Здравствуйте, zx zpectrum, Вы писали:
ZZ>Понятно-то было давно, и многим. Размыто-понятно. Но на вопросы-то "когда" и "при каких обстоятельствах" что-то никто не давал правильный ответ. Ни из диванных стратегов, ни из признанных экспертов. Так-то и Китай 10 лет назад вот какое видео снял: https://www.youtube.com/watch?v=knZTpn0bDN
С Биг-Беном, интересно, угадают или нет?
Исправлено
Там Error, try again later. посмотрел.
ZZ>Зависит от системы координат, хехе. Так-то по уму всё наоборот. При зафиксированной (или медленно меняющейся) численности населения производство-потребление товаров и ресурсов куда более стабильно, чем валютные игрища. Когда Вы говорите "стоимости волатильны", то задумайтесь, что чем виляет
Скорее можно сказать, что рост потребления может быть стабильным, а падение ничем не ограничено. И логистические плечи большие. Даже в более широком смысле — пути от теплицы до желудка, от шахты до магазина гаджетов. Очень большая сеть взаимозависимостей, узкая специализация.
Что чем виляет, я не скажу, но понятно, что требуется перестройка не только монетарная, но и финансовых, биржевых принципов. Ну, как требуется. Кто-то может посчитать, что не требуется, должны только измениться центры контроля. Может к более-менее этому и прийти.
Тут еще что. Я смотрю на это из нестабильной ситуации, для себя делая вывод, что сиюминутные модели, вероятнее всего, бесплодны. Это может быть отражениями текущего момента или поиском, но не решением. Но наступит очередное равновесие, оно, собственно, является целью и результатом процесса. Будь я профессоналом, я бы поискал, поисследовал возможные варианты равновесия, в том числе полностью отвязанные от привычной реальности. Там могут быть и вариации на тему давно забытого. Тут, конечно, нужны широчайшие знания и филосфски заточенные мозги, вероятно, коллектив.
ZZ>Сверхмассивная чёрная дыра ФРС-Blackrock–Vanguard–центричности уже показала, чего стоит та "абстрагированность" и "независимость".
Это недостаток, но, увы, без абстрагирования это будут малоэффективные разновидности бартера. У всего есть и будут свои плюсы и минусы, никуда от этого не денешься.
ZZ>Капитализма давно не существует. Тот бред сумасшедшего, который до сих пор по инерции принято называть капитализмом, очень далёк от канонического свободного рынка. И представляет из себя чистейшей воды директивщину, регуляторику, протекционизм, выгораживание, подковёрные махинации и т.д. Взять те же санкции. Абсолютно нерыночный механизм же! Как и всё остальное.
ZZ>Капитализм приговорили в 70-х (отвязка от золота), привели приговор в исполнение в 91-м (однополярность), холодный безголовый труп перестал бегать в 2020-м (локдауны).
Вряд ли результатом будет идеальный и безопасный в любом смысле мир. А частную собственность, эксплуатацию и "при 300 процентах нет такого преступления...", вроде как, отменять никто не планирует. Капитализм живее всех живых.