Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
A>>>В СССР была нормальная медицина? Предвижу следующий ответ. Была, даже получше, чем сейчас, но до нормальной — далеко. ГВ>>Ты удивишься — да, вполне нормальная, на уровне того времени. Что характерно, в больницах при том существовало несколько разных "столов" для разных диет (родственникам запрещалось передавать продукты), оборудование и лекарства тоже покупать не требовалось (кроме редких препаратов, которые очень нечасто нужны). C>Сейчас тоже такое есть.
Я знаю, но вопрос был про СССР.
C>Медицина в СССР была очень разной. Стоматология была откровенно вредительской (работающей по стандартам начала века — серьёзно).
На счёт стоматологии — охотно согласен, сам не раз прочувстовал, но на ней свет клином не сошёлся.
C>Кардиохирургия и кардиология были, но мало. У меня бабушка умерла из-за того, что не было мест в кардиологии, а в местной больнице просто не было нужных врачей.
Сочувствую (без ёрничанья). Сам знаю про такие случаи.
C>У меня знакомый врач говорит, что в СССР медицина была ориентирована на дещёвые массовые процедуры и операции, дающие максимальный эффект. Т.е. тотальная иммунизация, ежегодные медосмотры и флюорографии и т.п. А вот со специалистами было не очень хорошо, примерно как и сейчас.
Похоже на мои наблюдения, что старались сделать так, чтобы люди в среднем меньше болели, чем полагались на то, что врачи непременно вынут из любой задницы. Не знаю, кому как, мне такой подход видится вполне разумным.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!