые не строим". Нужно будет построят и мы построим.
I>И сколько пятилеток после начала войны переделывали тракторные заводы на танковые, а комбайновые — на авиастроительные?
Возможно, узнаешь новое, но они с самого начала строились как танковые и побочные гражданские производства сразу планировали в случае необходимости мобилизовать.