Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:
В>Ага, то то у меня у бабушки до сих пор на чердаке стоит ящик купленный еще в СССР, из которого она после бани отцу чарку подносила, а все современное пойло отдается за дрова/колоть/привезти/комбикорм
Ты бы сам вкус сравнил, что ли..
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
S>>Господа, у вас бред. Учебники можно было купить в магазине. И сдать в библиотеку взамен утраченного.
LL>Учебники с некоторых пор СТАЛО можно купить в магазине. А до того они только через учколлекторы распределялись, и в магазинах их не было. Разве что в Педкниге на Пушкинской, но очень не все и не всегда.
Я покупал. Сам. А школу закончил в 1976 году.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
Q>>>>Вообще не могло ничего не быть, что-то разумеется было. Были развесные макароны сероватого цвета, печенье, иногда вафли, карамельные конфеты, на витринах, чтобы не пустовали, пирамидами выстроены консервы морской капусты, ну и конечно баклажанная икра. Иногда "выбрасывали" синих кур, у которых на длинной шее моталась неощипанная голова ("жертвы концлагеря"). Иногда привозили мороженую рыбу — большие ледяные брикеты (такое впечатление, что их давили под прессом), из которых торчали головы и хвосты. Продавщица бросала его на пол на какую-нибудь деревяшку, он ломался, куски рыбы разлетались по магазину. Их собирали с пола, складывали тазик и продавали.
I>>>Это не СССР, а конец 80-х.
Q>>Нет, это был СССР брежневскх времен — конец 70-х.
A>Вот так шпиены и попадаются. A>В СССР не было рекламы. Вообще.
...казалось бы, при чем тут реклама? Я о ней что-то писал?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>"Социализм" не тождественен "запрету индивидуальной и предпринимательской деятельности", вообще говоря. Примером тому НЭП и многочисленные послевоенные артели.
в принципе социализм может и не так и плохо, но то что получилось при труъ периоде СССР (времена горбачева всячески отсекаются при разговоре про дефицит) — лажа. полная
ГВ>Больше того, мелкое предпринимательство существовало даже при позднем СССР (или ты думаешь, что рынки, о которых тут все уши прожужжали, были строго плановыми?).
ни с/х, ни стройка мне особо не по душе, хотя будучи помещенным в условия ссср я наверное пошел бы на стройку
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Продавали, но дороже. В общем то, насколько я помню, на такие фокусы смотрели "сквозь пальцы" и такую машину вполне можно было купить.
И сейчас можно автомат Калашникова купить. И героин. И тогда доллары купить можно было.
Но уголовные делишки годны не для всех.
I>>>А что, разве не адская? Еще можно было поехать на Север нефть добывать.
Почти как сейчас.
I>Странный критерий. Почему тогда военные получают больше физиков?
Военные получают гораздо меньше физиков. Просто в России разница заметна меньше, чем в США. Так и физиков не стало. И армия одичала.
Здравствуйте, pzhy, Вы писали:
I>>А большинству и не нужно было, поскольку бесплатно давали. Это для тех, кто ждать не хочет, а деньги есть. Выбор места был.
P>И через сколько давали?
Я уже писал в этой теме, что отец получил квартиру через 2-3 года работы на заводе.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>И еще про проценты, способные заниматься физикой. .. И пошла большая часть из них торговать пирожками.
Тебя обманули. есть анекдот: чтобы преподавать физику в американском ВУЗе нужно иметь русский акцент. В Линкольне, например, 5 профессоров физики из России.
ГВ>"Социализм" не тождественен "запрету индивидуальной и предпринимательской деятельности".
Социализм — это строй, в котором запрещено частное предпринимательство и частная собственность на средства производства. Если вы называете социализмом что-то другое, то придумайте этому другой термин, чтобы не вводить людей в заблуждение. А то они поверят вам, согласятся на социализм, а когда вы дорветесь до власти, то вернетесь к классическому определению и скажете: а хрен вам, а не частную собственность.
ГВ>Примером тому НЭП и многочисленные послевоенные артели.
НЭП пришлось ввести властям потому, что они были не в состоянии восстановить промышленность, ну невозможно это сделать административными методами. А когда она более-менее встала на ноги, их постепенно национализировали. Включая те же артели — от них осталось одно название, на самом деле они были приписаны к соответствующим министерствам и их работники получали только зарплату, прибыль шла государству.
ГВ>Больше того, мелкое предпринимательство существовало даже при позднем СССР (или ты думаешь, что рынки, о которых тут все уши прожужжали, были строго плановыми?).
При позднем СССР предпринимательства не было. ВООБЩЕ НЕ БЫЛО! Даже мастерская по ремонту обуви, где сидел одинокий дедуля, была государственной, даже носильщики на вокзале не были предпринимателями — их тележка принадлежала вокзалу, так как это средство производства.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Ну вот, еще один прокол. Учебники с некоторых пор СТАЛО можно купить в магазине. А до того они только через учколлекторы распределялись, и в магазинах их не было. Разве что в Педкниге на Пушкинской, но очень не все и не всегда.
Это вы подзабыли слегка. Наоборот: это к концу социализма пытались наладить бесплатную выдачу учебников, но не из гуманных побуждений (чтобы сэкономить родителям деньги), а для того, чтобы выпускать меньше учебников. Они ведь тоже были дефицитом (да-да, представьте) и я помню как мои родители перед школой бегали и "доставали" их, и то не всегда удавалось, иногда некоторые учебники удавалось найти к концу сентября. А наладив снабжение учебниками через библиотеки государство могло выпускать их в несколько раз меньше — ведь один учебник можно было выдавать несколько лет, а то, что он истрепаный и исписанный, этогосударство не волновало.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
Q>>Враки. Электроника Д3-28 совершенно уникальный компьютер, не имеющий ничего общего с IDM PC
P>Да вроде аналог Wang 700
Поискал в гугле — да, похожа. Но это отнюдь не IBM PC.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>>>А большинству и не нужно было, поскольку бесплатно давали. Это для тех, кто ждать не хочет, а деньги есть. Выбор места был.
P>>И через сколько давали?
I>Я уже писал в этой теме, что отец получил квартиру через 2-3 года работы на заводе.
А я не получил вообще! Этого уже достаточно, чтобы объявить враньем заявление "в СССР всем бесплатно давали квартиры". Но я далеко не один такой, со мной в КБ работал дедуля предпенсионного возраста, так он и за 20 лет не дождался своей очереди, я полагаю он так и ушел на пенсию ни с чем. Поэтому прекрати свое вранье насчет квартир.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>>Русские без СССР вымирают стремительными темпами.
S>>Они перестали рожать ещё в СССР. Потому и вымирают. Зато заводы построили (ценой того, что женщины плюнули на детей и пошли деньги зарабатывать)
A>Вранье. Очевидно видимое на демоскопе. A>В 1991 году двухкратное снижение рождаемости.
Не спорь с ним, это бесполезно. Ему уже приводили десятки графиков в разных вариантах и не только с демоскопа, но если у человека альтернативное мышление, то ему это бесполезно доказывать...
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
ГВ>>"Социализм" не тождественен "запрету индивидуальной и предпринимательской деятельности". Q>Социализм — это строй, в котором запрещено частное предпринимательство и частная собственность на средства производства.
1. Прочти внимательно то, что я написал, потом сравни с тем, как ты опроверг.
2. Ссылку можно на источник?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
ГВ>>>"Социализм" не тождественен "запрету индивидуальной и предпринимательской деятельности". Q>>Социализм — это строй, в котором запрещено частное предпринимательство и частная собственность на средства производства.
ГВ>1. Прочти внимательно то, что я написал, потом сравни с тем, как ты опроверг.
Ты написал, что "Социализм" не тождественен "запрету индивидуальной и предпринимательской деятельности". А я утверждаю, что тождественен.
ГВ>2. Ссылку можно на источник?
Ленин. Полное собрание сочинений.
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
ГВ>>Больше того, мелкое предпринимательство существовало даже при позднем СССР (или ты думаешь, что рынки, о которых тут все уши прожужжали, были строго плановыми?). N>ни с/х, ни стройка мне особо не по душе, хотя будучи помещенным в условия ссср я наверное пошел бы на стройку
...или телевизоры ремонтировать, например.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!