Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
P>>BTW Про талоны: они не только на Украине были, а по всей стране. Старый советский (да и не только) способ борьбы с дефицитом.
DH>не путай талоны и купоны. Талоны у нас тоже были, а были ли купоны в других республиках
DH>Купоны — вторые деньги. Чтобы купить товар за 1 сов. рубль, нужно дать 1 купон. Бумага А4 формата, разделенная на равные квадратики (разного номинала 1,2,5,купонов итд) которые в магазине продавцы отрезали ножничками. Во маразм то был!
Вот именно это у нас талонами и называли, с той только разницей, что у нас они деньги не заменяли, а были "бесплатным приложением". То есть если у тебя семья из 4-х человек, то тебе дают на месяц по 4 талона, на каждый можешь купить, скажем 1 кг сахара зимой или 3 кг (АФАИР) летом. Или коробку стирального порока — на другие талоны. Или кило муки — на третьи. Причем АФАИР (я тогда молод был, могу ошибаться, но думаю кто постарше поправят) бумажки эти в разных районах страны разные ходили, так что например за саратовские талоны в Москве сахаром отовариться нельзя было.