Здравствуйте, mrpg, Вы писали:
M>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>>Нормально! А резве цель плановой экономики не в удовлетворении потребностей народа? M>Нет. Цели экономике задают те, у кого власть. Какие поставят цели, такие экономика и будет выполнять. Экономика — механизм и собственных целей иметь не может.
Хорошо.
Выше упомянуты многопользовательские игры.
Они существуют.
У кого была власть, кто поставил цели создания этих игр?
Механизм постановки цели создания многопользвтельских игр в плановой экономике? Еще раз — на данный момент они существуют, в них играют десятки миллионов -> необходмость есть однозначно.
I>>Плановое хозяйство, также плановая экономика — форма экономического устройства, в которой средства производства в основном принадлежит государству и специальный государственный орган регулирует ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, цены на все продукты, величину всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.
I>>(с) вики
I>>Подойдет?
VEA>В Вики могу и сам посмотреть. Как недопустить идиотов/раздолбаев к власти? Т.к. только в этом случает это хоть как-то жизнеспособно.
У меня другая схема. Средства производства действительно принадлежат государству. Но нет органа, который регулирует то что там написано, это регулируется естественным спросом и запросами самих потребителей.
Q>>>Нормально! А резве цель плановой экономики не в удовлетворении потребностей народа? M>>Нет. Цели экономике задают те, у кого власть. Какие поставят цели, такие экономика и будет выполнять. Экономика — механизм и собственных целей иметь не может. V>Хорошо. V>Выше упомянуты многопользовательские игры. V>Они существуют. V>У кого была власть, кто поставил цели создания этих игр? V>Механизм постановки цели создания многопользвтельских игр в плановой экономике? Еще раз — на данный момент они существуют, в них играют десятки миллионов -> необходмость есть однозначно.
меняю "многопользовательские игры" на "клуб юных техников" и адресую тот-же вопрос тебе.
Здравствуйте, alexey_ma, Вы писали:
_>Я всего лишь хочу Вам сказать что два года опыта применения того-же киберсин (да собственно и всей экономической политики правительства Альенде) ничтожно малый срок что-бы делать какие либо выводы.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Для стандартного планового предприятия — востребованность продукции. Покупатели в первую очередь берут продукцию данного предприятия и всю раскупают, объем продаж растет? Повышенная зарплата, премии, доп.фонды на "социалку", возможно — расширение производства. Покупатели берут продукцию неохотно и она пылится на складах? Снижение зарплаты и т.д, в особо тяжелых случаях — увольнение или понижение в должности руководящего состава.
I>Для Госплана — удовлетворение всех запросов потребителей. Если покупатель захотел что-то приобрести и не смог по причине отсутствия товара — ответственному минус. Если таких случаев много, то соответствующие оргвыводы. Вторым критерием при условии соблюдения первого является постоянное увеличение объема продаж не ниже определенного уровня, чтобы с каждым годом покупатель в среднем мог приобрести большее количество товаров. Если такого нет, то снова оргвыводы. В случае удовлетворения критериям — бонусы.
Здесь вот в чем загвоздка. В СССР эту статистику просто подделывали, отсюда все планы летели в тартарары.
Я же предлагаю всю статистику обязать выкладывать в свободный доступ в инет для просмотра. Абсолютно всю, от статистики продаж, до закупок. В реальном времени. С историей изменений.
Тогда любой здравомыслящий человек как два пальца находит простые схемы воровства, а сложные при желании тоже найти не проблема.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
F>>Так они сами будут решать, именно это и есть цель. E>Ну так они сами уже решили. А тут приходите вы с ЖЖистом и говорите, что решили они всё неправильно, и они сами своего счастья не знают и не ведают, а всё потомыу, что быдло и непрекасаемые...
Что они решили ? Я вот может завтра решу пойти поубивать соседей за счастье. Но это преступление.
А вот мне лично далеко не плевать на судьбу людей из Пикалево и это я считаю преступлением тоже.
Только не надо говорить иди и дай им денег на жизнь, это ничего не изменит. Ну дам я одному, другому, так ведь система такая, что придут ушлые дяди и потихоньку высосут все.
И опять будут Пикалевы и люди, которых поимели.
F>>Быдло мечтает не о штанах, а о том как оно будет плевать на тех, кто без штанов. Это большая разница. E>Какая разница? Ты с этим ЖЖистом рассуждешь тапа так: "Я вот о великом мечтаю, а они о какой-то хрени быдляцкой"...
Да, я считаю они мечтают именно о том, что ты сказал. Я мечтаю о малом для себя и своих детей и близких.
E>Но если делать аналогию с пожаром, то всё очень просто. E>Кто-то хочет помочь людям и выносит из огня младенцев и старушек, а кто-то снимает всё на мобилу и задатся вопросом "и кто же это всё поджёг-то?"... E>IMHO, просто всё. Если ты хочешь людям добра, то ты идёшь и делаешь добро людям. Хотя бы в меру своих возможностей... E>А если ты хочешь красиво потрендеть на форумах, то ты идёшь и трендишь красиво в меру своих возможностей...
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Рынок никоим образом не противостоит социализму и коммунизму, это сфера обращения товаров ли, продуктов ли. Если в Росии и с ее гигантоманией первоначальный успех пятилеток заполонил планами все и вся, то нужно иметь в виду обычную диалектическую противоположность движения этих самых планов. Вот как в настоящее время — эпоха ЕГЭ. А через некоторое время будем плеваться на и на тех, кто внедрил ЕГЭ, да и на сам ЕГЭ. А ведь неплохая штучка!
Так и я же на за ТОТ социализм, я за другой, более прогрессивный, который не противостоит рынку, а просто убивает его оставляя только спрос и желание его удовлетворить.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>а можно и мне про...ть состояние, получить парашют на несколько сотен миллионов баксов и никогда больше не найти работу
Здравствуйте, tonykent, Вы писали:
T>Здравствуйте, flonder, Вы писали:
T>Знаю такую мысль, что в 20х годах прошлого века повсеместно (не только у нас, но и на Западе) считалось, что плановая экономика гораздо эффективнее. Если подумать, то логично:
T>В неплановой каждый собственник тратит кучу средств в пустую. Та же кока-кола тратит миллионы на борьбу с песи, ничего нового не придумывая (по существу) за многие годы. Такая борьба просто не существует как класс при плановой экономике
T>Причем нам Китай это уже всем доказал а дальше будет ещё хуже. Будет здесь скоро китайский форум китайских программистов
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
I>>Эмм... Ленин был российским императором, или германским императором, не напомните?
Q>А Кромвель был английским королем или как все это произошло?
Нет, всего лишь премьер-министром. А что, он тоже развалил страну?
Q>А Наполеон был наследным французским принцем?
Нет, всего лишь императором. А что, он тоже развалил страну?
Q>А Бисмарк был прусским королем?
Нет, всего лишь канцлером. А что, он тоже развалил страну?
Q>историю творят личности, пассионарии
Ага, причем в России их была ровно одна штука, ни больше, ни меньше.
Здравствуйте, kig, Вы писали:
kig>Ага. Именно что какой-то. А в большой структуре (нефтянка, большой банк) очень даже вероятно, что отрапортуют и ... пользовать не будут. Ну будет для отвода глаз где-то ящик стоять, с гордым названием "сервер "№ Х". Это реальные факты. kig>А вот затрат и работы на создание такого "продукта" уйдет на порядки меньше в сравнении с нормальным продуктом. Ну так цель то не продукт. Цель то — аккуратно распилить бюджет структуры через аффилированные фирмочки. И все довольны.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
I>>>Эмм... Ленин был российским императором, или германским императором, не напомните?
Q>>А Кромвель был английским королем или как все это произошло? П>Нет, всего лишь премьер-министром. А что, он тоже развалил страну?
, что один человек не может изменить ход истории. Он вероятно намекал на то, что историю творит народ, а Ленин лишь выполнял его желания. Я же всего лишь пытаюсь привести примеры, доказывающие, что историю творят личности, часто не интересуясь при этом особо мнением народа.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
M>Ну вот видите. Сами же говорите, газ _не_ экономится. И даже если Вы лично начнёте его экономить, ничего не изменится. Не выгодно это. Выгодно выжать недра досуха, а потом хоть трава не расти. Собственно теория рога изобилия на этом и основана. Если коротко то так: "давайте хозяйствовать варварски, извлекать доходы максимально. А потом, когда потомков прижмёт, они и придумают что-нибудь". И с капиталистической точки зрения это единственно верная стратегия. Побеждает крупнейший, крупнеть надо прямо сейчас, иначе сожрут.
IMHO, что в этой истории странно, то, что весь такой плановый СССР газ таки не экономил, а капиталистический и рыночный ЕС, таки экономил и экономит
Кроме того, пример говорит о другом. Что все эти оценки про "золотой миллиард" они некорректные.
Некорректные именно потому, что если все 7 миллиардов разовьются до высокого уровня потребления и ресурсов начнёт таки не хватать, то экономика и образ жизни людей перестроиться на более экономичные технологии...
Сравни, например, то, как расходуют воду для мытья житель Парижа и житель Барабенска...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Q>>Да, я помню, были у нас фрязинские дисплеи 15ИЭ-00-013, корпус которых был сделан из 5-миллиметровой жести. Одному человеку поднять невозможно. Яркий пример экономии ресурсов.
M>Что Вы говорите такое??? Всё же копировалось с западных образцов.
Почему же всё? Только схемы. А корпуса делали свои. Вы в курсе, что все телевизоры в СССР делались по одним схемам (за исключением мелких узлов типа переключатеся каналов), а отличались разные модели только корпусом?
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
I>>Конечно, нет. Плановая экономика для частных предприятий — это оксюморон
LL>Почему же? Ключевое слово — госзаказ. Любая частная фирма будет только счастлива получить гарантированный сбыт.
Только госзаказ — это не плановая экономика. При госзаказе государство выступает одним из участников рынка — покупателем — и поэтому вынуждено действовать по рыночным законам, в частности, купить товар оно может только по рыночным ценам, дешевле не продадут.
LL>Отлично. Вот у меня есть акции ВГТРК, допустим. Штук пять. То есть я, типа, совладелец. Как мне уволить Ксюшу Собчак?
Нужно выступить на собрании акционеров и убедительно объяснить, что показы этой особы уменьшают аудиторию и следовательно уменьшают прибыль. Только... боюсь, что остальные акционеры вам докажут, что это не так.
LL>Я бы еще посоветовал qwertyuiop до полного просветления курить Коституцию СССР, а особенно Статью 6, где сказано "Руководящей и направляющей силой советского общества ... является Коммунистическая партия Советского Союза", а вовсе не обладающий (по qwertyuiop) некой мистической силой Госплан.
И что? Это как-то меняет ситуацию?
LL>И (возможно, несколько менее вдумчиво) статью 8, где сказано "Трудовые коллективы участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных дел, в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями, улучшения условий труда и быта, использования средств, предназначенных для развития производства, а также на социально-культурные мероприятия и материальное поощрение".
Да ну? Что-то я не помню, чтобы мы регулярно участвовали в "обсуждении и решении государственных и общественных дел, в планировании..."
LL>Статью 8 можно читать менее вдумчиво потому, что она отражает, скорее, желаемое, а не действительное положение.
то-то и оно!
LL>Но все рассуждения о немерянных достоинствах рыночной системы отражают тоже желаемое, а не действительное.
Чтобы убедиться в преимуществах рыночной системы, достаточно сходить в ближайший магазин. После чего вспомнить магазины советские. Впрочем, возможно москвичам это не поможет, но даже московские магазины времен СССР сильно уступают любому нынешнему провинциальному магазину.
Q>>Нормально! А резве цель плановой экономики не в удовлетворении потребностей народа? M>Нет. Цели экономике задают те, у кого власть. Какие поставят цели, такие экономика и будет выполнять. Экономика — механизм и собственных целей иметь не может.
ВОт это-то меня и беспокоит! Значит опят будут делать танки, а ширпотреб будут дефицитом.