Тем временем в Татарстане
От: undo75  
Дата: 02.12.21 12:16
Оценка: :))
но нас же в первую очередь парит что там на Украине.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78177

Всемирный русский собор призвал дать оценку высказываниям чиновника из Татарстана о родном языке школьников
Москва. 1 декабря. ИНТЕРФАКС — Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выразил обеспокоенность словами начальника управления образования исполкома Казани Ирека Ризванова, который в интервью СМИ заявил, что 34% русских школьников выбрали татарский язык как родной.

"Данные сведения являются откровенно неправдоподобными и оскорбляют русскую общину Татарстана, способствуя разжиганию межнациональной розни", — говорится в заявлении правозащитного центра, переданном в среду в "Интерфакс".

Не меньшее удивление правозащитников вызвало утверждение Ризванова о том, что "очень радует, что 34% русских выбрали татарский язык, но 17% татар, выбравших русский, это порождает вопросы", а значит, нужно "продолжать работать в данном направлении". Отсюда следует, говорится в заявлении правозащитного центра, что "выбор русскими детьми татарского языка расценивается как положительное явление, а выбор татарскими детьми русского считается проблемой, которую надо решать".

Представители Всемирного русского народного собора считают, что такая риторика более естественна для украинских чиновников, которым поручили усилить дерусификацию, нежели для представителей исполнительной власти "города, в котором русские составляют большинство населения".

В связи с изложенным правозащитники просят министерство просвещения РФ провести самостоятельное исследование языковых предпочтений школьников Казани, а мэру Казани Ильсуру Метшину предлагают дать публичную оценку соответствия Ризванова занимаемой им должности.

Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является Московский патриарх. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Отредактировано 06.12.2021 20:46 VladD2 . Предыдущая версия .
Re: Тем временем в Татарстане
От: galileo Земля  
Дата: 02.12.21 12:51
Оценка:
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>но нас же в первую очередь парит что там на Украине.

U>

U>КАЗАНЬ, 1 декабря, ФедералПресс. Недавно в Республике Татарстан провели опрос среди школьников о том, какой язык они выберут родным – татарский или русский. Результаты обеспокоили правозащитный центр Всемирного русского народного собора: 34 % русских детей выбрали татарский язык.

это ты правильно Украину приплел, потому что, как и участники собора, Укр правительство не уважает свободу выбора.
или ты считаешь что всех надо заставлять учить русский?
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 02.12.21 12:53
Оценка: +2 -1 :))) :)
U>

какой язык они выберут родным – татарский или русский.

Что за хрень ты притащил? Каким образом можно ВЫБРАТЬ родной язык?
Re[2]: Тем временем в Татарстане
Дата: 02.12.21 13:10
Оценка: -2 :)))
G>это ты правильно Украину приплел, потому что, как и участники собора, Укр правительство не уважает свободу выбора.
G>или ты считаешь что всех надо заставлять учить русский?

я считаю, что в РФ должен быть официально только русский. никаких преподаваний на языке нацменьшинств.
Дата: 02.12.21 13:11
Оценка:
_AN>Что за хрень ты притащил? Каким образом можно ВЫБРАТЬ родной язык?

можно выбрать на каком преподавать. к сожалению
От: Холодный Украина  
Дата: 02.12.21 13:40
Оценка: :))) :))) :))
AN>Что за хрень ты притащил? Каким образом можно ВЫБРАТЬ родной язык?
Ты что-то о правах человека читал? Так же как пол, религию, имя, сексуальную ориентацию и национальность.
От: Socrat Россия  
Дата: 02.12.21 13:47
Оценка: +1 :))

U>КАЗАНЬ, 1 декабря, ФедералПресс. Недавно в Республике Татарстан провели опрос среди школьников о том, какой язык они выберут родным – татарский или русский. Результаты обеспокоили правозащитный центр Всемирного русского народного собора: 34 % русских детей выбрали татарский язык.

Имеют право.

U>но нас же в первую очередь парит что там на Украине.

А на Украине не имеют права...
Re[3]: Тем временем в Татарстане
От: Пофигист Россия  
Дата: 02.12.21 13:48
Оценка: +3
Здравствуйте, Холодный, Вы писали:

AN>>Что за хрень ты притащил? Каким образом можно ВЫБРАТЬ родной язык?

Х>Ты что-то о правах человека читал? Так же как пол, религию, имя, сексуальную ориентацию и национальность.
Не звезди со своей гей-пропагандой. В правах человека про выбор пола и ориентацию ничего нет.
От: CRT  
Дата: 02.12.21 13:49
Оценка: +1
Здравствуйте, _AND, Вы писали:

U>>

_AN>какой язык они выберут родным – татарский или русский.

Может имеется в виду выбрать предмет "родной язык"
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 02.12.21 13:50
Оценка: +12
G>>или ты считаешь что всех надо заставлять учить русский?

U>я считаю, что в РФ должен быть официально только русский. никаких преподаваний на языке нацменьшинств.

Как хорошо, что вы, коллега, можете только тут трындеть, но не способны ничего запрещать.
От: galileo Земля  
Дата: 02.12.21 13:52
Оценка: +2

U>я считаю, что в РФ должен быть официально только русский. никаких преподаваний на языке нацменьшинств.

да вы сударь нацик, не с Украины ли нас просвещаете, уж больно похожая риторика?

и специально для вас, чтоб ваши свободы уважались так же как вы уважаете свободы других
Re[4]: Тем временем в Татарстане
Дата: 02.12.21 13:56
Оценка: -1
П>Не звезди со своей гей-пропагандой. В правах человека про выбор пола и ориентацию ничего нет.
У вас и остальных прав то нет. Даже за одиночный пикет винтят.
От: CRT  
Дата: 02.12.21 13:57
Оценка:
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>Имеют право.

Плохо только что некий большой чиновник считает что то что часть из них выбрала не тот язык "порождает вопросы".
Re[5]: Тем временем в Татарстане
Дата: 02.12.21 13:59
Оценка:

П>>Не звезди со своей гей-пропагандой. В правах человека про выбор пола и ориентацию ничего нет.

Х>У вас и остальных прав то нет. Даже за одиночный пикет винтят.
И тему не переводи.
От: ути-пути Россия  
Дата: 02.12.21 14:01

_AN>>Что за хрень ты притащил? Каким образом можно ВЫБРАТЬ родной язык?

U>можно выбрать на каком преподавать. к сожалению

Ты притащил не это.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: СвободуАнжелеДевис СССР  
Дата: 02.12.21 14:03
Оценка: :))
G>>это ты правильно Украину приплел, потому что, как и участники собора, Укр правительство не уважает свободу выбора.
G>>или ты считаешь что всех надо заставлять учить русский?

а говорят в РФ фашистов нет
Нет времени на раскачку!
Дата: 02.12.21 14:03
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, CRT, Вы писали:

CRT>Может имеется в виду выбрать предмет "родной язык"

Значит "новость" — безграмотное говно.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 02.12.21 14:04
Оценка:

CRT>Плохо только что некий большой чиновник считает что то что часть из них выбрала не тот язык "порождает вопросы".

Точно. Вопросы — это плохо, не место же для дискуссий.
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 02.12.21 14:07
Оценка: 3 (2) +7

Речь о выборе предмета «Родной язык». В Татарстане предмет «Русский язык» изучают все в соответствии с федеральной программой. Кроме того ученик должен выбрать какой язык он будет изучать в рамках предмета «Родной язык». Это может быть татарский, и тогда ученик будет изучать русский и татарский. Или русский, тогда будут дополнительные часы русского. Обязательное изучение татарского языка с некоторых пор отменили.

Так вот нет ничего удивительного, что некоторые русские выбирают изучение татарского, потому что эта языковая среда их так или иначе затрагивает. И действительно, может быть странным, что некоторые татары отказываются изучать родной язык.
Дата: 02.12.21 14:10
Оценка: 1 (1) +18 :)))
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:

U>>я считаю, что в РФ должен быть официально только русский. никаких преподаваний на языке нацменьшинств.

САД>а говорят в РФ фашистов нет

Ты признал, что запрет преподавания на языках нацменьшинств — фашизм. В одной неудавшейся стране заплакал маленький клоун.
Дата: 02.12.21 14:18
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>И действительно, может быть странным, что некоторые татары отказываются изучать родной язык.

Странно считать, что для татарина родным языком не может быть русский.
От: Dair Россия  
Дата: 02.12.21 14:18
Оценка: 6 (3) +3
U>Также начальник управления исполкома Казани Ирек Ризванов отметил, что число русских, выбравших татарский язык как родной, радует. А вот 17 % школьников, отдавших предпочтение русскому языку, – это порождает вопросы.

Комментирует Ирек Ризванов:

В Казани созданы все необходимые условия для изучения всеми детьми русского языка. Он преподается во всех школах в соответствии с федеральным образовательным стандартом. Вместе с тем в Казани, в соответствии с Законом «Об образовании в РФ», созданы все условия и для свободного выбора и изучения своего родного, в том числе родного русского, родного татарского и других языков народов Российской Федерации. Обеспокоенность, которая была высказана во время круглого стола, касалась исключительно вопроса повышения популярности родного татарского языка среди школьников-татар – в той части, что важно делать преподавание этого и других предметов интересными для ребят.
Поясним, что в школах ведется преподавание предмета «Русский язык». Кроме того, дети могут выбрать дополнительный предмет, который называется «Родной язык», где уже выбирают по своему желанию русский, татарский или другой языки. И речь на круглом столе шла именно о предмете «Родной язык», а не о выборе, скажем, национальности.
В целом, участники совещания сошлись во мнении, что важно совершенствовать преподавание всех родных языков в условиях города. Необходимо применять новые подходы в обучении, повышать квалификацию учителей по всем родным языкам, чтобы повысить интерес учеников к их изучению.
Добавим, что нас, действительно, радует, когда дети других национальностей, равно как и дети из смешанных семей, выбирают для дополнительного изучения татарский язык – это свидетельствует об искреннем интересе ко второму по распространённости языку в Российской Федерации. К тому же изучение и знание нескольких языков позитивно сказывается на когнитивных способностях детей.

источник.

То есть, опять "учёный изнасиловал журналиста".
Отредактировано 02.12.2021 16:04 Dair . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.12.2021 16:03 Dair . Предыдущая версия .
Дата: 02.12.21 14:20
Оценка: +4 :)))

U>>>я считаю, что в РФ должен быть официально только русский. никаких преподаваний на языке нацменьшинств.

САД>>а говорят в РФ фашистов нет
A>Ты признал, что запрет преподавания на языках нацменьшинств — фашизм. В одной неудавшейся стране заплакал маленький клоун.
Так в одной неудавшейся стране запрещают язык нацбольшинства, а не меньшинства. Это совсем другое, понимать надо.
От: удусекшл  
Дата: 02.12.21 14:20
Оценка:

S>>Имеют право.

CRT>Плохо только что некий большой чиновник считает что то что часть из них выбрала не тот язык "порождает вопросы".

Плохо то, что журналиста изнасиловали
От: jhfrek Россия  
Дата: 02.12.21 14:21
Оценка:
D>То есть, опять "учёный изначилосвал журналиста".

он же антивакс — у них все через ж... урналиста, изнасилованного ученым
От: Nikе Россия  
Дата: 02.12.21 14:26
Оценка:

AN>>Что за хрень ты притащил? Каким образом можно ВЫБРАТЬ родной язык?

Х>Ты что-то о правах человека читал? Так же как пол, религию, имя, сексуальную ориентацию и национальность.

Это навне не знают. Иначе бы не навязывали сакральных языков населению для которого родным является русский (80%).
Нужно разобрать угил.
Дата: 02.12.21 14:33
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>То есть, опять "учёный изначилосвал журналиста".

Да тут не изнасиловал, тут наизнанку вывернул.
Re[6]: Тем временем в Татарстане
Дата: 02.12.21 14:55
Оценка:
П>И тему не переводи.
Тема та же. Права человека на выбор языка и национальности. Альтернатива швабра в жопе.
Дата: 02.12.21 14:58
Оценка:
N>Это навне не знают. Иначе бы не навязывали сакральных языков населению для которого родным является русский (80%).
А может это потому что навязывают русский? Подумай.
Дата: 02.12.21 15:05
Оценка: +5 -1

N>>Это навне не знают. Иначе бы не навязывали сакральных языков населению для которого родным является русский (80%).

Х>А может это потому что навязывают русский? Подумай.

Родной язык не навязывается, он родной.
Беспардонно навязывают никому не нужный украинский, чуждый и враждебный населению
Нужно разобрать угил.
Дата: 02.12.21 15:17
Оценка:
U>>>я считаю, что в РФ должен быть официально только русский. никаких преподаваний на языке нацменьшинств.
A>Ты признал, что запрет преподавания на языках нацменьшинств — фашизм. В одной неудавшейся стране заплакал маленький клоун.

не плачь, маленький, всё будет хорошо пройдёт, и это тоже
Нет времени на раскачку!
Отредактировано 02.12.2021 15:19 Свободу Анжеле Девис и Юрию Деточкину . Предыдущая версия .
Re[7]: Тем временем в Татарстане
От: L.Long  
Дата: 02.12.21 15:20
Оценка: +5

П>>И тему не переводи.

Х>Тема та же. Права человека на выбор языка и национальности. Альтернатива швабра в жопе.

Как хорошо Украину-то описал.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 02.12.21 15:29
Оценка:
_AN>>Что за хрень ты притащил? Каким образом можно ВЫБРАТЬ родной язык?

CRT>Может имеется в виду выбрать предмет "родной язык"

Вот это больше похоже на правду. Но тогда надо было пояснить что русский язык преподается в любом случае и "родной язык" — это второй язык. И новость шок сенсация — просто очередной изнасилованный журналист.
Дата: 02.12.21 15:31
Оценка:
A>>И действительно, может быть странным, что некоторые татары отказываются изучать родной язык.
П>Странно считать, что для татарина родным языком не может быть русский.

Кстати да. У всех татар, которых я встречал тут в Сибири, родной язык — русский.
Дата: 02.12.21 15:35
Оценка:
N>Беспардонно навязывают никому не нужный украинский, чуждый и враждебный населению
Ты ничего не понимаешь в жизни. То, что ты говоришь совершенно не отражает реальность. Навязать язык нельзя. Как и жену или образ жизни.
Re[8]: Тем временем в Татарстане
Дата: 02.12.21 15:36
Оценка:
LL>Как хорошо Украину-то описал.
И кто меняет тему?
Дата: 02.12.21 15:53

N>>Беспардонно навязывают никому не нужный украинский, чуждый и враждебный населению

Х>Ты ничего не понимаешь в жизни. То, что ты говоришь совершенно не отражает реальность. Навязать язык нельзя. Как и жену или образ жизни.

Навязать нельзя, поэтому несмотря на сто лет навязывания свидомитского — родным языком основной массы населения на Украины остается русский. Но вы же продолжаете навязывать.
Нужно разобрать угил.
Дата: 02.12.21 16:08
Оценка:

_AN>Вот это больше похоже на правду. Но тогда надо было пояснить что русский язык преподается в любом случае и "родной язык" — это второй язык. И новость шок сенсация — просто очередной изнасилованный журналист.

Мало того, жить в регионе, где многие говорят не на русском — хороший повод этот язык выучить.
Дата: 02.12.21 16:10
Оценка:
D>То есть, опять "учёный изнасиловал журналиста".

видимо в особо извращенной форме, т.к. в новости в частности говорится о том, что хотят ставить вопрос о соответствии того чиновника занимаемой должности.
Дата: 02.12.21 16:10
Оценка:
J>он же антивакс — у них все через ж... урналиста, изнасилованного ученым

я такой же антивакс как и ты
Дата: 02.12.21 16:14
Оценка: +4

Вы какой-то странный. Они есть везде, это очевидно. Вопрос в том, что и где им позволено.
Дата: 02.12.21 16:24
Оценка:
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

A>>И действительно, может быть странным, что некоторые татары отказываются изучать родной язык.

П>Странно считать, что для татарина родным языком не может быть русский.

Может. Я татарин (биэтник на самом деле), и родной для меня русский. Однако, я б всё равно выбрал татарский для изучения.
Дата: 02.12.21 16:29
Оценка:

_AN>Кстати да. У всех татар, которых я встречал тут в Сибири, родной язык — русский.

Сибирские татары сильно ассимилированы. В Татарстане не так, даже у городских в большинстве родной — татарский. Но это если не смешанные семьи, в смешанных — русский почти всегда.
Дата: 02.12.21 16:55
Оценка:
N>Навязать нельзя, поэтому несмотря на сто лет навязывания свидомитского — родным языком основной массы населения на Украины остается русский. Но вы же продолжаете навязывать.
Поэтому все с точностью до наоборот. Ты с реальностью не дружишь.
Дата: 02.12.21 17:48
Оценка: :)
VI>Вы какой-то странный. Они есть везде, это очевидно. Вопрос в том, что и где им позволено.

судя по этому форуму, как минимум, высказывать своё фашистское мнение
Нет времени на раскачку!
От: HelgSpb  
Дата: 02.12.21 18:18
Оценка:

П>Не звезди со своей гей-пропагандой. В правах человека про выбор пола и ориентацию ничего нет.

Ничего он не звиздит, это политика такая на повестке дня.

Уравнять вопрос родного языка (который касается примерно всех) с вопросом сексуальных перверсий (который касается только 1.5% альтернативно опыляющихся) — это очень толерантно!

Правда, ещё и несколько лицемерно, и демагогично, но то такое...
Дата: 02.12.21 18:19
САД>>>а говорят в РФ фашистов нет
VI>>Вы какой-то странный. Они есть везде, это очевидно. Вопрос в том, что и где им позволено.

САД>судя по этому форуму, как минимум, высказывать своё фашистское мнение

Это как раз не страшно — нехай саморазоблачаются!
Дата: 02.12.21 18:24
A>Так вот нет ничего удивительного, что некоторые русские выбирают изучение татарского, потому что эта языковая среда их так или иначе затрагивает. И действительно, может быть странным, что некоторые татары отказываются изучать родной язык.

Я бы выбрал вторым, если бы в Казани жил — глупо не знать язык на котором половина твоих друзей разговаривает
Дата: 02.12.21 18:44
Оценка:

U>видимо в особо извращенной форме, т.к. в новости в частности говорится о том, что хотят ставить вопрос о соответствии того чиновника занимаемой должности.

Кто хотят? Анонимные правозащитники?
Дата: 02.12.21 19:05
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Я бы выбрал вторым, если бы в Казани жил — глупо не знать язык на котором половина твоих друзей разговаривает

Но школьников с другой стороны можно понять: зачем им этот геморрой с ещё одним предметом?
От: pagid Россия  
Дата: 02.12.21 20:08
Оценка: +4 :)

Разница лишь в том, что у нас с таким мнение отдельные феномены, а у вас все сторонники украинской государственности такие.
От: ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ Россия  
Дата: 02.12.21 20:21
Оценка:

J>>Я бы выбрал вторым, если бы в Казани жил — глупо не знать язык на котором половина твоих друзей разговаривает

A>Но школьников с другой стороны можно понять: зачем им этот геморрой с ещё одним предметом?

прабабушка пять языков знала — русский, германский, французский, древнегреческий и латынь. немного завидую
но я бы тоже не прочь выучить какой-нить из наших тюркских, турецкий/азерский не хочу, а вот казахский или узбекский бы интересно было.
От: DenisCh Россия  
Дата: 03.12.21 02:05
Оценка:

САД>>>а говорят в РФ фашистов нет

VI>>Вы какой-то странный. Они есть везде, это очевидно. Вопрос в том, что и где им позволено.

Вашим соотечественникам же никто не запрещает?
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
От: steep8  
Дата: 03.12.21 05:09
Оценка:

J>Я бы выбрал вторым, если бы в Казани жил — глупо не знать язык на котором половина твоих друзей разговаривает

Ну вот первых разговаривают все же больше на русском.
Во вторых предмет родной язык это вполне себе отдельный предмет с оценками, поэтом логично, что школьники и их родители для минимизации усилий выбирают
"родным языком" русский. Если 30% выбрали вопреки логике "не очень востребованный" язык, то логично, что на них оказывается давление.
Об чем и речь в статье похоже.
От: Maniacal Россия  
Дата: 03.12.21 06:12
Оценка:

Что-то мне подсказывает, что если татарский тебе не родной, то тебя там ему не научат. Там же его не как иностранный преподают, а как родной. Подразумевается, что ты на нём свободно разговариваешь. Учат правилам языка.
Дата: 03.12.21 06:27
Оценка:
Здравствуйте, HelgSpb, Вы писали:

HS>Уравнять вопрос родного языка (который касается примерно всех) с вопросом сексуальных перверсий (который касается только 1.5% альтернативно опыляющихся) — это очень толерантно!

К большой беде толерастов, есть Всеобщая декларация прав человека. Где про выбор пола и однополые браки ничего не написано. Так что к правам человека это не относится.
Re[9]: Тем временем в Татарстане
Дата: 03.12.21 07:00
Оценка:

LL>>Как хорошо Украину-то описал.

Х>И кто меняет тему?

Ты — Украину зачем-то описываешь.
От: Tourist Россия  
Дата: 03.12.21 07:24
Оценка:

Да, иначе тебя бы здесь давно бы забанили.
Дата: 03.12.21 07:53
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Что-то мне подсказывает, что если татарский тебе не родной, то тебя там ему не научат. Там же его не как иностранный преподают, а как родной. Подразумевается, что ты на нём свободно разговариваешь. Учат правилам языка.

Так уметь говорить не проблема, если во многоязычной среде живешь. Особенно для ребенка, который быстрее взрослых освоит.
Дата: 03.12.21 08:45
Оценка:
J>>Я бы выбрал вторым, если бы в Казани жил — глупо не знать язык на котором половина твоих друзей разговаривает
A>Но школьников с другой стороны можно понять: зачем им этот геморрой с ещё одним предметом?

можно, я про себя пишу
Дата: 03.12.21 10:37
Оценка:
САД>>>>а говорят в РФ фашистов нет
VI>>>Вы какой-то странный. Они есть везде, это очевидно. Вопрос в том, что и где им позволено.
САД>>судя по этому форуму, как минимум, высказывать своё фашистское мнение
DC>Вашим соотечественникам же никто не запрещает?

не знаю, чим их соотечетсвенникам, но вот россияне, как я вижу, не упускают шанса воспользоваться данной возможностью
Нет времени на раскачку!
Дата: 03.12.21 11:53
Оценка:
САД>>>>>а говорят в РФ фашистов нет
VI>>>>Вы какой-то странный. Они есть везде, это очевидно. Вопрос в том, что и где им позволено.
САД>>>судя по этому форуму, как минимум, высказывать своё фашистское мнение
DC>>Вашим соотечественникам же никто не запрещает?

САД>не знаю, чим их соотечетсвенникам, но вот россияне, как я вижу, не упускают шанса воспользоваться данной возможностью

Ну вон ваш президент реального наци награждает.
Re[9]: Тем временем в Татарстане
Дата: 03.12.21 12:01
Оценка:
VI>Ну вон ваш президент реального наци награждает.

к счастью, сайт заблокирован
Нет времени на раскачку!
Re[10]: Тем временем в Татарстане
Дата: 03.12.21 12:10
Оценка:

VI>>Ну вон ваш президент реального наци награждает.

САД>к счастью, сайт заблокирован

Найдите какой-нибудь ваш незаблокированный .ua и убедитесь, что Зеленский наградил нацика "Давинчи". К несчастью.
Re[11]: Тем временем в Татарстане
Дата: 03.12.21 12:16
VI>>>Ну вон ваш президент реального наци награждает.
САД>>к счастью, сайт заблокирован
VI>Найдите какой-нибудь ваш незаблокированный .ua и убедитесь, что Зеленский наградил нацика "Давинчи". К несчастью.

вижу, что Зеленский наградил добровольца, защищающего территориальную целостность страны.
Нет времени на раскачку!
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 03.12.21 15:08
Оценка:

добро пожаловать в мир победившего постмодерна

на Украине многие русскоязычные от рождения люди выбрали своим родным языком украинский
социализм или варварство
От: DenisCh Россия  
Дата: 03.12.21 15:29
Оценка:

САД>не знаю, чим их соотечетсвенникам, но вот россияне, как я вижу, не упускают шанса воспользоваться данной возможностью

У вас какое-то избирательное зрение.

А хотя — фиг с ним...
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
От: HelgSpb  
Дата: 03.12.21 22:31
Оценка:

HS>>Уравнять вопрос родного языка (который касается примерно всех) с вопросом сексуальных перверсий (который касается только 1.5% альтернативно опыляющихся) — это очень толерантно!

П>К большой беде толерастов, есть Всеобщая декларация прав человека. Где про выбор пола и однополые браки ничего не написано. Так что к правам человека это не относится.

Я бы всё-таки уточнил, что одно дело — права человека, настоящие, а не придуманные. И другое дело — эта самая декларация. Это, в общем, линейно независимые вещи. Лично я и сам, разумеется, не склонен относить выбор пола и однополые браки к основополагающим правам человека. Ну просто потому, что, собственно, выживание человека от соблюдения этих таких вот прав (на однополые браки, например) не особо зависит. А кому надо, может записать такие вот права в графу "свобода совести" без конкретизации.

Но вот подмена вещей, которые нужны по-настоящему, вещами, навязанными искусственно — это уже совсем плохо. По-моему, так.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 04.12.21 07:18
Это — неправильно.
Русский можно сделать обязательным, но национальные языки запрещать нельзя.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 06.12.21 20:50
Оценка: -1

Он притащил ссылку на левый сайт вместо оригинального. Исправил это дело.

Высказывание чиновника, особенно второе "очень радует, что 34% русских выбрали татарский язык, но 17% татар, выбравших русский, это порождает вопросы" действительно попахивает нацизмом. Довольно не удивительно, что на него возбудилась религиозная организация.

Ну, и то что я знаю по поводу Татарстана — там люди добровольно забивают на татарский язык, а местные власти во всю борются за его сохранение и популяризацию. Возможно, что среди них есть реальные националисты, которые могут вот так высказаться. Это нужно вовремя останавливать, или мы получим очередной рецидив, когда власть ослабнет.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Отредактировано 07.12.2021 6:40 VladD2 . Предыдущая версия .
Дата: 06.12.21 20:53
Оценка:

Вот чтобы было не как на Украине, ни в коем случае такое делать нельзя. Как и допускать высказывания вот таких чиновников-нацистов. Выбор языка, религии и партий должны быть добровольные. Малые, региональные языки и так вымирают. Не надо им помогать умереть. Но и дискриминация русского не допустима.
Дата: 06.12.21 20:55
Оценка:

В твоей стране ведется откровенная дискредитация родного для тебя языка. На это тебе на срать. Но ты с радостью разглагольствуешь о правах человека в России, где они защищены.

Продолжай нас веселить.
Дата: 06.12.21 20:57
Оценка:
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>Имеют право.

Иметь то имеют, но претензия то не к этому, а к тому, что это не правда (по мнению какого-то там собора).

S>А на Украине не имеют права...

На Украине не высказывания каких-то там отдельных чиновников, и не возмущение каких-то там соборов. Там откровенная и наглая дискриминация русских.
Дата: 06.12.21 21:00
Оценка:

Нацисты везде есть. Только у нас это отдельные, альтернативно одаренные личности, которых не поддерживают остальные. А у вас норма, так как вы и сами в душе нацисты. Такие обычные украинские нацисты русской национальности. В общем, клиника.
Дата: 06.12.21 21:02
Оценка:

A>Так вот нет ничего удивительного, что некоторые русские выбирают изучение татарского, потому что эта языковая среда их так или иначе затрагивает. И действительно, может быть странным, что некоторые татары отказываются изучать родной язык.

Согласен. Но высказывание чиновника действительно не корректное и пахнет нацизмом, как и обратное высказывание этого "Собора".
Дата: 07.12.21 19:58
VD>Продолжай нас веселить.
А мне не весело. Откуда ты такое дерьмо берешь? Нет у нас никаких проблем ни с каким языком. Это у вас проблемы. Причем не понятно с какого хрена.
От: andrey.desman  
Дата: 07.12.21 22:56
Оценка:

Х>Тема та же. Права человека на выбор языка и национальности. Альтернатива швабра в жопе.

Сколько лет прошло, а Украинцы все те же. Глянут в окно, и давай о России писать...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.