Re[12]: 20 лет капитализма - итоги
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 29.04.11 09:53
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

S>> Ну да? Были барахолки, фарцовщики, комиссионки. Проблем не было были бы деьги.

TMU>Какие барахолки, вы про что вообще? Вещевые рынки, что ли? В СССР??? Я не знаю, как в продвинутых городах, типа Москвы или Питера, а в граде Воронеже (население под миллион, куча заводов) барахолка появилась в 92-м году. До этого, вообще-то, любая барахолка (ах, пардон, Рижский рынок в Москве в эпоху перестройки) была нелегальна. Как и фарцовщики. И их же надо было искать где-то, этих жучков. Они же не стояли рядами на улице, открыто выложив товар. Это все было подпольное и, для многих, неприятное, дело — общаться с ними. Короче, спрошу — сам у фарцовщиков что-нибудь покупал или теоретизируешь? Жена до сих пор вспоминает, как в общественном туалете(!) где-то в центре Москвы торговали импортным женским бельем. В женском (дабы ментам труднее было вломиться). И это белье там меряли(!) На мой вкус, это какое-то унижение гордого звания человека.

Ну и тебе не свезло. У меня лично было огромное количество знакомых. Барахолки в люботм торговом городе, начиная с конца 90. Плюс разные там березки альбатросы. Кто хотел тот находил. Опять же импорт это имидж, а он и на западе стоит дорого.

>>Проблемы с видиками как и с компьютерами, то что их в стране не производили.

TMU>Производили, только в явно недостаточных количествах. Ну и комплектуха на них шла та, что не прошла военную приемку. Советская радиоэлектроника работала на военных чуть меньше, чем полностью. Хотя ВМ-12 был для своего времени вполне удовлетворительным изделием, не даром же был слизан с удачной модели Панасоника.

Но они сильно отставали от западных. А те не спешили продавать из всяких там поправок. Холодная война однако.
>>А вот макароны — извини, продавались далеко не везде, это тоже дефицит. За ними в другие города приходилось ездить. Макарон тоже запас делали, кстати.
S>> Может за итальянскими? Да и зачем кукада то ездить, пошел в столовую да поел, ни готовить ни хранить ничего не надо.

TMU>Итальянские макароны в советском магазине??? А французских сыров и испанского хамона там не было ? В столовой же (если это не столовая богатого завода, органа соввласти или чего-то в этом духе — однажды довелось пообедать в столовой обкома партии — да, такая микроячейка коммунизма) кормили откровенным гавном, поскольку персонал уворовывал бОльшую часть продуктов еще до закладки в котел, а остальное готовил, явно испытывая какую-то классовую ненависть к посетителям.

А я по всей стране проехал и как в студенческих так и в заводских кормили очень прилично. Городские были подороже, но и из них можно было выбрать приличные. Рестораны комплексные недорогие обеды практиковали. Кулинарии кстати тоже были весьма недорогими.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[18]: 20 лет капитализма - итоги
От: kig Россия  
Дата: 29.04.11 10:03
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Здравствуйте, kig, Вы писали:

kig>>Горбатая конверсия, мало подходящая под это определение, ее идиотизм, здесь уже обсуждалась.

P>Идиотизм по факту, но мотивы понятны. Увеличить производство товаров народного потребления требовала как экономическая ситуация — денежное обращение шло в разнос, так и политико-идеологическая — заклинания про улучшение материального благосостояния нужно было подтверждать не только денежными знаками.

Вот только это послужило поводом к развалу, а не оптимизации по издержкам, работоспособных отраслей.
Да, и в 90% случаев, прямая — производство — конверсия, что пытался проделать горбатый, военки в гражданку просто невозможна. Только косвенная — наработки, технологии, кадры — что само по себе грандиозный проект. Вместо этого водкой занялся и распилом вооружений , козел
Re[10]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 29.04.11 10:05
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

S>>У всех холодильник был забит.

TMU>Лююдиии! Ну откуда вот это берется, про забитые холодильники? Чем они были забиты-то? Почему купленный майонез, со словами — удачно зашел в магазин, майонез давали — клался в холодильник — "к празднику"? Пообщайтесь с мамами и бабушками, у кого еще живы — как они мне говорили, в те благословенные времена у них каждый день была мысль — чем кормить семью. Нет, не в том смысле, что угрожал натуральный голод, макароны, картошка и т.п. были, конечно, всегда, но вот что приготовить из того набора продуктов, который "дают" в данный конкретный момент...

Ну мы специально ходили и проверяли. А до 83 я жил в Мурманской области, бабушка в Архангельске (хоть и портовый но незажиточный город), да в отпуск каждый год ездили и по морям и сам поездил по стране и дальний восток повидал и Читу. У всех все было. Оромя алкоголиков.
Да я то в то время жил. Майонез вреден для здоровья. Ешьте сметану.А насчет голода и чем кормить Ну не было этой проблемы. Если только до 60 годов. Но тогда это последствия войн. С 60 годов страна начала зализывать раны.
>>Жилось в советские времена, кто хотел было нормально. Но при всем при этом была стабильность и прогнозируемое будущее.

TMU>Вот! Это то, о чем я писал чуть выше. Стабильность. Ниже определенного уровня не упадешь гарантированно.

Большинству людей нужно не падать, а жить нормально. А сейчас каков нижний уроведь, и сколько на этом уровне живет? А то, что науку разрушили, образование это нормально. На западе общественная мораль, и социальная ответственность выше во много раз. Надо жить завтряшнем днем, беря уроки из прошлого.
Re[11]: 20 лет капитализма - итоги
От: elmal  
Дата: 29.04.11 10:10
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Это не вопрос веры. У меня не было денег на видак — у меня его и не было. А у моего знакомого были — и он его купил. Году так в 88. Значит, можно было купить.

Наверно просто жилье было, машина была, все базовые потребности были, соответственно могли потратить такую часть тяжелым трудом заработанных денег на видак. Я, например, тоже могу при желании телефон за миллион купить, вот только как то не настолько мне это хочется, чтоб на него черти сколько пахать, у меня есть более важные траты.

LL>А тогда мысли не было о том, что деньги могут пропасть — по крайней мере у значительной части населения. Не ожидалось такого кидалова от родного государства.

Мои наблюдения обратные, на государство молились далеко не все.

LL>Ну как-то у меня школа была недалеко от Южного Порта — и комиссионку я там наблюдал не раз и не два. И не три. И купить можно было. И там, и с рук — около нее вечно тусовалась куча мужичков.

Комиссионку я тоже наблюдал, вот только что то я не припоминаю там чего то полезного. Каждую неделю ходили по магазинам, обходили весь город, вдруг что полезного "выкинут".

LL>Вранье. Просто банальное вранье. Потому что я был во многих городах СССР — в командировках, в турпоездках, во время службы в армии. Констатирую — ты просто врешь. Потому что базовый набор круп, макароны, хреновый чай, какая-нибудь карамель, какие-нибудь банки с килькой в томате и еще кое-что были везде и всегда. От Петрозаводска до Иркутска, по крайней мере.

Да да, конечно. Именно в Петрозаводске и Иркутске может и были, но я там никогда не был. Теперь буду знать, где этот мифический СССР находился. Да, наверно еще в Воркуте был СССР, учитывая рассказы о том, сколько там строилась жилья. А в моем родном городе проблемы с продовольствием были.

LL>Ну, по описанию — да. И на видак деньги были, и на машину, и хата с подвалом, и жратвой все забито под завязку, и деньги девать некуда. Ты либо уж крестик сними, либо портки надень.

Подвал был практически у всех. По крайней мере в типовых пятиэтажках (а других у нас в городе особо то и не было). Кстати говоря, я удивился, что в Питере ни у кого нет подвала, у меня сейчас тоже подвала нет. В родном городе все с подвалами, что интересно.

LL>Ну-ну. Пожелал бы тебе попробовать прожить на эти деньги — но я людям зла обычно не желаю. Прикинь сам, и выйдет, что ты фигню спорол. Потому что это хуже, чем жить в СССР на 30 рублей.

Мой текущий бюджет на месяц, предполагается его держаться до декабря 2012, держусь уменно такого год:
2500 рублей — коммуналка, инет, электричество;
2500 рублей — расходы на еду (гречка, перловка, горох, котлеты, квас, яйца, мука)
50 рублей в месяц — расходы на транспорт (я на удаленке)
1000 рублей — непредевиденные расходы, пьянки и тому подобное
Остальное на ипотеку. Не считаю, что я голодаю, живу практически так же, как жил всю жизнь, от низкого потребления не страдаю. Тем более при необходимости могу и повысить это потребление, пока необходимости не возникало.
Re[13]: 20 лет капитализма - итоги
От: elmal  
Дата: 29.04.11 10:19
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> А мне нравилось как в студенческих так и в фабричных столовых. Тогда еще помню в первый раз мозги, вымя. Сейчас и на рынке таких продуктов нет. Эх загнивающий капитализм

Вымя, кстати, есть. Могу хоть сейчас сходить купить, мне 100 метров пройти. Причем дешево, чуть ли не 50 рублей килограмм (год назад последний раз покупал). Самый большой прикол, что когда я покупал, у меня какая то бабулька спросила, а что это такое и как это готовить . Мозгов да, давно не видел, но я их ел всего раза 2, и это были 90-е, а не СССР.
Re[19]: 20 лет капитализма - итоги
От: pagid Россия  
Дата: 29.04.11 10:23
Оценка:
Здравствуйте, kig, Вы писали:

kig>Вот только это послужило поводом к развалу, а не оптимизации по издержкам, работоспособных отраслей.

Что значит "Оптимизации по издержкам"? Снизить зарплаты для сбалансирования бюджета? Андропов пробовал, не получилось, тема водки там тоже присутствовала. Снижать издержки пытались и при Брежневе "экономика должна быть экономной" и не только на словах, не помогло.

kig>Да, и в 90% случаев, прямая — производство — конверсия, что пытался проделать горбатый, военки в гражданку просто невозможна.

Да, и именно в этом идиотизм.

kig> Только косвенная — наработки, технологии, кадры — что само по себе грандиозный проект. Вместо этого водкой занялся и распилом вооружений , козел

Военка все же была гипертрофированной, это факт.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Дата: 29.04.11 10:26
Оценка: +1

S>Ешьте сметану.

Ты ту сметану помнишь?
Re[20]: 20 лет капитализма - итоги
От: kig Россия  
Дата: 29.04.11 10:40
Оценка: -1

P>Здравствуйте, kig, Вы писали:

kig>>Вот только это послужило поводом к развалу, а не оптимизации по издержкам, работоспособных отраслей.

P>Что значит "Оптимизации по издержкам"? Снизить зарплаты для сбалансирования бюджета? Андропов пробовал, не получилось, тема водки там тоже присутствовала. Снижать издержки пытались и при Брежневе "экономика должна быть экономной" и не только на словах, не помогло.

А горбатый даже этого не пытался. Мотался говном в проруби. Борьба с водкой, будки гластности да даду-даду.

kig>>Да, и в 90% случаев, прямая — производство — конверсия, что пытался проделать горбатый, военки в гражданку просто невозможна.

P>Да, и именно в этом идиотизм.

kig>> Только косвенная — наработки, технологии, кадры — что само по себе грандиозный проект. Вместо этого водкой занялся и распилом вооружений , козел

P>Военка все же была гипертрофированной, это факт.

Но это не повод пилить Пионеры. Америкосы свое тщательно складировали. А мы — пилили.
Re[21]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 29.04.11 11:13
Оценка:
Здравствуйте, kig, Вы писали:

kig>А горбатый даже этого не пытался. Мотался говном в проруби. Борьба с водкой, будки гластности да даду-даду.

Вспоми, что до гластности и перестройки первой попыткой Горбачева было "ускорение".

P>>Военка все же была гипертрофированной, это факт.

kig>Но это не повод пилить Пионеры. Америкосы свое тщательно складировали. А мы — пилили.

Если по частностям, то где они сейчас складированы эти американские пионеры (Першинги)? Договор о ракетах средней дальности был выгоден уже тем, что СССР уничтожил ракеты не способные долететь до США, а США ликвидировали ракеты способные долететь до СССР, причем до Москвы за 5 минут.
Дата: 29.04.11 12:06
Оценка:

P>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>>Ешьте сметану.

P>Ты ту сметану помнишь?
Ага. А еще помню сметану в Норильске. Там только один раз завоз летом, а потом практически все на завозном. Так та сметана делалась из сухово молока. Вкус еще тот. Я опять же не устаю напоминать, что другой уровень технологий. Тогда все было натуральным без консервантов с минимальным сроком годности.
И цена соответственно выше, чем сейчас. У нас на рынке частники молоко и сметану продают вкус вообще другой от заводских.
Дата: 29.04.11 12:11
Оценка:
S>>>Ешьте сметану.
P>>Ты ту сметану помнишь?
S> Ага.

Чуть гуще теперешних сливок с вкусом кефира.
Re[14]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 29.04.11 15:11
Оценка:

P>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>>>>Ешьте сметану.
P>>>Ты ту сметану помнишь?
S>> Ага.

P>Чуть гуще теперешних сливок с вкусом кефира.

Ну однозначно не всегда и не везде. На украине был, так там ложки стояли.
Re[15]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 29.04.11 15:21
Оценка:

S> Ну однозначно не всегда и не везде. На украине был, так там ложки стояли.

Одно из детских воспоминаний из начала 70-х. Взрослые обсуждают между собой "А знаешь, раньше была сметана густая, такая, что ложка стояла".
На Украине тогда не был.
От: L.Long  
Дата: 29.04.11 17:12
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>Это не вопрос веры. У меня не было денег на видак — у меня его и не было. А у моего знакомого были — и он его купил. Году так в 88. Значит, можно было купить.

E>Наверно просто жилье было, машина была, все базовые потребности были, соответственно могли потратить такую часть тяжелым трудом заработанных денег на видак. Я, например, тоже могу при желании телефон за миллион купить, вот только как то не настолько мне это хочется, чтоб на него черти сколько пахать, у меня есть более важные траты.

Да нет. На машину точно не было (и мыслей о ней не было — принципиально другой масштаб), мы вместе инженерствовали тогда, квартиру он тогда себе строил еще в МЖК. А видак купил, и много чего было на этом ВМ-12 пересмотрено нашей компанией.

LL>>А тогда мысли не было о том, что деньги могут пропасть — по крайней мере у значительной части населения. Не ожидалось такого кидалова от родного государства.

E>Мои наблюдения обратные, на государство молились далеко не все.

Ну вот у тебя обратные, а у меня — такие.

LL>>Ну как-то у меня школа была недалеко от Южного Порта — и комиссионку я там наблюдал не раз и не два. И не три. И купить можно было. И там, и с рук — около нее вечно тусовалась куча мужичков.

E>Комиссионку я тоже наблюдал, вот только что то я не припоминаю там чего то полезного. Каждую неделю ходили по магазинам, обходили весь город, вдруг что полезного "выкинут".

Южный порт — это автокомиссионка со всеми вытекающими.

LL>>Вранье. Просто банальное вранье. Потому что я был во многих городах СССР — в командировках, в турпоездках, во время службы в армии. Констатирую — ты просто врешь. Потому что базовый набор круп, макароны, хреновый чай, какая-нибудь карамель, какие-нибудь банки с килькой в томате и еще кое-что были везде и всегда. От Петрозаводска до Иркутска, по крайней мере.

E>Да да, конечно. Именно в Петрозаводске и Иркутске может и были, но я там никогда не был. Теперь буду знать, где этот мифический СССР находился. Да, наверно еще в Воркуте был СССР, учитывая рассказы о том, сколько там строилась жилья. А в моем родном городе проблемы с продовольствием были.

Ну значит у тебя уникальный город. Ты его назвал бы, что ли, а то обсуждаем какого-то сфероконя. Авось, твои земляки найдутся, подтвердят, что у вас даже макаронов не было.

LL>>Ну, по описанию — да. И на видак деньги были, и на машину, и хата с подвалом, и жратвой все забито под завязку, и деньги девать некуда. Ты либо уж крестик сними, либо портки надень.

E>Подвал был практически у всех. По крайней мере в типовых пятиэтажках (а других у нас в городе особо то и не было). Кстати говоря, я удивился, что в Питере ни у кого нет подвала, у меня сейчас тоже подвала нет. В родном городе все с подвалами, что интересно.

В типовой пятиэтажке жил я. А сейчас живу напротив нее, могу фотку прислать. И масса знакомых у меня по пятиэтажкам живет по сей день. И в Москве, и в других городах. И ни у кого нет "своего подвала". Удивительно, да? У тебя впрямь уникальный город.

LL>>Ну-ну. Пожелал бы тебе попробовать прожить на эти деньги — но я людям зла обычно не желаю. Прикинь сам, и выйдет, что ты фигню спорол. Потому что это хуже, чем жить в СССР на 30 рублей.

E>Мой текущий бюджет на месяц, предполагается его держаться до декабря 2012, держусь уменно такого год:
E>2500 рублей — коммуналка, инет, электричество;
E>2500 рублей — расходы на еду (гречка, перловка, горох, котлеты, квас, яйца, мука)
E>50 рублей в месяц — расходы на транспорт (я на удаленке)
E>1000 рублей — непредевиденные расходы, пьянки и тому подобное

Не верю, ибо нереально. Особенно прикалывают 2 поездки в месяц на транспорте. И 2500 на еду — тоже здорово, учитывая, что одно посещение магазина — это минимум 500 рублей. Сейчас заехал в Метро, купить продуктов на выходные. Ничего особенного, кроме бутылки армянского коньяка за 450 рублей, не покупал. 1400 рублей потратил. Без коньяка, значит, примерно тысяча. Вот передо мной счет за электричество — 1140 рублей. Вот счет за квартиру — 3167 рублей. Инет — 500 рублей. Цены в Питере не ниже московских ничуть. Так что еще раз — не верю. Это из такого же разряда, что и город, лишенный макарон.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[10]: 20 лет капитализма - итоги
От: Bandy11 Россия  
Дата: 29.04.11 17:38
Оценка:
Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:

Я еще отлично помню талоны на муку, которые выдавали 3-4 раза в год. (Начало 60-х годов)
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[15]: 20 лет капитализма - итоги
От: BulatZiganshin  
Дата: 29.04.11 22:27
Оценка:

P>>>>Ты ту сметану помнишь?

S> Ну однозначно не всегда и не везде. На украине был, так там ложки стояли.

так у нас тоже было. т.е. завод производил. тогда в 80-х порошковой вообще не существовало наверно?

вопрос только в том, что в магазинах её разбавляли. во всех и всегда. единственный раз когда я поел нормальную — именно когда моя мама краденную купила
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: BulatZiganshin  
Дата: 29.04.11 22:30
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Да нет. На машину точно не было (и мыслей о ней не было — принципиально другой масштаб), мы вместе инженерствовали тогда, квартиру он тогда себе строил еще в МЖК. А видак купил, и много чего было на этом ВМ-12 пересмотрено нашей компанией.

конечно можно. 1200 была его оф. цена, полугодовая зарплата. а реальная — наверно ещё в несколько раз больше
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[16]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 30.04.11 08:12
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

P>>>>>Ты ту сметану помнишь?

S>> Ну однозначно не всегда и не везде. На украине был, так там ложки стояли.

BZ>так у нас тоже было. т.е. завод производил. тогда в 80-х порошковой вообще не существовало наверно?

BZ>вопрос только в том, что в магазинах её разбавляли. во всех и всегда. единственный раз когда я поел нормальную — именно когда моя мама краденную купила

Ну я то и в деревне ел, и парное молоко пил. Опять же не всегда и не везде. Опять же в фабричных столовых выдавали сметану за вредность. Она была близкой к деревенской, потому что и руководители и профсоюзы следили. В фабричных и заводских столовых самое лучшее питание было, и при этом все ели и получали удовольствие, как кстати и в ГДР. Но там уровень жизни был гораздо выше, и они с бОльшим удовольствием вспоминают то время.
От: Jolly Roger  
Дата: 30.04.11 10:33
Оценка:
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:

DN>Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:

JR>> Не-не-не! Были такие серебристые параллепипеды по 9 руб., по слухам — по французской лицензии. Хорошо работали, у меня их несколько штук перебывало

DN>Не знаю по какой лицензии, но их называли "ленинградские" — по месту производства. Не слышал, чтобы они хорошо работали, скорее наоборот. Даже анекдот ходил на тему их глючности.

Ну-у, я не знаю, от кого Вы это слышали, у меня их было с десяток, все работали безотказно до потерял/подарил/одну бревном раздавил Про анекдот не в курсе А Вы точно о той зажигалке? Потому как появились точно такие, но пластмассовой нижней частью. Вот те да, при той-же конструкции работали они удивительно плохо. Но стоили они 8 рублей. А 9-ти рублёвая, ЕМНИП, к концу 80-х уже 12 стоила.

DN>Ну и 9 рублей советских — это 900 нынешних, не будем забывать. 3 рубля стоила простенькие газовые зажигалки с колесиком, те работали постабильнее за счет более простой конструкции. Как-то раз появлялись в киосках "Союзпечати" одноразовые югославские зажигалки по 2 рубля. Покупать не стал, жаба задавила. В общем, спички в СССР рулили

Ну дык она и не одноразовая была Их много было, и по 3, и 3.50, 4.70, ЕМНИП, однако та, 9-рублёвая бала самая лучшая. Да и красивше
"Нормальные герои всегда идут в обход!"
От: Bandy11 Россия  
Дата: 30.04.11 15:01
Оценка:
Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:

JR>Ну дык она и не одноразовая была Их много было, и по 3, и 3.50, 4.70, ЕМНИП, однако та, 9-рублёвая бала самая лучшая. Да и красивше

Речь шла о зажигалках до 80-го года.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.