>Промышленность СССР делали люди пережившие масштабную войну, бомбежки. Страх однажды проснуться под бомбами, заставлял штамповать танки и ракеты. Это для нас кажется странным, все ресурсы тратить
> на ВПК. Для того поколения война была, они ее помнили и не хотели ее повторения.
Что и почему заставляло руководство СССР штамповать танки и ракеты вообще не осуждалось, поэтому спорить с вами здесь я не буду. Обсуждался тот факт, что
"по недомыслию или иным причинам <производство ТНП> нахрен не было нужно", а я только заметил что возможно никакого недомыслия здесь нет, а это вполне ЗАКОНОМЕРНЫЙ
результат плановой экономики, где государство выступает собственником. Если вам есть что сказать в тему, готов выслушать.
> Пример: государству с рыночной экономикой, чтобы избежать социальных волнений, тактически выгоднее уволенных работников содержать на пособии.В этом случае, выгадывая тактически, имеем
> стратегический роигрыш: деньги то берутся из бюджета, т.е. мы с вами оплачиваем последствия такого решения, ведущего в перспективе, к катастрофе.
Выглядит похоже, но только на первый взгляд. Во-первых, пособие выплачивает сам работодатель, а не из федерального бюджета. Выплачивает по разному, в зависимости от стажа и позиции работника. Скажем,
если отработал 10 лет, то 8 месячных зарплат (пример может быть не точен и зависеть от штата, не суть). По сути это та самая социальная ответственность работодателя,
что делает капитализм менее диким, так сказать с человеческим лицом. Во-вторых, это стимулирует работника искать новую работу, переквалифицироваться и прочее. Таким образом
ни к какой катастрофе это не ведет, а есть реальное решение проблемы. Если в с этим не согласны, то приведите свой,
более эффективный, вариант, потому как альтернатива "как в CCCР" выглядит
менее эффективной.
>В СССР безработного было сложно найти.
А на рабовладельческих плантациях безработных вообще нет, и что из этого следует? Вы что не знаете, что в СССР была статья за тунеядство? Сравнивать нужно подобное с подобным.
>В Америке 1/3 населения живет на вэлфере.
Да это из федерального бюджета, но в Америке меньше 2% на вэлфере:
http://wiki.answers.com/Q/How_many_people_have_welfare
>Баксы СССР нужны были только для покупки того чего он не производил. Экспортировать нефть и газ стали в 70. До этого интересно как жили? Деньги это просто бумага. Чужие деньги это отданные свои
>ресурсы за разноцветные бумажки. По моему мнению экономика СССР развалилась в тот момент когда в страну начала поступать чужая валюта в больших количествах.
На мой простой тезис — "
развитые средний и малый бизнесы в рыночной экономике дают государству
БОЛЕЕ устойчивый приток капиталов (который может быть использован на нужды государства, как то космос или ВПК) чем это было в СССР, где этот приток отчасти обеспечивался экспортом нефти", вы выдвинули N-е количество утверждений — "Деньги это просто бумага", CCCР развалился, когда эта бумага стала посупать в больших количествах и прочее. Я утверждаю, что зависимость, даже частичная, от эскпорта нефти-газа не является
ЭФФЕКТИВНЫМ решением проблемы устойчивого поступления капитала. Точка. Если возражаете, возражайте по существу, желательно с конкретными примерами.
Ради прикола, вот еще одна причина развала CCCР : статья за тунеядство -> все делают вид что работают -> низкий КПД труда -> сокращение поступлений в бюджет -> подрыв экономики -> социальный врзыв.
А вообще причины развала СССР мы можем осудить в другой раз.