Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Но вот остальные украинцы могут быть против. Напомню, что число украинских гастарбайтеров в России около 4-5 млн. Чтобы создать такое число рабочих мест на Украине, нужны годы и миллиарды долларов инвестиций. Запрет въезда или ограничения на работу будут реальным ударом по экономике Украины. Появление за короткий срок еще 4-5 млн. безработных скорее всего вызовет и политический кризис.

"Я плакалъ" (к) А что, сейчас есть разрешение на въезд и работу?

Квоты может какие или права там соблюдаются? И почему это российские предприятия вообще используют украинскую рабочую силу? Чай у самих безработных поболе будет в абсолютных цифрах, разве нет?
Германия уже проделывала такой фокус: запрет существовал и ранее, но были предприняты жесткие меры по выявлению и "выселению" нелегальных сиделок, нянечек, уборщиц и прочих домработниц. И что оказалось? Оказалось, что средний бюргер в массе своей был очень доволен этими гастарбайтерами (и украинскими в том числе — да и русскими, наверное, но такой информации у меня нет), потому как они были прилежны, исполнительны, трудолюбивы и вообще были неоценимым подспоръем в ведении домашнего хозяйства, а главное они были дешевы и потому доступны среднему бюргеру и за все эти плюсы он готов был закрыть глаза на "некоторую незаконность пребывания" своей домработницы. А когда "законность" была продвинута сверху, оказалось, что количество недовольных слишком велико и что экономические последствия для среднего бюргера таковы, что изменение закона в пользу разрешения найма таких импортных работников выгодно и самому государству.
Хотя, конечно: у них там в Германии демократическое гражданское общество, потому пример этот для наших условий ничего не стоит...
A>С другой стороны, это вполне реальный шаг. Если вы настаиваете на таких же отношениях, как и с другими иностранными государствами, то какие-либо льготы для Украины должны быть здесь исключены. Кстати, везде в мире с гастарбайтерами борются, поскольку они сбивают цены на внутренным рынке труда. Отсутствие к примеру украинских вахтовиков в нефтегазовой промышленности немедленно приведет к росту зарплаты в этой сфере, и будет выгодно для страны. Уменьшается также и вывоз капитала, поскольку основная часть заработанных денег вывозится из России.

"Я плакалъ" (к) Вот это мне особенно понравилось: "Уменьшается также и вывоз капитала, поскольку основная часть заработанных денег вывозится из России." — это просто супер! Тут я категорически согласен! Так держать!

Вы бы сперва книжку какую по экономике почитали или на пальцах прикинули, куда и кем "деньги вывозятся"...

Но все равно супер!
0rc>>повышение цен на энергоносители — это может восприниматься как шантаж. Только вот интересная мысль, цель шантажа повысит ли благосостояние России и остановит негативные анти-российские явления на Украине?
A>Почему шантаж? Шантаж — это установление завышенных цен. Переход на мировые цены должен расматриваться как норма, если вы не заинтересованы в каких-то особенных отношениях с Россией. Хотите, чтобы к вам относились как к Польше или Германии — платите также, как Польша или Германия.

А как платит Польша и Германия?
0rc>>0rc>>и об отказе от признания территориальной целостности Украины
0rc>>Следующий шаг — объявление войны соседнему государству?
A>Напрасная ирония. По большому счету России от Украины нужно только одно — невступление в НАТО. Это важный вопрос, для решения которого можно пойти и на радикальные меры, такие как предъявление территориальных претензий. Напомню, что для вступления в НАТО необходимо отсутствие территориальных споров.
Ирония напрасная — иронизировать тут нечего: вопрос и правда серьезный, потому как Украина имеет под боком большого и сильного соседа, который а) не знает что делать с собой внутри государства; б) имеет большие внешние притязания. Я бы сказал, остро не повезло.

Конечно, не так, как, скажем, Израилю, у которого узенькая полоска земли вдоль берега, а вокруг одни враги, но тоже не особо здорово.
Вот так и живем...