Re: Теорема Пожара
От: goto Россия  
Дата: 27.03.22 02:32
Оценка: +1
Здравствуйте, serj.e, Вы писали:

SE>В общем, читаем оригинал: https://plus2.credit-suisse.com/content/dam/credit-suisse-research/SearchPDF?DocumentID=1191091&DocumentType=NR%20Publication&documentClick=true&AuthRequired=true&tagFormat=PDF

Ненене, трех дней на это у меня нет, а наехать хочется сейчас.

Я бы, наверное, стал умнее, если бы осилил тот документ, но сходу вот что вызывает подозрение: похоже на пресловутую экстраполяцию по 1-2-м точкам, размышление на 1 ход вперед в рамках дейстующих представлений.

Возьмем такую модель: происходящий бардак обусловлен борьбой США за сохранение гегемонии. Если так, возможны 2 исхода: США победит, США не победит. Результат будет не очень скоро, в процессе узнаем много удивительного.

1 случай даже не рассматриваю — ничего интересного из того, что можно реально обсудить.

2 случай — это гарантированный конец постмодерна- переход к вещам, которые можно пощупать и съесть (или не съесть и умереть). Вещи — это производство, ресурсы, потребление, связанные логистикой. Финансовые вопросы вторичны. Один из ключевой моментов — останется ли логистика глобальной. Если да, то возможна куча вариантов. Если нет, то возникнут кластеры и еще бОльшая куча вариантов.

Я бы, честно говоря, поостерегся бы пророчить (моделировать), говорить о каких-то бреттонвудсах.

п.с.
Как-то же люди жили до Бреттон-Вудса.

п.п.с.
Насчет биткойн выиграет... Я не верю в валюты и инфополя, которые не могут контроллироваться сильными заинтересованными государствами.

Плюс в утверждении о выигрыше биткойна вижу явное противоречие с утверждением про Бреттон-Вудс 3 с опорой на материальные ресурсы. Биткойн — это чистая пирамида, за ним нет никакого ресурса, есть только удобство использования и надежды на его дальнейшее существование.

п.п.п.с.
Не в первый раз сталкиваюсь с тем, что профессиональные экономисты рассуждают в рамках экономики, финансисты — финансов и т.д. Это часто правильно, т.к. не лезть не в свою область — это корректно и по-научному, это страховка от потери репутации. Но они зачастую за узкопрофильными рамками не видят системных вещей. А у нас, простых людей, репутации нет, терять нам нечего, мы можем замахнуться на все. Вот я этому светилу не верю. По крайней мере в чужом изложении.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.