Re[48]: после СССР
От: Timeo  
Дата: 23.03.05 07:00
Оценка:
Здравствуйте, Cory, Вы писали:

TL>>Почему это отбрасываем? Разница между Украиной и Россией в этом вопросе становится все существеннее: в то время как Россия стоически придерживается подобной политики и не особо пытается ее у себя изжить, а очень даже наоборот активно преследует буржуев, капиталистов, демократов и прочих либерастов, то Украина хотя бы задекларировала стремление наконец-то избавиться от такого положение вещей. Конечно, не видно пока что чтобы у нее что-то получалось на сей счет, однако объединение с Россией на очередной долгий период поставит жирную точку и на таких стремлениях, и на декларациях — хотя, конечно, я, как всегда, все путаю...

C>Да, это вошло у Вас в привычку. Преследования "буржуев" и капиталистов я у нас в стране не замечал. Имеется преследование подозреваемых в экономических преступлениях, пока, увы, не всех.

В 37м тоже только шпионов и вредителей расстреливали. Я, конечно, не пытаюсь поставить знак равенства между теми и нынешними событиями — всего лишь хочу обратить ваше внимание на то, что -декларируемые- (даже если в это верят почти все) и -реальные- события могут весьма разниться.

TL>>Почему в корзину? Который из? Боюсь и к этому вопросу отношения Украины и России разные: Россия чтит все эти артефакты как идолы — Украина по мере возможности пытается сохранить их как историю — хотя, конечно, я, как всегда, все путаю...

C>ИМХО, приемственность и традиция вещи в государственном строительстве не последние. В гимне заменили слова, попытавшись выразить новые установки России. Музыка же неспособна выражать политической идеи. Зато люди очень хорошо эту музыку помнят. И моменты гордости за свою страну прочно с гимном ассоциируются.

Музыка неспособна выражать политические идеи? Вы не правы. Именно потому что способна — потому и существуют гимны. И "Deutschland uber alles" выражает именно идею. Даже без слов — немец слышит эту музыку и что-то чувствует. И "Не вмерла України ні слава ні воля" — это тоже выражение идеи. А "Le jour de gloire est arrive" — само по себе идея. Что же чувствует россиянин, слыша свой гимн? Я очень хотел бы верить, что не "Партия Ленина, сила народная, нас к торжеству коммунизма ведёт"... Но не верю. К сожалению.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.