Красноармейск (Покровск) как политическая ставка
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 12.11.25 21:12
Оценка: 1 (1)
Зеленский заявил:

https://t.me/uniannet/178754

Т.е. с его точки зрения Покровск (Красноармейск) имеет важное политическое значение. Мол США-шцы и прочий Запад будут смотреть на него как на доказательство возможности нами захвата всего Донбасса целиком.

Лично у меня нет сомнений, что мы возьмём и Красноармейск (вскоре), и весь Донбасс целиком (в течении года-двух). Но с военной точки зрения и с политической, не конъектурной, этот город (и Купянск тоже) рояли не играет. Собственно и освобождение Донбасса тоже само по себе большого отдельного смысла не имеет. Что мы этим покажем? Что за год-два можем взять ~5К км²? Достаточно ли будет освобождения Донбасса с точки зрения целей СВО? Однозначно нет! И для Зеленского это не особая потеря.

Соответственно политическая роль тут глубже. Это демонстрация Западу (читай США) бесполезности поддержки ЧВК Украина в целом.

Но с другой стороны, а так ли бесполезна эта поддержка, если при оной на захват оставшейся части Украины потребуются десятки лет, миллионы человеческих жизней и миллиарды долларов расходов?

Почему-то мне кажется, что холодный расчёт показывает, что затраты Запада (причём США на них даже наживаться будут) не так уж и бесполезны для США и Зеленский зря так беспокоится.

Так почему он так беспокоится? Думаю, что на кону стоит его карьера. Я еще несколько месяцев назад говорил, что скорее всего его снимут и поставят на его место Залужного (или еще какого-то невзрачного исполнителя воли).

Нам же нужен не просто Донбасс, а как минимум не враждебная Украина где не притесняется русский язык, где нет русофобского нацизма, где не будет баз НАТО, где сидит как минимум не враждебное нашему государству власть, а лучше дружественная. По этому думаю, что Путина не устроит чистый размен остановки боевых действий в обмен на Донбасс. Ну и не даром мы сейчас столько сил тратим на южном направлении (севернее Гуляй поля и вдоль Днепра). Думаю, что цель минимум Путина возврат всей левобережной Украины и та самая не враждебная нам власть. А на это США и Запад никогда не пойдет. Это для них будет капитуляцией.

Что думаете?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.