Здравствуйте, ygrechuk, Вы писали:
Y>Я думаю тему про США можно закрыть?
Ну, стоит только добавить, что во время Гражданской Войны в Штатах за дезертирство расстреливали на месте и южане, и северяне, а во время 1 мировой — вообще все, и, пожалуй, можно закрыть тему США.
NBN>>Та же просвящённая Англия очень долго придерживалась мнения, что лучше пусть будут наказаны 100 невиновных, чем один виновный уйдёт от наказания.
Y>Однако отказалась от этого мнения, и у них теперь есть презумпция невиновности. Справедливость может существовать только в обратных условиях: когда предпочтительно отпустить виноватого во имя ненаказуемости невиновного. А если взять твой вариант, то у населения возникает недоверие и боязнь властей. Это ведёт к деспотизму.
В английской армии за время 1 мировой, например, расстреляно свыше 300 дезертиров.
NBN>>На войне, с нашей стороны, умерло 27.000.000. В рамках масштаба происходивших событий — это действительно статистика на грани погрешности. Но эта статистика, возможно спасла несколько десятков миллионов жизней, так что даже при 99% ошибке — эти жертвы в целом оправданы. Хотя, безусловно, с персональной точки зрения — жестоко.
Y>Нельзя рассматривать народ как безликую массу, от которой можно убрать малую часть ради сохранения большинства.
Только так его и можно рассматривать. Есть "народ" — это абстракция. Есть "человек" или "люди" — это конкретика.
Y>Могу понять такую позицию ради сохранения строя, но это выгодно только правительству. А если мы уже говорим про сохранение населения, то каждая жизнь дорога.
По твоей логике, в случае войны надо сразу сдаваться. Потому что каждая жизнь дорога.
NBN>>Ты понимаешь, что мы чуть войну не проиграли? А это означало бы физическое уничтожение ещё очень большого количества людей.
Y>Прекрасно понимаю. Но создаётся впечатление что выиграли мы её вопреки первоначальных действий властей, а не из-за них.
Вы выиграли войну? Кто такие "вы" или "мы"? Ни один солдат никогда еще не ходил в атаку по собственному желанию. Потому что стреляют, да.
NBN>>Твой альтруизм — тоже один из инстинктов выработанных для поддержания социума. Персонально для тебя — он вреден
Но ты на это внимания не обращаешь?
Y>Не надо мне тут рассказывать сказки про социум. Мой альтруизм основан на уважению к индивидууму, а не каким-то абстрактным понятиям, которые нам пытались и пытаются навязать власти ради своих интересов. Кроме того, он мне не ещё не вредил, но буду держать тебя в курсе
Ну тогда почему же ты уважаешь дезертира и не уважаешь тех, кого убивают на фронте? Почему для тебя его жизнь дороже, чем их жизни? Ведь если его не расстреляют, он точно останется в живых. А те, кто остался в окопах, скорее всего, погибнут. Почему он лучше их? Или они должны были просто дезертировать все вместе, а правительству надо было капитулировать перед Гитлером, чтобы сократить число жертв?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем