Здравствуйте, Erop, Вы писали:
LVV>>Вот и займись просвещением молодежи. В противовес, так сказать!
E>Дык я и занимаюсь. Но у себя тут, на местах, так сказать...
Ну и прекрасно!
E>Прости, если обидел, но ты не первый около-IT-шный профессор, которого я знаю, и который "за коммунизм и за Сталина". Это грубая и неточная формулировка, конечно, но таки есть такое дело, IMHO. Зачем оно есть, почему оно есть -- вот что мне не понятно...
Ерунда. Никогда я не был оголтелым сталинистом. Просто тогда не все было плохо, было и много хорошего. Когда начинают поливать, я как непосредственный житель тех времен, возмущаюсь. Не все было плохо и ужасно.
И у Сталина было много разного. И кричать, что он был только "тиран и сумасброд", некорректно как минимум.
E>Ну да ладно, не будем ссориться...
E>Я даже в какой-то степени согласен на пропаганду темы "жила бы страна родная, и нету других забот", так сказать.
E>Но не темы "За Сталина!!!, за Родину!".
E>То есть Павка Корчагин, например мне близок и понятен, так как это самопожертвование, а вот Стали и Ленин мне противны, так как они лили кровь совершенно не парясь, и ради каких-то объективных интересов нашей страны, и ради своих каких-то прихотей и заблуждений...
Дело в том, что Павка возможен только в том случае, если лидеры проводят определенную линию. Создают вполне определенную героическую атмосферу.
Что-то сейчас о Корчагиных не слыхать совсем. В США последние Корчагины были во времена гражданской войны.
В мире капитала они в принципе рождаться не могут. Ибо выгоды от подвига — никакой!
И вот я последние пару-тройку лет замечаю, что наши лидеры очень осторожненько пытаются несколько Сталина очистить от тонн дерьма, которые на него прежние правители вылили. Я так понимаю, чтобы хоть немного возродить дух геройства. Иначе как молодежь воспитывать? На каких примерах? Банкиров героями делать? Как-то не очень верится в то, что банкир может быть героем.