Re[43]: Россия диктует Украине.
От: The Lex Украина  
Дата: 10.03.05 08:07
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

>> C>Можно вопрос? А украинская литература вообще есть в природе?

>> Нету... Вот чего нет, того нет...

C>Я абсолютно серьезно. Какие есть признаные мировые классики украинской

C>литературы?

Хорошо, давайте серъезно — вы сами этого хотели...

Лариса Косач более известная под своим псевдонимом. Тот же Котляревский. Некто Гоголь, несомненно, является русским писателем, однако пишет все больше про Малороссию — мораль не наблюдаете?

C>Вот недавно в англоязычной группе новостей (фан-группа писательницы

C>Robin Hobb, отношения к России не имеющей никакого) разгорелся спор по
C>поводу литературы Достоевского. Вообразить то же самое с участием
C>литературы _украинских_ писателей мне сложно.

А мораль такова: сложись исторически политическая картина по другому и тот же Гоголь со значительной вероятностью был бы украинским писателем — известным классиком мировой литературы. Но исторически сложилось именно так, а не иначе. И так уж есть. И считать того же Гоголя исключительно российским писателем конечно можно — как я уже говорил, всякая точка зрения имеет право на существование...

То, что в англоязычном форуме обсуждают Достоевского — это, конечно, показатель. Однако позвольте спросить: следует ли после этого украинской нации, сколь бы ее "не существовало" в видении мира тех или иных людей, считать себя либо ущербной, либо ощущать крайнюю и неотложную необходимость тут же "присоединиться к источнику достояний мировой культуры" в лице России? А может ваша точка зрения как раз наоборот толкает эту самую "нацию" на то самоопределение, которое на протяжении нескольких веков так и не смогло ассимилировать в великороссийским пониманием ее, этой нации, положения? Не кажется ли вам, что подобные высказывания вызывают не понимание "величия русской культуры и мизерности собственной в сравнении", а наоборот чувство гордости за то, что такая "вторичная малая нация" тоже смогла дать миру кое что, пусть даже некоторым русским "вообразить то же самое с участием литературы _украинских_ писателей сложно"? Не напоминает ли вам подобное отношение к "малой нации" отношение ко всему остальному миру одной современной "супернации"? И не думаете ли вы, что с точки зрения той "малой нации" слишком большой разницы между этими "супернациями" нет, разве что одна из них поближе, а другая была не против эту первую так или иначе уничтожить? И что в таком случае делать этой "малой нации"?

Я уже говорил: американцы часто такие смешные — не хотелось бы чтобы одна соседняя, действительно великая нация, была очень на них похожа, не так ли?

>> C>Да, уж.... Это так у вас все так думают? Или только самые

>> телезомбированные?
>> Не — только меньшинство нерусскоязычное: у нас тут телевизер на
>> украинскооом... которого, впрочем, тоже нет...

C>Все понятно...

Я тоже всегда считал, что главное — понимание...
Голь на выдумку хитра, однако...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.