Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
V>>Нужна уже пропитанная антисептиком и заданной влажности.
LL>Пропитка антисептиком — это проще, чем не учить уроков. Он стоит дешево и тупо наносится из распылителя.
Верно.
Итого:
— компрессор+пистолет;
— работы;
— место для складирования леса для просушки;
(кто-то говорил, что покупает всё готовое).
Даже если контора подрядчик не будет покупать готовый такой лес, а будет обрабатывать и просушивать его самостоятельно, в цену оно войдёт аж бегом, то на то и выйдет.
Куб хорошей обрезной доски у нас стоит 10-11 тыс р/м
3.
Который лес дешевле 7 тыс р за куб, его на несущие конструкции брать нельзя.
Обработанной антисептиком заданной влажности у нас стоит под 15 тыс р.
V>>От 100 кубов уже опт.
LL>Отлично. А от 1000, наверно, можно и свой заводик поставить. Но мы же не об этом.
Верно.
Ты всё это время рассуждал о небольших одноэтажных домках, не требующих даже фундамента.
А я сравнивал со штатовскими домами в этой теме форума.
V>>Ну и, 100 метров площади — это ж одноэтажник.
LL>Почему? 8х8, 2 этажа — где-то 105 м за вычетом стен и перегородок выходит. На 6-8 сотках самое то.
Для нормальной двухпролётной межэтажной лестницы надо 9-10 м
2 в плане отнять от каждого этажа, плюс по полтора метра "простора" для подходов к лестнице. Поэтому, 8*8 два этажа — это не дом для проживания, это дачка с неудобной (опасной) лестницей на второй этаж или профанация двухэтажного домика, бо в нём лестница получится основным элементом. ))
V>>Я могу и ошибаться, но ей богу не помню одноэтажных каменных домов, если не брать построенные еще при СССР дачные домики в соотв. ограничениях.
V>>Т.е. просто не видел. Т.е. в реальности плясать надо от ~200 квадратов для каменного дома.
LL>Как дерьма за баней.
Проекты я видел, ес-но, я не помню таких домиков вживую, хотя у нас последние лет 10 просто бум (я бы даже сказал — истерия) частного строительства.
V>>А каркасники одноэтажные видел и вижу постоянно.
LL>Честно сказать, я уже и не припомню, когда встречал просто одноэтажные дома. Все стремятся хотя бы полтора, то есть мансардный этаж сделать.
На жилую мансарду нужна хорошая лестница, иначе пусть это будет просто чердак.
V>>Средний куб материала как минимум не дешевле, плюс на порядки больше крепёжа, больше работ.
LL>Так кубов-то втрое меньше!
Откуда?
В ваших краях общая толщина стен каркасника порядка 220-250 мм.
https://m-strana.ru/articles/tolshchina-sten-karkasnogo-doma/
А с учётом потенциального падения теплоизоляционных св-в минваты — до 300 мм.
V>>Да банально, внутренняя перегородка из пазогребня одним и тем же строителем делается в 2 раза быстрее, чем каркасная перегородка (сам каркас, его крепление, обшивка одной стороны гипсокартоном, крепление минваты, обшивка другой стороны, вмазка специальной ленты на стыках гипсы, и только потом финишная шпатлёвка).
LL>А внутренние перегородки по стандартным проектам чаще всего делают из дерева же, и не только у нас.
Это в каркаснике.
А у каменного дома есть опция поставить перегородочные блоки — это дешево и сердито.
По крайней мере такая стена не повредится, если случайно стукнуться об неё локтём.
V>>До двух этажей на блоках D500 можно и без каркаса.
LL>Вот я и писал, что жить в этом не надо.
В недостроенном жить не надо.
Но я с подобной формулировкой и не спорил.
LL>И трескается это только в путь при малейших подвижках грунта, и бетонные перекрытия запросто давят эту фигню, и все остальное там плохо. Это плохой материал в наших условиях.
И несколько раз были даны ответы — делается или цокольный этаж, или монолитный каркас.
В наших краях газобетон не является более доступным, чем в ваших, но используют только в путь для частного строительства.
Потому что каменные домики сами по себе более популярны, бо более практичны.
Каменный дом — он беспроблемный от слова совсем.
А в каркаснике моя сестра прожила 17 лет и что-то больше не хочет.
Готовим под снос и строительство нормального дома. ))