Здравствуйте, iFuzzy, Вы писали:
F>Мне интереснее было бы узнать, почему этого так хотят россияне. Я наблюдаю это не только на форуме RSDN, но и на многих других.
Давай я попробую объяснить, скажем на примере Украины. Чтоб не слишком затягивать переписку напишу сразу и за себя и за тебя, если что-то не так — поправь. Думаю получится примерно такой диалог:
(1)
Я: Например нам бы не хотелось терять вековые культурные связи с Украиной.
Ты: Для этого не нужен союз, надо просто чаще встречаться (с) реклама.
Я: Чтоб чаще встречаться — нужна упрощенная процедура пересечения границы, без виз и лишней бюрократической канители, захотел-поехал
Ты: Виз и сейчас нет, а таможенные правила можно и упростить, если сегодняшние настолько мешают. Если нет — можно оставить как есть
Я: ok
(2)
Я: Хотелось бы восстановить утраченые во время распада совка экономические взаимоотношения, это было бы выгодно обеим сторонам
Ты: Для этого просто надо просто чтоб ваши бизнесмены договорились с нашими
Я: Поставщики и покупатели еще как-то договорятся, а вот те, кто сейчас конкурирует между собой — вряд ли, а это невыгодно обеим странам, т.к. преимущество получают производители третьих стран
Ты: Пусть тоже договариваются, создают транснациональные (о как!

) компании, холдинги, и т.п.
Я: Но нужно создать для этого наиболее благоприятные условия, а это должны сделать власти государств
Ты: Пусть делают, пусть заключают двусторонние договора, но без всякой политики
(3)
Я: Ok, но почему без политики? Нам бы не хотелось иметь на своей западной границе враждебное государство
Ты: Украина и Россия никогда не будут врагами!
Я: Конечно нет, но одно дело — наша с тобой надежда на это, и другое — уверенность, подкрепленая документами
Ты: Можно принять декларацию о дружественности государств
(4)
Я: Думаю вашим и нашим политикам будет проще принимать решения, касающиеся взаимодействия государств, если будет специальный наднациональный орган, курикующий эти вопросы. Все-таки при достаточно тесных связях и различных трений, разногласий будет много, кто-то должен искать пути их разрешения и рекомендовать их главам государств
Ты: Да, наверное, но орган должен быть чисто совещательным
Я: Конечно, но думаю главы государств тем не менее должны прислушиваться к его рекомендациям и стараться придерживаться их
Ты: Да, но именно прислушиваться, а не "брать под козырек"
Я: Само собой, ok
и т.д.
Так вот если посмотреть на этот диалог, то получится, что (1+2+3+4+...) в конечном итоге и означают образование союза. Конечно не по типу СССР (но этого на самом деле мало кто и хочет, даже здесь), скорее что-то вроде отношений США-Канада или стран в ЕС, где границы между государствами — больше условность, чем преграда, а экономика и культура связаны настолько, что не поймешь, где кончается одна страна и начинается другая.