Здравствуйте, Jester, Вы писали:
T>>>>>> А вот заявлять, что любой, кто сотрудничал или пытался сотрудничать с немцами — уже преступник, имхо, некорректно.
П>>>>>О том вам и говорят, что бандеровцы — не "любые".
T>>>>И в чём же различие?
J>>>Если ты сотрудничаешь с немцами в мирное время — это нормально.
T>>Немцы воюют с Францией — а СССР снабжает их сырьём и продовольствием. Это нормально?
J>А какое нам дело до Франции? Она что, шестнадцатая республика СССР? Или СССР — часть Франции? Мы поставляем немцам сырье и продовольствие, в максимально необработанном виде, они ставят у нас тяжёлое машиностроение, войны между нами нет — всё нормально.
СССР помогает Германии воевать против Франции при том, что у СССР к Франции собственно претензий нет — это нормально. ОУН _собирается_ помогать Германии воевать против СССР — это совсем другое дело.
J>>>Если ты сотрудничаешь с немцами (да и не только с немцами), когда они ведут с твоей страной войну — ты предатель. Мысль понятна?
T>>Была себе страна — Украина. Недолго, правда, была — соседи успешно её завоевали и территорию поделили между собой. Соответственно немцы ведут войну с теми, кто оккупировал мою страну. Вполне естественно попытаться договориться с врагом моего врага — не так ли?
J>Эта "себе страна Украина" была, по сути, тем же самым, что и ДВР, то есть некоторым временным образованием в период смены государственного строя на территории бывшей Российской империи.
Может, я торможу, но что значит "ДВР"? И потом, нравится кому-нибудь это или нет, но главное — Украина существовала как государство.
J>Затем это образование добровольно влилось в состав СССР.
Как в колхоз — очень добровольно.
J>В отличие, например, от Польши и Финляндии, которые не захотели вливаться в СССР.
Се ля ви. Тот же Версальский договор, к примеру, признавал государственность Польши, но в то же время разрешал немецким войскам базироваться в Украине. Потому как это было выгодно европейским государствам
J>Так что, все эти ОУН, УПА и прочие организации, сотрудничавшие с германскими захватчиками, были обыкновенные предатели, и не надо их идеализировать.

Я не пытаюсь никого идеализировать. Но и демонизировать тоже не хочу.
J>PS: Про Западную Украину я не упоминаю, потому как её вообще как таковой не стало после захвата Польшей — были украинские земли, стали польские. И что-то мне смутно припоминается про насильственную полонизацию этих земель, жаль, Интернет недоступен, погуглить не могу
Не нужно — я не возражаю. Украина под властью Польши не лучше, чем под властью СССР. Хрен редьки не слаще.
J>
Так что за объединение Украины можете сказать спасибо так нелюбимому и проклинаемому вами Союзу

Да, это от Союза польза. Конечно, делал он это исключительно для себя, но вышло на добро.