Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Верно.
V>Итого:
V>- компрессор+пистолет;
Да, это крутые расходы.
V>(кто-то говорил, что покупает всё готовое).
Речь же не лично обо мне.
V>Даже если контора подрядчик не будет покупать готовый такой лес, а будет обрабатывать и просушивать его самостоятельно, в цену оно войдёт аж бегом, то на то и выйдет.
V>Куб хорошей обрезной доски у нас стоит 10-11 тыс р/м3.
У вас.
V>Который лес дешевле 7 тыс р за куб, его на несущие конструкции брать нельзя.
V>Обработанной антисептиком заданной влажности у нас стоит под 15 тыс р.
У вас.
V>Ты всё это время рассуждал о небольших одноэтажных домках, не требующих даже фундамента.
V>А я сравнивал со штатовскими домами в этой теме форума.
Разве на 100 м2 надо 25 кубов, а на 200 уже 100? Нет, по калькулятору на дом 11х11, с высотой 2х3 м надо всего 70 кубов.
V>>>Ну и, 100 метров площади — это ж одноэтажник.
LL>>Почему? 8х8, 2 этажа — где-то 105 м за вычетом стен и перегородок выходит. На 6-8 сотках самое то.
V>Для нормальной двухпролётной межэтажной лестницы надо 9-10 м2 в плане отнять от каждого этажа, плюс по полтора метра "простора" для подходов к лестнице. Поэтому, 8*8 два этажа — это не дом для проживания, это дачка с неудобной (опасной) лестницей на второй этаж или профанация двухэтажного домика, бо в нём лестница получится основным элементом. ))
Да нет, не получится. А большая удобная лестница отнимет пропорционально больше и в доме на 200 м. Вообще, формулировка "дом для проживания" — она расплывчата. Вот 2 человека — сколько им надо метров для проживания?
LL>>Как дерьма за баней.
V>Проекты я видел, ес-но, я не помню таких домиков вживую, хотя у нас последние лет 10 просто бум (я бы даже сказал — истерия) частного строительства.
Газоблочного — разве что у вас. Еще раз: у нас так практически не стоят. И я ведь ниже говорю:
LL>>Честно сказать, я уже и не припомню, когда встречал просто одноэтажные дома. Все стремятся хотя бы полтора, то есть мансардный этаж сделать.
V>На жилую мансарду нужна хорошая лестница, иначе пусть это будет просто чердак.
Этот скилл нынче вполне прокачан.
V>>>Средний куб материала как минимум не дешевле, плюс на порядки больше крепёжа, больше работ.
LL>>Так кубов-то втрое меньше!
V>Откуда?
Оттуда, что минвата — это не кубы дерева!
V>В ваших краях общая толщина стен каркасника порядка 220-250 мм.
V>https://m-strana.ru/articles/tolshchina-sten-karkasnogo-doma/
Ну где-то так. Внутренняя обшивка, потом 150 мм минваты, потом внешняя, потом вентзазор, потом фасад. Пожалуй, даже побольше.
V>А с учётом потенциального падения теплоизоляционных св-в минваты — до 300 мм.
Минвата — это базальтовая плита. Что с ней будет-то?
LL>>А внутренние перегородки по стандартным проектам чаще всего делают из дерева же, и не только у нас.
V>Это в каркаснике.
А я о чем? Поэтому для тебя это гимор, а для нас — фигня. Это строится вдвоем за день на весь этаж. Двери дольше ставить, чем перегородки сколотить.
V>А у каменного дома есть опция поставить перегородочные блоки — это дешево и сердито.
Это не дешевле, чем стойки через полметра на уголках поставить, вставить плиту и гипсокартоном (вагонкой, фальшбрусом) зашить.
V>По крайней мере такая стена не повредится, если случайно стукнуться об неё локтём.
Релакс, деревянная перегородка тоже не повредится. Это надо очень случайно стукнуться кувалдой или ломом, чтобы она повредилась. По звукоизоляции, возможно, гребневой блок получше будет.
LL>>И трескается это только в путь при малейших подвижках грунта, и бетонные перекрытия запросто давят эту фигню, и все остальное там плохо. Это плохой материал в наших условиях.
V>И несколько раз были даны ответы — делается или цокольный этаж, или монолитный каркас.
Что существенно удорожает дом.
V>Каменный дом — он беспроблемный от слова совсем.
Наблюдавшаяся мной практика такого не подвердила. Но мы ушли в сторону от главного. Еще раз. Каменный дом может быть лучше деревянного. Может быть и хуже. Но в любом случае он дороже.
V>А в каркаснике моя сестра прожила 17 лет и что-то больше не хочет.
А чем мотивирует? Но у вас можно хоть из соломы строить, и будет ОК. У вас юга — что ты сравниваешь с нашей лесной полосой, где участок под застройку надо сперва вырубить и выкорчевать? Кстати, лесопилки в Подмосковье вполне процветают — привозишь собственные елки/березки, получаешь собственные доски.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем