Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:
W>Кто-то здесь еще помнит, почему развели в противоположные стороны эти два слова?
Не противоположные. Это просто слова с разным смыслом.
Легальность — соответствие текущим законам государства. Плохие, хорошие, нравятся, не нравятся.
Легитимность — степень принятия населением текущего правителя или правительства (в более локальном смысле может применяться к отдельным дейсвтиям, но в целом относится именно к правительству в целом). Т.е. насколько население согласно делегировать власть этому правителю.
Низкая легитимность в стране может выражаться как в мелком саботаже (не платим налоги потому что кто они там вообще такие) и игнорировании "неправильных" законов, так и в крайних случаях в революции или поддержке населением государственного переворота или вторшегося противника при войне.
Между легитимностью и "рейтингом одобрения" есть опять же тонкая разница. Правитель может не нравиться в целом населению, но при этом большинство населения согласно что он имеет право ими править.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Легитимность — степень принятия населением текущего правителя или правительства (в более локальном смысле может применяться к отдельным дейсвтиям, но в целом относится именно к правительству в целом). Т.е. насколько население согласно делегировать власть этому правителю.
Это сейчас постоянно подменяется принятием правительствами и СМИ стран "цивилизованного мира™".
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>>>почему противоположные? это просто разные характеристики B>>Ортогональные. ЛЧ>странное слово ) ЛЧ>как померять угол между понятиями?
Довольно распространенное такое сочетание на самом деле. По крайней мере в Москве и среди тех кто знает что такое "ортогональность"
Означает, что одна вещь или понятие по отношению к другой — "не примерно то же самое, и не противоположное, а вообще куда-то в сторону, нельзя даже и сравнивать".
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>странное слово )
Просто ты не учил квантовую физику.
ЛЧ>как померять угол между понятиями?
Если на пальЦах — одно понятие никак не влияет на другое. Примерно как "красный" и "жидкий".
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>Если на пальЦах — одно понятие никак не влияет на другое. Примерно как "красный" и "жидкий".
Влияет конечно, примерно как "жидкий" и "прозрачный". Но слова совершенно разные, даже если одного происхождения.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Влияет конечно, примерно как "жидкий" и "прозрачный". Но слова совершенно разные, даже если одного происхождения.
Ну, некоторые программисты литры с метрами складывают...
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:
W>Кто-то здесь еще помнит, почему развели в противоположные стороны эти два слова?
Легальность как соответствие закону, легитимность как превышение полномочий.