F>И еще про проценты, способные заниматься физикой. Почему-то, когда рухнул СССР, внезапно выяснилось, что эти Х% — это в разы больше, чем нужно молодому новому государству. И пошла большая часть из них торговать пирожками. В лучшем случае...
Львиная доля этих физиков, химиков и прочих негуманитариев при СССР трудились в военной и околовоенной сфере. Которая носила абсолютно гипертрофированный характер.
Здравствуйте, drol, Вы писали:
D>Вообще же показательно — апологеты СССР отправляют желающих работать не на завод, не на железную дорогу, не на электростанцию, не в НИИ, а на шабашку
Не желающих работать, а желающих быстро заработать много денег. На железной дороге, заводе или в НИИ быстро заработать много денег не получится.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
В>>Я никак не являюсь аплогетом СССР. Просто обидно когда врут мне в глаза про то, что я сам помню. Не рабатать, а за большими денгиами. Ведь инженер и сейчас на заводе/электростанции/НИИ/железной дороге не может через 8 месяцев работы купить паркетник. V>Я, работая простым прораммистом, за 8 месяцев работы смог купить себе новый автомобиль иностранного производства Мицубиси Каризма, почти в максимальной комплектации. Что бы мне светило в СССР, а?
Выбрать высокооплачиваемую на тот время профессию и заработать за 8 месяцев работы автомобиль. Например, в ХМАО нефтяные месторождения осваивать.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
A>>В СССР была нормальная медицина? Предвижу следующий ответ. Была, даже получше, чем сейчас, но до нормальной — далеко. ГВ>Ты удивишься — да, вполне нормальная, на уровне того времени. Что характерно, в больницах при том существовало несколько разных "столов" для разных диет (родственникам запрещалось передавать продукты), оборудование и лекарства тоже покупать не требовалось (кроме редких препаратов, которые очень нечасто нужны).
Сейчас тоже такое есть.
Медицина в СССР была очень разной. Стоматология была откровенно вредительской (работающей по стандартам начала века — серьёзно). Кардиохирургия и кардиология были, но мало. У меня бабушка умерла из-за того, что не было мест в кардиологии, а в местной больнице просто не было нужных врачей.
У меня знакомый врач говорит, что в СССР медицина была ориентирована на дещёвые массовые процедуры и операции, дающие максимальный эффект. Т.е. тотальная иммунизация, ежегодные медосмотры и флюорографии и т.п. А вот со специалистами было не очень хорошо, примерно как и сейчас.
ГВ>Про то, какой шухер устраивали в школах по случаю инфекционных заболеваний в соседнем городе — я вообще молчу.
Это да.
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:
MA>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>А литровая банка черной икры стоила 35 рублей... Ложкой можно было месяц есть... MA>вот стак и свели на нет осетровых MA>сволочи вы были, предки
Я в это время жил в Ташкенте и к Астрахани отношения не имел. А по 35 рублей — это в Грозном. В 70-е годы.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Прекрасно бы сделал, если именно это было твоей целью. ктн в вузе получал 350-400 рублей. Так что защитив диссер в 25 всю оставшуюся жизнь прекрасно жил бы, имел бы все, что хотел, и в любых количествах. А наш декан, доктор-профессор, в месяц получал 650-700 рублей. N>мой отец на стройке получал примерно столько же в пересчете за весь год. Только еще и несезон был месяцев 5
Ну так ктн же вполне себе программированием зарабатывал... А не на стройке.
LVV>>Так что считайте. Работая программистом в ящике — имел бы те же бабки. Даже на заводе кабельном в АСУ я в 23 года имел 170 + 40 % премии. N>о нет, ящик это не мое. как бы я тогда сделал свои 44500км в этом месяце, неее. И в Амстердам бы я не заглянул
Ну, допуск по 2 форме — это всего 5 лет после уволднения нельзя ехать... LVV>>Если б у меня цель была — купить машину, я б не 10 летт горбатился, как ты (с 13 лет до 22), а за год-два-три, максимум. Вполне приличный москвич, и то и жигуль. N>увы, до 18 машин не продают, а во время учебы в универе в основном я не работал. Тем более машина мне обошлась в 8 месяцев воды и хлеба, а не 10 лет
А я когда-то решил, что пусть меня возят. На работу и с работы — на такси. За ту сумму, которую нужно было выложить за машину, каждый день можно было ездить примерно 15 лет... И проблем никаких ни с гаражом, ни с бензином, ни с резиной. Ни с ГАИ...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
F>>И еще про проценты, способные заниматься физикой. Почему-то, когда рухнул СССР, внезапно выяснилось, что эти Х% — это в разы больше, чем нужно молодому новому государству. И пошла большая часть из них торговать пирожками. В лучшем случае...
TMU>Львиная доля этих физиков, химиков и прочих негуманитариев при СССР трудились в военной и околовоенной сфере. Которая носила абсолютно гипертрофированный характер.
А это смотря как считать. Для военных нужны электроника, металлы, химия и т.д. Значи все электронщики, металлурги, химики работали на военку? Любую разработку из любой области, даже медицины или скажем психологии, можно применить для войны, значит ли это что в СССР всё неселение работало на военку?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Я ни к чему не призываю, заметь.
А оно и не требуется. Требуется просто иногда думать, что и где говорить стоит, а что — не стоит.
Вроде должно быть понятно, что одна и та же фраза, сказанная в кругу друзей, воспринимается как шутка, а сказанная в публичном месте по отношению к незнакомым людям — вызывает в лучшем случае недоумение.
DB>Блин, никак не могу понять этого преклонения перед парным молоком. Мне, вот, его привозят знакомые где-то раз в месяц, настоящее. По мне, так абсолютно без разницы, пить парное молоко или магазинное из тетрапаков. Вкус не особо различается, по мне, так домашнее несколько жирновато. Дети с большим удовольствием пьют магазинное. Домашний и магазинный творог, надо сказать, действительно различаются.
Я парное тоже не люблю. Но когда постоит если сравнивать с магазинным тетрапаком... лучше не сравнивать.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Ну так ктн же вполне себе программированием зарабатывал... А не на стройке.
путь до каменщика и до ктн чуть разной длины
LVV>Ну, допуск по 2 форме — это всего 5 лет после уволднения нельзя ехать...
брр
LVV>А я когда-то решил, что пусть меня возят. На работу и с работы — на такси. За ту сумму, которую нужно было выложить за машину, каждый день можно было ездить примерно 15 лет... И проблем никаких ни с гаражом, ни с бензином, ни с резиной. Ни с ГАИ...
ездил. ЧСВ не так тешится. тем более через пару месяцев я уехал, а отцу хороший подарок вышел
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
C>>потому что мясники — это весьма блатная профессия была — а тут просто парня с улицы. V>Отчего же она была блатной? Чем привлекалп граждан?
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
N>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>А вот это логично. Из всего, что я видел, Финляндия больше всего похожа на СССР.
N>В чем похожесть кроме, даже не уровня, а всего лишь наличия 2-х "халяв" в виде бесплатной медицине, образовании, а так же любви к алкоголю?
Например, в наличии в супермаркетах 1 вида молока 4 разных жирностей. Никакого разнообразия не предполагается.
N>Вот 2-х минутный список отличий Финляндии для простого обывателя вне всяких сравнительных характеристик по качеству товаров и их доступности:
N>1) присутствие... N>2) отсутствие...
Это все несущественно для простого обывателя. Значение имеет только наличие денег и товаров. С этим в Финке лучше, чем было в СССР, но не то чтобы ах — это не Швеция и не Германия. С ГДР, полагаю, различий будет и вовсе немного.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
PD>>!!!
Q>Я имею в виду выражение "в свободной продаже" (если кто не понял). Сейчас даже для меня оно звучит немного дико. А тогда широко употреблялось и никого не удивляло.
Я так и понял. Молодец, что вспомнил этот термин. Я его тоже уже забывать начал.
A>>Жизнь по автомобилям мерять — это почти предел идиотизма. Предел — стеклянные бусы. V>Разреши мне самому за себя решать, чем мне мерять свою жизнь, хорошо?
A>>В СССР тебе квартира светила. Это намного больше чем автомобиль. V>А если мне не нужна квартира? Если я предпочитаю снимать? И кстати, прости, но никакой уверенности, что она бы мне "светила" в СССР нет. У меня полкласса в коммуналках жили.
У меня в коммуналке из класса жил один(!) человек.
Видишь ли. При благословенном капитализме тебе не светит даже коммуналка.
А как ты будешь снимать квартиру с пенсии хотелось бы послушать.
Не, ты конечно можешь мерять жизнь по автомобилям.
Но только относиться я к тебе буду как к папуасу, ты уж извини.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
A>>Без понятия, самого всегда удивляло. O>"Летайте самолетами Аэрофлота", "Храните деньги в сберегательной кассе". Как будто можно было летать чем-то другим
Реклама призывает летать на самолёте, а не ездить на поезде.
O>и положить деньги куда-то еще помимо сберкассы (разве что спрятать под подушку).
Именно там, в чулке под матрацем и держали деньги. И реклама себркасс призывала этого не делать, а нести к ним.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
LVV>>>А ты считай, что отец жены на 2 ставки получал порядка 300 рублей. В то время — это в 2 раза выше средней по стране. На 200 рублей семья из трех человек вполне себе жила нормально. Ежемесячно 100 отложил, и остальные все вместе 100 — вот тебе и 2 штуки.
S>>На 200 можно прожить. Но тогда ни автомобиля, ни ковров, ни штанов..
A>На 76 можно было прожить. И на штаны хватало.
Всей семье? Сомневаюсь сильно.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Выдвигать этот аргумент, когда в мире вообще не осталось неамериканских архитектур... A>>Хи-хи-с...
N>на тот момент быть двухполярный мир. И у каждого полюса был свой набор технологий — военных, космических и резонно было ожидать и компьютерных. С только с 90-го года мир стал однополярным (надолго ли — хз)
Архитектура — это интерфейс.
Технология была своя (настолько же своя как двигатель АШ-82, бывший UMO-801 ,бывший Райт-Циклон)