Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Оруэлл содрал. LVV>The first edition: published by Secker & Warburg, London in 1949.
LVV>Есть не менее великая, написанная нашим. LVV>Мы. Евгений Замятин. 1920 год.
Ты ещё про Хсксли с его "О дивный новый мир" вспомни...
Вообще-то у Оруэла есть довольно много эссе, часть из них довольно ранние, и содержат уже куски 1984-го...
Кстати, книжка Замятина, IMHO, совсем другая и намного более убогая и глупая.
Вообще, чем лично меня поразил "1984", так это тем, что книга очень умная, это во-первых, и про людей, а не про общество, это во-вторых. Хорошая книжка, короче.
А вот и "Мы" и "О дивный новый мир" и "Y-" и современное что-нибудь, "Кысь", например, и прочие антиутопии они все глупые какие-то непроходимо. Глупые и слабые очень...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Я не знаю, почему его запретила цензура, и ты тоже не знаешь. Мы строим догадки. Сравнение, по-моему, достаточное основание безотносительно содержания.
А что тут знать? Весь роман -- это очень злое, правдивое и доходчивое изображение всего уродства тоталитаризма.
Так что 1984-й никак не мог быть разрешён в СССР. Там всё про нас было. От новоязс и двоемыслия и минестерства правды до того, что любовь -- это антигосударственный поступок, что "Большой брат смотрит на тебя" и про то, что любого в конце концов сломают и заставят полюбить ту пулю, которой его и расстреляют...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
AV>>Никто не отрицает наличие фильтрационных лагерей. Вот только ты поинтересуйся зачем они создавались и каков процент осужденных среди тех, кто прошел через эти лагеря. V>За бутовский полигон есть чего сказать?
Неужели всех бывших военнопленных там расстреляли? Или тебе нечего сказать про проверочно-фильтрационные лагеря НКВД СССР. Поэтому и приплетаешь абы что.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Ты ещё про Хсксли с его "О дивный новый мир" вспомни... E>Вообще-то у Оруэла есть довольно много эссе, часть из них довольно ранние, и содержат уже куски 1984-го... E>Кстати, книжка Замятина, IMHO, совсем другая и намного более убогая и глупая. E>Вообще, чем лично меня поразил "1984", так это тем, что книга очень умная, это во-первых, и про людей, а не про общество, это во-вторых. Хорошая книжка, короче. E>А вот и "Мы" и "О дивный новый мир" и "Y-" и современное что-нибудь, "Кысь", например, и прочие антиутопии они все глупые какие-то непроходимо. Глупые и слабые очень...
О вкусах не спорят...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
A>Ответил.
То есть ты не знаешь антисоветский он ли антикапиталлистический?
E>А вот Ленин, говорят, называл интеллегенцию "говном нации"...
Ну и флаг ему в руки! E>Лаптев! Вы же детей учите, в передовой довольно области знания подвизаетесь, от чего такая мощная ориентация на идей полуторовекавой давности? У вас вся профессура по коммунизму грустит и по Сталину воздыхает, или только IT-ишники, передовой отряд, так сказать?
Вот и займись просвещением молодежи. В противовес, так сказать!
А то на форумах все болтать горазды...
Без булдырабыз!!!
флудильню розвели. За полдня почти две сотни сообщений, причем бОльшая часть в рабочее время. Вот поэтому его и не любят, что флудить не особо позволял.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
E>>Не правда. Мы можем пропагандировать добровольный отказ от фашистских и близких к ним идей... V>Я в пропаганду не верю.
Ну не пропагандировать, а убеждать... В убежденя же ты наверное веришь?
LVV>>После Сталина могу вспомнить только о героях-космонавтах. E>А это очень зря. E>А Афган?
"Сражались и гибли они на неправой войне" E>А БАМ? E>А прочие комсомольские стройки? E>А целина?
Дык ни одной конкретной фамилии не припоминается. А из сталинских времен — конкретные имена помнятся. Как первые космонавты.
И за годы гласности и перестройки обгадили все и всех. E>А суперсерии с канадцами, наконец?
О!!! Это да!!! При Сталине как-то героев-спортсменов не было. Все больше летчики, полярники, колхозники, рабочие.
Хотя я с большим удовольствием смотрел все суперсерии и очень нашими гордился.
Без булдырабыз!!!
LVV>О вкусах не спорят...
А я не о вкусах. Я о уме и выразительности.
Вот какие выразительные образы ты из Замятина помнишь, например? Или какие умные мысли?...
A>>Ответил. E>То есть ты не знаешь антисоветский он ли антикапиталлистический?
Да что с вами такое сегодня? Фраза: "Я не знаю," — вдруг потребовала кучу уточнений и толкований. Или вам просто уже не к чему придраться? Я сказал всего лишь то, что сказал.
LVV>Вот и займись просвещением молодежи. В противовес, так сказать!
Дык я и занимаюсь. Но у себя тут, на местах, так сказать...
LVV>А то на форумах все болтать горазды...
Кстати, тутшние форумы тоже не только старичьё читает...
Прости, если обидел, но ты не первый около-IT-шный профессор, которого я знаю, и который "за коммунизм и за Сталина". Это грубая и неточная формулировка, конечно, но таки есть такое дело, IMHO. Зачем оно есть, почему оно есть -- вот что мне не понятно...
Ну да ладно, не будем ссориться...
Я даже в какой-то степени согласен на пропаганду темы "жила бы страна родная, и нету других забот", так сказать.
Но не темы "За Сталина!!!, за Родину!".
То есть Павка Корчагин, например мне близок и понятен, так как это самопожертвование, а вот Стали и Ленин мне противны, так как они лили кровь совершенно не парясь, и ради каких-то объективных интересов нашей страны, и ради своих каких-то прихотей и заблуждений...
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TMU>>>Бог с тобой. Его многие любят и даже очень. В том числе среди молодежи многие говорят — Сталин нужен, иначе хана. Всем ведь кажется почему-то, что сажать и стрелять будут они, а не их.
TSP>>Есть такое. Врядли у них было бы столько энтузиазма в момент перед расстрелом за задержку в выпуске релиза, или при отправке на колыму за опоздание к 8:00 на работу.
A>Дружок, может не надо сказок рассказывать? A>За опоздание на работу действительно наказывали, но совсем даже не Колымой. A>Могли отправить на 15 суток дворником работать.
Кому сказки, а кому жизнь поломанная. За украденный колосок даже сажали. Родная сестра моего деда за это в лагерях богу душу отдала.
А "дружок" у тебя в штанах.
A>Может точка зрения тухлая, если для ее доказательства надо ТАК врать?
A>Да что с вами такое сегодня? Фраза: "Я не знаю," — вдруг потребовала кучу уточнений и толкований. Или вам просто уже не к чему придраться? Я сказал всего лишь то, что сказал.
Что-то я, похоже туплю и "ен впиливаю"...
Ты роман-то читал? Если читал, то у тебя наверное есть мнение он про то, что в Англии в конеце 1940-х было или в СССР? У тебя же сложилось, наверное, какое-то мнение?
А если не читал, то на кой вообще влез в эту подветку?
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>>Отчего же все? TSP>>Здесь есть разные мнения. И от того личность товарища Сталина извечный предмет троллинга, холивара и всего прочего. TSP>>Те у кого есть родные сами пострадавшие от репрессий коммунистического прошлого, или воспитанные теми кто пострадал , справедливо считают его диктатором.
AV>Не все. М насчет справедливо тоже есть сомнения.
Справедливо в моем понимании.
TSP>>да еще добавил национальных вопросов к этому процессу.
AV>Чего?
Он с Кавказа а там национальный вопрос всегда актуален, так исторически сложилось.
И в итоге он начал выселять людей руководствуясь своими представлениями в ссылки. Делал он это целыми народностями.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
A>>А почему его власти не любят — так они воровать любят, а он не давал.
S>Думаю, дело не в этом. Стоит только нам сказать, что Сталин был не таким уж и плохим, как мировая общественность сразу воспротивится.
И что с того, что она воспротивится? Столица России — Москва, а не Брюссель.
LVV>>Вот и займись просвещением молодежи. В противовес, так сказать! E>Дык я и занимаюсь. Но у себя тут, на местах, так сказать...
Ну и прекрасно! E>Прости, если обидел, но ты не первый около-IT-шный профессор, которого я знаю, и который "за коммунизм и за Сталина". Это грубая и неточная формулировка, конечно, но таки есть такое дело, IMHO. Зачем оно есть, почему оно есть -- вот что мне не понятно...
Ерунда. Никогда я не был оголтелым сталинистом. Просто тогда не все было плохо, было и много хорошего. Когда начинают поливать, я как непосредственный житель тех времен, возмущаюсь. Не все было плохо и ужасно.
И у Сталина было много разного. И кричать, что он был только "тиран и сумасброд", некорректно как минимум. E>Ну да ладно, не будем ссориться... E>Я даже в какой-то степени согласен на пропаганду темы "жила бы страна родная, и нету других забот", так сказать. E>Но не темы "За Сталина!!!, за Родину!". E>То есть Павка Корчагин, например мне близок и понятен, так как это самопожертвование, а вот Стали и Ленин мне противны, так как они лили кровь совершенно не парясь, и ради каких-то объективных интересов нашей страны, и ради своих каких-то прихотей и заблуждений...
Дело в том, что Павка возможен только в том случае, если лидеры проводят определенную линию. Создают вполне определенную героическую атмосферу.
Что-то сейчас о Корчагиных не слыхать совсем. В США последние Корчагины были во времена гражданской войны.
В мире капитала они в принципе рождаться не могут. Ибо выгоды от подвига — никакой!
И вот я последние пару-тройку лет замечаю, что наши лидеры очень осторожненько пытаются несколько Сталина очистить от тонн дерьма, которые на него прежние правители вылили. Я так понимаю, чтобы хоть немного возродить дух геройства. Иначе как молодежь воспитывать? На каких примерах? Банкиров героями делать? Как-то не очень верится в то, что банкир может быть героем.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TMU>>>Бог с тобой. Его многие любят и даже очень. В том числе среди молодежи многие говорят — Сталин нужен, иначе хана. Всем ведь кажется почему-то, что сажать и стрелять будут они, а не их.
TSP>>Есть такое. Врядли у них было бы столько энтузиазма в момент перед расстрелом за задержку в выпуске релиза, или при отправке на колыму за опоздание к 8:00 на работу.
A>Дружок, может не надо сказок рассказывать? A>За опоздание на работу действительно наказывали, но совсем даже не Колымой. A>Могли отправить на 15 суток дворником работать.
A>Может точка зрения тухлая, если для ее доказательства надо ТАК врать?
Но не менее драматичны и судьбы простых людей. Перед войной и в самом ее начале вышли законы,
по которым опоздание на работу приравнивалось к уголовному преступлению.
За мелкое хищение по закону от “седьмого-восьмого” (Указ от 07.08.1932 г.)
люди получали несоразмерно огромные сроки – до 10 лет. Владимирская тюрьма
приняла немало таких осужденных.
Среди них рабочие владимирских заводов “Автоприбор”, химического и других предприятий.
Спустя несколько месяцев численность этой категории осужденных резко возросла,
что было следствием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г.
«О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю
и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», введшего уголовную ответственность за самовольный уход с предприятий и из учреждений,
за прогулы и опоздания на работу на 21 мин и более.
Большая часть этих «указников» приговаривалась к исправительно-трудовым работам
...
Согласно Указу от 26 июня 1940 г. за самовольный уход с работы грозило
тюремное заключение на срок от двух до четырех месяцев
. Но в результате толкований этого Указа то же наказание применялось и к лицам,
виновным в прогулах и опозданиях на работу. В любом случае по разъяснениям СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС опоздания приравнивались
к прогулам, причем речь шла об опозданиях более чем на 20 минут
(на работу, с обеденного перерыва и т. д.). Это, кстати,
позволяет понять причины того, что до начала войны, т. е.
менее чем за один год, по Указу от 26 июня 1940г.
было осуждено свыше трех миллионов человек,39 многие из которых
не были освобождены до конца войны, хотя давно истекли сроки их заключения.
10 сентября 1940 г. СНК СССР разрешил НКВД использовать осужденных
на небольшие сроки тюремного заключения за самовольный уход с работы,
за хулиганство и мелкие хищения в исправительно-трудовых лагерях
«при строгом трудовом режиме, с распространением на них,
дифференцированных норм питания ГУЛАГа в зависимости от выработки производственных норм».
Не касаясь репрессий, последовавших после принятия постановления
СНК РСФСР «О красном терроре»,5 а также иных форм расправы,
судебной и внесудебной, с подлинными и мнимыми врагами системы,
укажем на дополнение «Положения о преступлениях государственных»
1927г. ст. I3 (ст. 581в УК РСФСР 1926г.) от 8 июня 1934г.,
в соответствии с которым член семьи военнослужащего — изменника родины,
ничем не способствовавший совершенной или готовившейся измене и даже не знавший о ней, наказывался ссылкой в отдаленные районы
Сибири сроком на пять лет.6 Тем самым в уголовное право
был введен чуждый ему институт заложничества,
дальнейшим развитием которого стали созданные
НКВД и ОГПУ составы «жена изменника родины» и «член семьи изменника родины».
Еще одним отступлением от принципа индивидуальной ответственности
была круговая порука. Так, согласно п. «о» ст. 8 «Положения о
дисциплинарных товарищеских судах» 1921 г. ответственность
за нарушение трудовой дисциплины возлагалась не только на
рабочих и служащих, виновных в том или ином нарушении,
но и на тех рабочих и служащих, которые попустительствовали
этому нарушению и соответственно вместе с нарушителями могли
нести наказание — исправительные работы или заключение
в концентрационный лагерь на срок до 6 месяцев.7
Отвергая принципы подлинного уголовного права, воплощая тиранию Сталина
— его жестокость, мнительность и нетерпимость, а также неспособность
учитывать последствия принимаемых решений, репрессивная политика 20—50-х годов,
опирающаяся на принципы «уголовного права», привела
общество к биологическому, нравственному и экономическому краху.
Кто осуждался по Указу от 26 июня 1940 года? Вот типичные примеры.
Инвалид Ж., 64 лет, имел стаж работы 43 года. Из-за болезни он два дня не выходил на работу,
но не мог вызвать врача. Оправдательный приговор народного
суда был отменен Верховным Судом РСФСР на том основании,
что при отсутствии врачебного документа суд не мог признать доказанным
факт болезни. М., одна из передовых работниц цеха. 18 июля 1944 г.
была отпущена мастером на 4 часа для устройства ребенка в детский сад.
Но ребенок не был принят из-за болезни. М. во второй половине
рабочего дня на работу не вышла, т.к. не с кем было оставить больного ребенка.
Осуждена. Инвалид Д., имеющий 50-летний производственный стаж,
опоздал 10 июля 1940 г. на работу на 24 минуты. Осужден.
Сторож, опоздавший на работу в день получения извещения
о гибели его сына на фронте. Осужден…
15 апреля 1942 г. Президиумом Верховного Совета СССР был принят
Указ о признании преступлением невыполнение без уважительных
причин обязательного минимума трудодней членами колхозов.
По этому Указу была осуждена колхозница Л., которая еще в 1941 г.
потеряла зрение на 90%. Вместо установленного минимума в
25 трудодней выработала только 5 трудодней...
Все перечисленные выше случаи имели «счастливый» финал.
Коллегия по уголовным делам Верховного Суда СССР отменила
приговоры в отношении этих несчастных. Но это были очень редкие случаи.
Известный политический и общественный деятель,
бывший член Политбюро ЦК КПСС А.Н. Яковлев,
в течение двенадцати лет возглавлявший комиссию по реабилитации жертв политических репрессий,
приводит в своей книге воспоминаний следующие данные: по указам от 26 июня 1940 г. и 15 апреля 1942 г.
в 1940 г. было осуждено более двух миллионов человек,
в 1946 г. — 1,2 млн, в 1947 году — более 938 тыс и т.д.
Даже в 1953 г. по этим указам осудили более 308 тысяч человек.
В целом за послевоенные годы за опоздания на работу и
невыполнение нормы трудодней было осуждено более 6 млн человек
И после всех этих зверств, защищать этого упыря – это надо быть совсем без совести,
или иметь мечту самому стать палачом своего народа.
Это какая-то мазохистская любовь к уголовникам-тиранам
LVV>Просто тогда не все было плохо, было и много хорошего. Когда начинают поливать, я как непосредственный житель тех времен, возмущаюсь. Не все было плохо и ужасно. LVV>И у Сталина было много разного. И кричать, что он был только "тиран и сумасброд", некорректно как минимум.
До конца мысль развейте, дорогой преподователь... Про Гитлера вы такого же мнения? Или там ВСЕ было плохо и ужасно?
LVV>Дело в том, что Павка возможен только в том случае, если лидеры проводят определенную линию. Создают вполне определенную героическую атмосферу. LVV>Что-то сейчас о Корчагиных не слыхать совсем. В США последние Корчагины были во времена гражданской войны. LVV>В мире капитала они в принципе рождаться не могут. Ибо выгоды от подвига — никакой!
Куча людей жертвуют собой в наше время. Примеров и у амеров (в Афгане) и у нас (Евкуров) хватает.
LVV>И вот я последние пару-тройку лет замечаю, что наши лидеры очень осторожненько пытаются несколько Сталина очистить от тонн дерьма, которые на него прежние правители вылили. Я так понимаю, чтобы хоть немного возродить дух геройства. Иначе как молодежь воспитывать? На каких примерах? Банкиров героями делать? Как-то не очень верится в то, что банкир может быть героем.
Ага, уже открыта первая фабрика по ковке новых "корчагиных", называется "Наши".