Здравствуйте, undo75, Вы писали:
N>>Да, люди застряли в ментальном состоянии первой половины 20ого века. Но дикарей покрывает США, так что цивилизованными им стать не скоро станет возможно.
U>да не. просто у них скрепов нет.
Сфигали? У них их побольше, чем у нас.
U>вот у нас скрепы есть и мзду с народа можно наращивать благодаря этому
>Фиксированная ставка налога на прибыль для юридических лиц здесь составляет 15%
В России 13. >По состоянию на 2017 год ставка подоходного налога для физических лиц составляет 32%.
В России 13. >НДС: 23%, 8%, 5%, 0% — в зависимости от рода товаров и услуг:
В России — 20%, 10%, 0%.
Ты облажался в каждом пункте своих утверждений, кроме того, что Польша — действительно дикая страна.
N>Да, люди застряли в ментальном состоянии первой половины 20ого века. Но дикарей покрывает США, так что цивилизованными им стать не скоро станет возможно.
да не. просто у них скрепов нет. вот у нас скрепы есть и мзду с народа можно наращивать благодаря этому
Да, люди застряли в ментальном состоянии первой половины 20ого века. Но дикарей покрывает США, так что цивилизованными им стать не скоро станет возможно.
Здравствуйте, prog123, Вы писали:
P>зато есть ресурсы: нефть, газ,
Эти ресурсы как правило расположены в условиях Крайнего Северв или приближенных к ним. Чтобы их добыть надо подвиг совершить.
P>территория и т.д.
Кроме вершков есть еще и корешки. Огромная территория требует огромных средств на ее освоение и содержание. Большая часть этой территории малопригодна для проживания из-за сурового климата.
P>такого нет ни у одной страны мира, поэтому средний россиянин должен жить как средний европеец
Климат не тот.
P>плюс доход от ресурсов.
минус расходы на их добычу, транспортировку, переработку, реализацию и пр.
U>да не. просто у них скрепов нет.
Есть у них скрепы, до 2027 года есть:
На 2021-27 годы Польша получит из бюджета ЕС 160 млрд евро.
Польша стала одним из крупнейших получателей финансирования из долгосрочного бюджета ЕС и Фонда восстановления экономики; это крупнейшая финансовая поддержка Польши в истории.
...
Начиная с 2004 года, польский бюджет был пополнен Евросоюзом на сумму 181 млрд евро.
...
Решение по делу евросоюзного бюджета предусматривают, что Польша получит в общей сложности почти 160 млрд евро в 2021-2027 годах. Из этой суммы 125 млрд евро — это безвозвратные дотации, в то же время 34 млрд евро — займы. Это наибольшее финансирование для Польши в истории. Здесь.
U>вот у нас скрепы есть и мзду с народа можно наращивать благодаря этому
а у нас таких скреп нет, никто нам безвозвратные дотации не предоставляет.
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
>>Фиксированная ставка налога на прибыль для юридических лиц здесь составляет 15% N>В России 13.
В РФ — 20%
Вопрос в динамике. Поляки столкнувшись с экономическими проблемами пытаются их решить снижением налогов, у нас повышением. Это такое новое ментальное состояние противоположное тому, что было принято век назад?
По его словам, другая причина — значительное удорожание энергии.
U>Как утверждает Моравецкий, газ в Европе якобы подорожал из-за действий «Газпрома». «Газпром несет непосредственную ответственность за рост инфляции в Польше», — заявил он.
Э, он что, против свободного рынка? Хочет опять как в СССР ПНР?
U>кстати. некоторый оффтоп. как относятся местные? насколько знаю там белорусов и русских мягко говоря недолюбливают. это так?
К беларусам прекрасно.
Я устроилась в польскую IT компанию, тяжело конечно...то есть коллы на англ.и польском. Русский язык остался только дома. Еще трудно говорю,но все уже понимаю с бОльшего.
Как-то меня взяли же меня...хз...как вообще )
Но тут я переросла себя от Беларуси. Сильно высокий уровень корпорационной культуры, уважают личные границы, стараются их не переходить. Хотя пнуть меня по всем статьям легко,но не пинают, а если что-то такое говорят, то мол тут и тут проблемки,нужно подтянуть Java (что конкретно в ней), либо что-то в другом, ничего личного вообще.
Юмор у поляков прекрасный. Стиль жизни больше европейский. Не упахиваются до ночи, в 16-00 народа в офисе почти нет (у нас пол на пол ,удаленка или с дома). Начинают работать очень рано,что стало для меня большим сюрпризом. Некоторые в 6 утра приезжают в офис.Мой консультант по автоматизации каждый день начинает работу в 7-15, и от того я знаю,что если до 15 не прошла код ревью,то только завтра он посмотрит.
Это оффтоп от политики. Это наверное больше о жизни. Жизни за границей.
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
U>кстати. некоторый оффтоп. как относятся местные? насколько знаю там белорусов и русских мягко говоря недолюбливают. это так?
Наши в основном в "больших" городах оседают. "Больших" это сильно преувеличено. Даже Варшава по ощущениям меньше Минска и в ширину и в высоту.
Но если вообще не знаешь языка, и занесло в какой-нибудь городишко 100-200к — вполне есть шанс встретить пана высшей расы
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>а немерянно гигантские природные ресурсы? или их только на яхты хватает?
Не волнуйся, на все хватает, и на яхты, и на голландскую болезнь и на неплохое наполнение бюджета
Здравствуйте, VerHanna, Вы писали:
VH>Я вообще хз, но есть где-то глубоко в HR системе у нас прога и там рассчитывается что куда. Меня ж интересует ,что на руки. VH>Но-есть другая фишка,типо ИП (контракт B2B). Там больше на руки получаешь,при том,что и платят больше...
Судя по этому, соц.взносы все, как у нас, или значительную часть платит работодатель.
Но у нас и ИПшник платит немного, поэтому и способ уклонения от налогов. Но при этом налоговая к подобным контрактам относится с закономерным подозрением.
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
>>Фиксированная ставка налога на прибыль для юридических лиц здесь составляет 15% N>В России 13.
N>Ты облажался в каждом пункте своих утверждений, кроме того, что Польша — действительно дикая страна.
Ты тоже лажанул. В России 20.
Здравствуйте, cserg, Вы писали:
C>Здравствуйте, prog123, Вы писали:
P>>зато есть ресурсы: нефть, газ, C>Эти ресурсы как правило расположены в условиях Крайнего Северв или приближенных к ним. Чтобы их добыть надо подвиг совершить.
P>>территория и т.д. C>Кроме вершков есть еще и корешки. Огромная территория требует огромных средств на ее освоение и содержание. Большая часть этой территории молопригодна для проживания из-за сурового климата.
P>>такого нет ни у одной страны мира, поэтому средний россиянин должен жить как средний европеец C>Климат не тот.
P>>плюс доход от ресурсов. C>минус расходы на их добычу, транспортировку, переработку, реализацию и пр.
Большая часть ресурсов в Сибири, это не крайний севере ни разу.
Европейская часть РФ равна по площади чуть ли не всей Европы. А юг РФ гораздо лучше чем Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, но там уровень жизни выше чем в РФ. WTF?))
U>Власти Польши разработали программу снижения налогов, чтобы смягчить последствия инфляции. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали: U>>Власти Польши разработали программу снижения налогов, чтобы смягчить последствия инфляции. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
S>Флаг им в руки. Что сказать-то хотел?
хотел сказать, что:
1. в Польше есть налоги
2. в Польше есть инфляция
3. в Польше есть премьер-министр
4. в Польше был четверг
5. в Польше случились последствия и в честь них пресс-конференция
U>Как утверждает Моравецкий, газ в Европе якобы подорожал из-за действий «Газпрома». «Газпром несет непосредственную ответственность за рост инфляции в Польше», — заявил он.
Сами себе через суд вытребовали цену на газ с привязкой к бирже, а теперь, когда на бирже цены выросли, опять Газпром виноват. И вправду, дикие люди
Здравствуйте, удусекшл, Вы писали:
У>Сами себе через суд вытребовали цену на газ с привязкой к бирже, а теперь, когда на бирже цены выросли, опять Газпром виноват.
Ну а кто? Не в зеркало же смотреть.
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Я слушал байку про климат, когда оправдывали разбитые в труху дороги автомобильные, но когда начали их делать по уму, неожиданно климат сменился.
Это при равной цене?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Власти Польши разработали программу снижения налогов, чтобы смягчить последствия инфляции. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
«Мы предлагаем большую программу снижения налогов, чтобы смягчить последствия инфляции», — сказал он, подчеркнув, что программа начнет работать уже в конце декабря — начале января. По его словам, общий объем пакета составляет 10 млрд злотых (2,5 млрд долларов).
Программа включает, в частности, снижение цен на топливо и налоговых ставок на электроэнергию. «Топливо будет освобождено от налога от розничной продажи», — указал он. «НДС на газ снижается с 32% до 8%», — информировал премьер.
«Инфляция в странах Европы — последствие пандемии», — сказал Моравецкий, подчеркнув, что это не единственная причина. По его словам, другая причина — значительное удорожание энергии.
Как утверждает Моравецкий, газ в Европе якобы подорожал из-за действий «Газпрома». «Газпром несет непосредственную ответственность за рост инфляции в Польше», — заявил он. Вторая причина — последствия климатической политики ЕС, из-за которой дорожают разрешения на выбросы углекислого газа.
В сентябре, согласно методике расчетов ЕС, среднегодовой рост цен в республике составил 5,6%, а в октябре — 6,4%. Инфляция, рассчитанная Центральным статистическим управлением Польши на основании индекса потребительских цен, достигла 6,8%, продемонстрировав рост на уровне 0,8 процентного пункта.
N>Сфигали? У них их побольше, чем у нас.
>>Фиксированная ставка налога на прибыль для юридических лиц здесь составляет 15% N>В России 13. >>По состоянию на 2017 год ставка подоходного налога для физических лиц составляет 32%. N>В России 13. >>НДС: 23%, 8%, 5%, 0% — в зависимости от рода товаров и услуг: N>В России — 20%, 10%, 0%. N>Ты облажался в каждом пункте своих утверждений, кроме того, что Польша — действительно дикая страна.
Впервые соглашусь с Nike.
Налоги в Польше большие. Особенно если на контракте UoP (то есть полный контракт).
Грубо,мне платят брутто 11 тысяч злотых, а нетто (на руки из них) я получаю 8 тысяч.
Остальное все НАЛОГИ.
Не хотелось.
А пришлось". (c)
VH>Впервые соглашусь с Nike. VH>Налоги в Польше большие. Особенно если на контракте UoP (то есть полный контракт). VH>Грубо,мне платят брутто 11 тысяч злотых, а нетто (на руки из них) я получаю 8 тысяч. VH>Остальное все НАЛОГИ.
VH>Впервые соглашусь с Nike. VH>Налоги в Польше большие. Особенно если на контракте UoP (то есть полный контракт). VH>Грубо,мне платят брутто 11 тысяч злотых, а нетто (на руки из них) я получаю 8 тысяч. VH>Остальное все НАЛОГИ.
кстати. некоторый оффтоп. как относятся местные? насколько знаю там белорусов и русских мягко говоря недолюбливают. это так?
N>>Ты облажался в каждом пункте своих утверждений, кроме того, что Польша — действительно дикая страна.
U>дак было-то сколько? а у нас вон ндс повысили недавно
Анна, а в курсе как в Польше взносы в соц.фонды платят? В этих 3 тысячах только подоходник или часть взносов тое есть, или их как и у нас полностью платит работодатель?
P>Анна, а в курсе как в Польше взносы в соц.фонды платят? В этих 3 тысячах только подоходник или часть взносов тое есть, или их как и у нас полностью платит работодатель?
Я вообще хз, но есть где-то глубоко в HR системе у нас прога и там рассчитывается что куда. Меня ж интересует ,что на руки.
Но-есть другая фишка,типо ИП (контракт B2B). Там больше на руки получаешь,при том,что и платят больше. Но ,больничные, декретные, и т.д, все сам платишь за себя, налоги тоже сам за себя платишь.
Для иностранца я не знаю вообще как это оформлять. Поэтому мне только контракт постоянный UoP при котором фирма все за тебя платит, в том числе и ZUS(медицину)
Не хотелось.
А пришлось". (c)
VH>Не был ты,видимо в Варшаве никогда. Варшава раскинута сильно по площади , находится по ОБЕ стороны Вислы.
Ню-ню. Не был А бывают вообще Белоруские айтишники которые в Польшу не ездили?
Ощущение столицы, с масштабом, так чтоб глаза разбегались — только чуть-чуть в центре. А дальше малоэтажная застройка, улочки в две полосы и ноль ощущения большого города. Чёрт знает сколько частного сектора, огороженного заборами и заборчиками — это не столица от слова совсем, какую бы площадь не занимал.
C>Есть у них скрепы, до 2027 года есть: C>
C>На 2021-27 годы Польша получит из бюджета ЕС 160 млрд евро.
C>Польша стала одним из крупнейших получателей финансирования из долгосрочного бюджета ЕС и Фонда восстановления экономики; это крупнейшая финансовая поддержка Польши в истории.
C>...
C>Начиная с 2004 года, польский бюджет был пополнен Евросоюзом на сумму 181 млрд евро.
C>...
C>Решение по делу евросоюзного бюджета предусматривают, что Польша получит в общей сложности почти 160 млрд евро в 2021-2027 годах. Из этой суммы 125 млрд евро — это безвозвратные дотации, в то же время 34 млрд евро — займы. Это наибольшее финансирование для Польши в истории. Здесь.
эти деньги сейчас заморожены, ни копейки не поступает
плюс ежедневно сотни тысяч евро штрафов накапливаются
U>>вот у нас скрепы есть и мзду с народа можно наращивать благодаря этому C>а у нас таких скреп нет, никто нам безвозвратные дотации не предоставляет.
зато есть ресурсы: нефть, газ, территория и т.д.
такого нет ни у одной страны мира, поэтому средний россиянин должен жить как средний европеец плюс доход от ресурсов.
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>эти деньги сейчас заморожены, ни копейки не поступает ЛЧ>плюс ежедневно сотни тысяч евро штрафов накапливаются
Не нужно бояться:
Деньги принадлежат нам и рано или поздно мы их получим, а если это будет чуть позже, то мы все равно отлично справимся. Качиньский
Здравствуйте, prog123, Вы писали:
P>Большая часть ресурсов в Сибири, это не крайний севере ни разу. Месторождения природного газа в России, в основном Ямал, Баренцево и побережье Карского моря. Десять крупнейших нефтяных месторождений России, кроме Татарстана и Башкирии, остальное ХМАО, ЯНАО. Ханты-Мансийск, Сургут по климатическим условиям приравнены к районам Крайнего Севера.
P>>территория и т.д. C>Кроме вершков есть еще и корешки. Огромная территория требует огромных средств на ее освоение и содержание. Большая часть этой территории малопригодна для проживания из-за сурового климата.
Я тебе по секрету скажу, вся работа в Сибири идет зимой. Когда дороги растаят то ты только вертолетом сможешь добираться.
P>>такого нет ни у одной страны мира, поэтому средний россиянин должен жить как средний европеец C>Климат не тот.
Я слушал байку про климат, когда оправдывали разбитые в труху дороги автомобильные, но когда начали их делать по уму, неожиданно климат сменился.
P>>плюс доход от ресурсов. C>минус расходы на их добычу, транспортировку, переработку, реализацию и пр.
Ну вообще себестоимость фефти и газа у нас достаточно низкие.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>а может это про поговорку с танцором которому чтото мешает всё время?
Ну, не все время, а периодически: 1 августа 1914 года, затем 22 июня 1941 года. Что-то давно вас не было.
C>Десять крупнейших нефтяных месторождений России, кроме Татарстана и Башкирии, остальное ХМАО, ЯНАО. Ханты-Мансийск, Сургут по климатическим условиям приравнены к районам Крайнего Севера.
а почему сразу "кроме"? нефть кстати внезапно и в Самарской области добывают. и в Чечне. что-то там в Черном море было. у поляков и такой мелочи нет.
C>Деньги принадлежат нам и рано или поздно мы их получим, а если это будет чуть позже, то мы все равно отлично справимся. Качиньский
я не готов ничего утверждать
с одной стороны Качинский мне отвратителен, с другой — я вижу, что европейские деньги идут стране (а значит и мне) на пользу
D>Я слушал байку про климат, когда оправдывали разбитые в труху дороги автомобильные, но когда начали их делать по уму, неожиданно климат сменился.
климат Польши не отличается от климата Украины
однако дороги очень отличаются
D>Ну вообще себестоимость фефти и газа у нас достаточно низкие.
+
P>>Анна, а в курсе как в Польше взносы в соц.фонды платят? В этих 3 тысячах только подоходник или часть взносов тое есть, или их как и у нас полностью платит работодатель?
VH>Я вообще хз, но есть где-то глубоко в HR системе у нас прога и там рассчитывается что куда. Меня ж интересует ,что на руки. VH>Но-есть другая фишка,типо ИП (контракт B2B). Там больше на руки получаешь,при том,что и платят больше. Но ,больничные, декретные, и т.д, все сам платишь за себя, налоги тоже сам за себя платишь. VH>Для иностранца я не знаю вообще как это оформлять. Поэтому мне только контракт постоянный UoP при котором фирма все за тебя платит, в том числе и ZUS(медицину)
Если туда входит пенсия и медицина, тогда это же довольно неплохо получается. Можно сказать что в польше нет налогов, 30% да еще и на будущую пенсию это детский лепет
ЛЧ>Здравствуйте, VerHanna, Вы писали:
VH>>Грубо, мне платят брутто 11 тысяч злотых ЛЧ>Image: simpsons-hahah.gif
Я правильно понимаю что 11 тысяч это где-то 2400 евро (из которых на руки 1800)?
Да уж, особо не разбежишься.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Я правильно понимаю что 11 тысяч это где-то 2400 евро (из которых на руки 1800)? bnk>Да уж, особо не разбежишься.
Ну для Польши нормально. У них цены все равно не немецкие и не австрийские на то же жилье.
ЛЧ>однако дороги очень отличаются
кстати да. Пока есть только 2 автобана, но зато очень даже качественно проложены.
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>Я правильно понимаю что 11 тысяч это где-то 2400 евро (из которых на руки 1800)? bnk>>Да уж, особо не разбежишься. SK>Ну для Польши нормально. У них цены все равно не немецкие и не австрийские на то же жилье.
Да,цены на продукты дешевле,чем в Беларуси были,но цены на жилье выше.
Не хотелось.
А пришлось". (c)
У>Сами себе через суд вытребовали цену на газ с привязкой к бирже, а теперь, когда на бирже цены выросли, опять Газпром виноват. И вправду, дикие люди
пан Моравецкий слегка туповат, инфляция в пределах 5-7% вполне хороший инструмент для погашения
ковидных долгов. надо газпрому спасибо сказать ибо ЕЦБ уже какой год пытается с рисками дефляции боротся
и всё безуспешно, евры идут как горячие пирожки под подушку и матрац.
Про уважение, нужно после десяти вечера спрашивать в каком нибудь местном кабаке. На нормальной работе, такие вещи обычно всегда HR выстроенны так, что ни кто не будет конечно что то тебя в глаза говорить. Ну и в целом в IT, люди уже привычные работать в мульти национальных коллективах. Поэтому обычно, всем без разницы.
Здравствуйте, ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ, Вы писали:
U>>>Власти Польши разработали программу снижения налогов, чтобы смягчить последствия инфляции. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
ӍȺ>хотел сказать, что: ӍȺ>1. в Польше есть налоги ӍȺ>2. в Польше есть инфляция ӍȺ>3. в Польше есть премьер-министр ӍȺ>4. в Польше был четверг ӍȺ>5. в Польше случились последствия и в честь них пресс-конференция
N>>Да, люди застряли в ментальном состоянии первой половины 20ого века. Но дикарей покрывает США, так что цивилизованными им стать не скоро станет возможно. U>да не. просто у них скрепов нет. вот у нас скрепы есть и мзду с народа можно наращивать благодаря этому
Как обычно ты сел в лужу — там это оправдывается подорожанием газа. У нас подорожание было?
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Вопрос в динамике. Поляки столкнувшись с экономическими проблемами пытаются их решить снижением налогов, у нас повышением.
Резкий рост цены газа в ЕС это для нас не проблема, а очень даже наоборот.
D>Я тебе по секрету скажу, вся работа в Сибири идет зимой. Когда дороги растаят то ты только вертолетом сможешь добираться.
Потому что вечная мерзлота так себя ведет. Там даже дом построить — та еще проблема.
P>>>такого нет ни у одной страны мира, поэтому средний россиянин должен жить как средний европеец C>>Климат не тот. D>Я слушал байку про климат, когда оправдывали разбитые в труху дороги автомобильные, но когда начали их делать по уму, неожиданно климат сменился.
Куда он сменился? Дороги по прежнему требуют куда более частого ремонта, чем в Европе. Мы все прекрасно помним, как из-за неудачной зимы хваленые немецкие дороги превратились в говно.
C>>минус расходы на их добычу, транспортировку, переработку, реализацию и пр. D>Ну вообще себестоимость фефти и газа у нас достаточно низкие.