Здравствуйте, Pazak, Вы писали:
P>Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>>Вот потому-то и не так уж рвутся иностранные инвесторы разрабатывать у нас месторождения. Тот же никель не только в России добывается, есть, видно, и получше места...
P>Однако ж и наш покупают, как ни странно.
Покупать — покупают. Когда им привезут и отгрузят. А разрабатывать не спешат.
Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>>>Что-то я совсем не понимаю. А зачем они вкладывают в производство на Тайване, а не у себя дома? Чтобы закрывать свои заводы и увольнять своих рабочих?
S>>А где производится то, что потом собирается на Тайвани?
J>Ну и где же?
P>>Однако ж и наш покупают, как ни странно. J>Покупать — покупают. Когда им привезут и отгрузят. А разрабатывать не спешат.
То есть среди акционеров норникеля иностранцев нема? С трудом верю, хотя, конечно не проверишь, будем считать, что так. Но факт, что никель продается. Кто мешает продавать его не в чистом виде, а сперва изготовив изделия из него? Ладно, никель — штука специфическая (ХЗ что из него делают буржуи), но хотя бы древесину не продавать "навалом", а порезать на доски мы могём или не могем? Не говоря уж о том, чтоб бумагу из нее сделать, как финны поступают. Ан нет...
Здравствуйте, ansi, Вы писали:
A>Чтож, я рад. А как насчет масштабности?
экспорт в близлежащие страны. В т.ч. и в Украину
A>Это смортя куда посавлять. Попробуй поставить это молоко в Европу Вот смеху то будет Не уже ли ты всерьез думаешь, что создать привлекательную торговую марку проблема? Да это делается все легко и просто, если товар будет
[...]
Создать раскрученный бренд — не очень просто, а очень сложно ввиду очень большой конкуренции на данном рынке и ввиду того, что бОльшая часть европейских покупателей уже распределена по брендам, а переучить их на новый — проблемма, которую стоит решать менеджменту.
A>Вот тебе простой пример: машина есть у тебя? А теперь сравни расход топлива летом и зимой. Я даже знаю города, где зимой на ночь двигатель не глушат, иначе машина утром просто не заведется Хотя это крайность конечно... A>Даже такая, казалось бы мелочь, уже увеличивает себестоимость продукции. А таких сплошь и рядом и они накапливаются как погрешности при вычислении на ЭВМ. Это при том, что существуют еще и значимые факторы...
есть конечно, а про не глушащиеся зимой машины — я там был :D. Машинки эти в основном — дизели. Бензиновые заводятся в любой мороз с пол-пинка и нескольких грамм эфира. И, если уж говорить о сельском хоз-ве, доля ГСМ в цене продукции составляет не более 15%, в то время как у нас — 40-50% — и это не из-за того, что так плохо с погодой, а из-за дикой изношенности техники, отсутствия грамотного руководства.
A>Да? Это где ж такие экспортеры? Европа — условия лучше. Штаты, Китай — условия лучше. Канада — условия опять же лучше... A>Ну да, мы можем несколько повысить урожайность, допустим увеличив количество удобрений, только ведь с ней и цена повысится. А китаец и без удобрений обойдется...
Англия. Климат практически не пригоден для земледелия, т.к. очень высокая влажность. Тем не менее это один из экспортёров качественной пшеницы. Так что всё-таки дело не в климате, а в управлении. А у нас всё ещё "савок"
A>Эта лаборатория производит процессоры? Акромя интеллектуальных ценностей, на которых мы еще можем хоть как-то конкурировать, полагаю ничего. Оно и понятно — взял пару башковитых парней и все, даже бегать никуда не надо. Завуалированная утечка мозгов Только вот разработки и вся прибыль от них уходит в штаты, а нам в лучшем случае — кукиш с маслом...
она их разрабатывает и прибыль от деятельности идет в РФ, т.к. налоги они платят сюда, а не в штаты.
A>Не спорю, мы можем что-то делать и экспортировать. Только вот этого очень-очень мало для масштабов нашей страны. Достойные примеры можно услышать?
Вим-Биль-Дан. И не помню как контора точно называется, что то созвучное с "здоровая еда" ... или элитная, не помню. Продают в зарубежные рестораны и магазины (а сейчас и в Москве) экологически чистые продукты... правда цены там явно не демократические. 1 кг яблок — 35$
A>Удачной рыбалки!
пасиба ну вот, щас напишу что бы конкретно я сделал
не, не щас. был в заслуженной бане базар не отфильтровал. бывает.
ну так вот: наладил бы производство в России качественной сел-хоз продукции, т.к. и земля и климат средней полосы это позволяет, только вот управленцы бы у меня были не из числа российский. основной костяк — европейские манагеры, т.к. культура производства у них намного лучше + 30% наших — на обучении это в кратце будет время — могу и бизнес план нарисовать
J>>>Шутканул, типа? А ну тогда скажи, почему всякие-разные производства из Штатов перебазируются в ЮВА? В основном, конечно, ширпотреб, но и производство электроники уже тоже. J>>Потому что в ЮВА, в отличие от Штатов, правительство не заставляет предпринимателя платить минимум 5 баксов в час и обеспечивать работника страховкой, отпуском и прочими благами цивилизации. J>Во-первых, минимум 8,
Цифра, как понимаешь не принципиальна
J>во-вторых, в России тоже не заставляют. Почему же не в Россию заводы переносят?
Боятся что их приватизируют, как Юкос. А все что стоит дешевле чем завод микроэлектроники уже есть...
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>>>>Шутканул, типа? А ну тогда скажи, почему всякие-разные производства из Штатов перебазируются в ЮВА? В основном, конечно, ширпотреб, но и производство электроники уже тоже. J>>>Потому что в ЮВА, в отличие от Штатов, правительство не заставляет предпринимателя платить минимум 5 баксов в час и обеспечивать работника страховкой, отпуском и прочими благами цивилизации. J>>Во-первых, минимум 8,
J>Цифра, как понимаешь не принципиальна
J>>во-вторых, в России тоже не заставляют. Почему же не в Россию заводы переносят?
J>Боятся что их приватизируют, как Юкос. А все что стоит дешевле чем завод микроэлектроники уже есть...
Смешной аргумент. Даже опровергать не буду. А все, что есть — работает только на внутреннее потребление, максимум — в масштабе ex-СССР. То есть это типа пылесоса, высасывающего деньги из кошельков нашего населения за рубеж.
Здравствуйте, DNSokol, Вы писали:
DNS>пасиба ну вот, щас напишу что бы конкретно я сделал DNS>не, не щас. был в заслуженной бане базар не отфильтровал. бывает. DNS>ну так вот: наладил бы производство в России качественной сел-хоз продукции, т.к. и земля и климат средней полосы это позволяет, только вот управленцы бы у меня были не из числа российский. основной костяк — европейские манагеры, т.к. культура производства у них намного лучше + 30% наших — на обучении это в кратце будет время — могу и бизнес план нарисовать
Во, это уже конструктив пошел: что и как делать Так за чем же дело стало? Давайте брать власть в свои руки и переустраивать страну по-своему
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
U>>>>>>Можно и с серединой. Питание в Финляндии практически не улучшается уже полвека: в 1962 — 3190 ккал и 93 грамма белка, в 2002 — 3100 ккал и 101 грамм белка.
S>>>А сколько они потребляют по сравнению с россиянами? Может, они уже достигли полного насыщения?
U>>Вряд ли. В России в 2002 потребление составляло 3070 ккал и 91 грамм белка. Во Франции — 3650 ккал и 119 грамм белка.
S>Я вообще-то про Финляндию говорил...
Несколькими строчками выше.
U>>Какая разница? Мы же вроде о глобализации. Если же ты о транспортировке, то могу тебя заверить, что довезти нефть танкером с Ближнего Востока до скажем Малайзии обходится несравнимо дешевле, чем трубопроводом из Сибири до моря. Кроме того доля транспортировки в цене нефти не велика.
S>Ну, может, выгодней наладить производство в Сибири, чем везти сырье и топливо в Тайвань...
Привел бы все-таки какие-нибудь цифры стоимости транспортировки.
S>Да тут меня пытаются убедить, что в России вообще производство не выгодно, кроме добычи сырья.
СССР участвовал в глобализации?
U>>И сколько народу для добычи нефти в Сибири потребуется — миллион, два? А остальных куда, подождем пока сами вымрут?
S>И я о том же.
Я о другом. Необходимым, но недостаточным условием для возрождения России является следующее: чиновники заикающиеся о встраивании России в мировое разделение труда должны немедленно отправляться в отставку, а не становиться министрами.
Здравствуйте, Pazak, Вы писали:
U>>>>1. Показать, что доля стоимости транспортировки товара сравнима с долей стоимости энергии, потраченной на его производство. U>>Так ответь на мой первый вопрос и сразу станет ясно.
P>Разумеется я этого сделать не могу, т.к. не знаю ни той, ни другой. Паршев ИМХО тоже не знает
Забей ты на Паршева, я его не читал. Если ты не знаешь ни того, ни другого, так откуда у тебя берется уверенность, что Россия может успешно вписаться в мировое разделение труда?
P>Без цифр... вроде... Ну хоть урл-то у этих данных есть?
among the world's largest and most technologically advanced producers of iron, steel, coal, cement, chemicals, machinery, vehicles, machine tools, electronics, food and beverages; shipbuilding; textiles
U>>Финляндии: U>>
metal products, electronics, shipbuilding, pulp and paper, copper refining, foodstuffs, chemicals, textiles, clothing
U>>Вроде более менее схожие структуры.
P>Фигасе одинаковые! Совпадение по пунктам — только в "iron, steel vs metal products", да и то непонятно чем одно от другого отличается. Остальные пункты перемешаны, некоторых нет...
Ты выдвинул гипотезу о том, что высокая энергоемкость финского производства по сравнению с более южными экономиками объясняется другой структурой. Раз выдвинул, то и доказывай. Не нравятся приведенные мной данные, приводи свои.
P>Родилась чтоль там? Или кого-то все же вытеснила чуть раньше? И почему ее саму до сих пор не вытеснили злобные ЮВАшные конкуренты?
Финнам надо сказать спасибо европейским колонизаторам, которые долго и успешно проводили архаизацию захваченных земель.
P>Это вы, батенька, путаете. Сперва надо подумать о рентабельности (перестать работать в цехах с выбитыми стеклами, перестать обдирать изоляцию с труб с горячей водой, перестать строить здания с никакой теплоизоляцией, вот тогда и о повышении зарплаты можно будет поговорить.
А не жупел ли крики о сверхвысоких потерях энергии в советских системах жизнеобеспечения? Ты где-нибудь встречал серьезный анализ сравнивающий наши потери энергии с европейскими? Подобные заявления в демократической прессе я встречал неоднократно (правда, вроде уже достаточно давно), а вот серьезного анализа ни разу.
U>>Вообще о каких отраслях ты говоришь? Металлка и так у нас продуктами переработки торгует, а не рудой, но очевидно, что на Россию этого не хватает. Для нефтянки как я понял ты предлагаешь торговать не нефтью, а бензином, ну так покажи, что нас с бензином кто-то ждет. Для газа я даже не знаю во что его переработать можно. Собственно на этом наш экспорт в основном и заканчивается. Так за счет чего произодет резкий рост доходов?
Здравствуйте, Undying, Вы писали:
U>>>Какая разница? Мы же вроде о глобализации. Если же ты о транспортировке, то могу тебя заверить, что довезти нефть танкером с Ближнего Востока до скажем Малайзии обходится несравнимо дешевле, чем трубопроводом из Сибири до моря. Кроме того доля транспортировки в цене нефти не велика.
S>>Ну, может, выгодней наладить производство в Сибири, чем везти сырье и топливо в Тайвань...
U>Привел бы все-таки какие-нибудь цифры стоимости транспортировки.
Тут как-то промелькивала статья, в которой показывались затраты на тепло по отношению к общим затратам производства... Надо поискать.
S>>Да тут меня пытаются убедить, что в России вообще производство не выгодно, кроме добычи сырья.
U>СССР участвовал в глобализации?
Россия участвует, хочет она того или нет.
U>>>И сколько народу для добычи нефти в Сибири потребуется — миллион, два? А остальных куда, подождем пока сами вымрут?
S>>И я о том же.
U>Я о другом. Необходимым, но недостаточным условием для возрождения России является следующее: чиновники заикающиеся о встраивании России в мировое разделение труда должны немедленно отправляться в отставку, а не становиться министрами.
U>>Я о другом. Необходимым, но недостаточным условием для возрождения России является следующее: чиновники заикающиеся о встраивании России в мировое разделение труда должны немедленно отправляться в отставку, а не становиться министрами. S>Боюсь, новым железным занавесом не обойтись.
Не железный заневес, а наведение порядка внутри страны. Плюс расстановка приоритетов.
S>>>Кстати, сколько автоматов Калашникова было произведено на Тайвани? A>>На Тайване не скажу, а в Китае производятся. S>И системы С-300? Кстати, в свете последних войн, все государства кинулись покупать системы ПВО, прежде всего российские. А торговля оружием — один из самых доходных видов бизнеса.
Ага, прям так и кинулись Мы на дизеле больше заработали... Экспорт России за 2004 г.
Кстати, мы Индии лицензию на производство наших самолетов уже дали. Теперь они сами делают их...
Хотя водки мы поставляем дохрена! Только вот навара мало...
S>>>>>Можно подумать, что Россия — одна сплошная Сибирь... U>>>>Т.е. предлаешь вынести всю промышленность в Краснодар и Владивосток? А остальные территории куда девать? Я вот хотел бы продолжить на Урале жить.
S>Тут еще надо учитывать доставку до потребителя. Компьютеры легкие — их можно самолетами. А что потяжелей только морским транспортом. С Америкой все понятно. А как в Европу? Вокруг Африки — далеко, через Суэтский или Панамский каналы — платить надо... А у нас уже готовая инфраструктура.
За самолет неогребешься платить...
Так они нашей инфраструктурой и пользуются — через Россию по ж/д.
new RSDN@Home(1.1.4, 303) << new Message(); std::head::ear << "Elysia — Earthvoice";
Здравствуйте, EXECUTORСo, Вы писали:
EXE>Короче... жил полтора года в Нижневартовске (зимой до минут 50), плюс брат там прожил пять лет минимум. И знаешь, первый раз слышу чтоб машины всю ночь работали. Автобусы и то вю ночь не работают, хотя ездить они должны в любой мороз.
Ну что я тебе могу сказать — можешь поискать на форумах, узнаешь.
EXE>А для тех, кому предпусковые подогреватели садят аккумулятор Никогда не встречали такого являнения как розетка во дворе и шнур у машины.. интересно для чего они не правда ли?.
То есть, чтобы подогреть двигу много энергии не надо? А простой домашний обогреватель сколько есть?
Потому что приходится. Утро, переноска из окна, греемся...
EXE>И самое интересное что там даже хлебозавод был, хотя пшеница там ну явно не растёт.
И что, что не растет?
EXE>Кроче... есть у меня сосед.... такой любитель говорить о том, в чём он не понимает ничего..
Намек понял, выезжаю.
new RSDN@Home(1.1.4, 303) << new Message(); std::head::ear << "Elysia — Earthvoice";
S>Жележнодорожный транспорт — самый дешевый после морского, но намного быстрей последнего. Кстати, транзит — еще одна отрасль, на которой можно делать деньги.
Речной — самый дешевый после морского. Тразит чего, откуда и куда?
J>>Понятия не имею. Я расписал основные принципы, а что там делается в деталях — мне искать неохота. По крайней мере, налицо тенденция перемещения производства из развитых стран в развивающиеся, типа региона ЮВА, можете объяснять как хотите. S>Ясно. Закрываем заводы, увольняем всех людей, пусай живут как хотят. Все равно мы китайцам не конкуренты.
Ну зачем в крайности бросаться?
J>>>>"Более-менее руководили" — это ты о Сталине? Весьма сомнительный пример. И вообще, все проблемы относить на качество руководства, имхо, неправильно. S>>>Ну, не все, но на 90% зависит именно от руководства. А то получается, что правительство хорошее, народ плохой. J>>Может, и от народа зависит, не уверен S>Думаю, в первую очередь от начальства.
А что, при Сталине было хуже в плане производства?
new RSDN@Home(1.1.4, 303) << new Message(); std::head::ear << "Mohicans — A New Day";
A>>Чтож, я рад. А как насчет масштабности? DNS>экспорт в близлежащие страны. В т.ч. и в Украину
Замечательно! Жаль, что в ЕС мы только паленые поставляем
DNS>Создать раскрученный бренд — не очень просто, а очень сложно ввиду очень большой конкуренции на данном рынке и ввиду того, что бОльшая часть европейских покупателей уже распределена по брендам, а переучить их на новый — проблемма, которую стоит решать менеджменту.
И менеджмент/маркетинг эту проблему решит. Ну понятно, что это стоит денег, но в конечном счете объем продаж это окупит (разумеется, если он будет, этот объем). Ну и не только объем и себестоимость тоже. Отпускная цена то у всех будет почти одинаковая, соответственно прибыль будет больше у того, у кого себестоимость ниже.
DNS>есть конечно, а про не глушащиеся зимой машины — я там был :D. Машинки эти в основном — дизели. Бензиновые заводятся в любой мороз с пол-пинка и нескольких грамм эфира. И, если уж говорить о сельском хоз-ве, доля ГСМ в цене продукции составляет не более 15%, в то время как у нас — 40-50% — и это не из-за того, что так плохо с погодой, а из-за дикой изношенности техники, отсутствия грамотного руководства.
Да понятно, заводятся, если подхалтурить. Но ты не споришь, что зимой расход больше, чем летом? Это мизер конечно для одного человека. А вот котельную раскочегарить с тех же -10? Да этих, казалось бы мелочей масса — куда не ткни, везде чего-то приходится тратить больше. И эти мелочи накапливаются в итоге. Поэтому нам и надо проводить как можно меньше этапов обработки, что к сожалению и делается.
DNS>Англия. Климат практически не пригоден для земледелия, т.к. очень высокая влажность. Тем не менее это один из экспортёров качественной пшеницы. Так что всё-таки дело не в климате, а в управлении. А у нас всё ещё "савок"
В совке у нас урожайность была куда выше, чем сейчас, так что стоит сказать "а у нас уже демократия" Да и в целом производство не стояло, а производило. И те же месторождения разрабатывались и все разрабатывалось... Так что тут надо отдать должное совку.
A>>Только вот разработки и вся прибыль от них уходит в штаты, а нам в лучшем случае — кукиш с маслом... DNS>она их разрабатывает и прибыль от деятельности идет в РФ, т.к. налоги они платят сюда, а не в штаты.
Это куда ж она идет и откуда? У нас разработали, в индонезии/китае/индии/хрен знает где произвели — прибыль идет индонезии/китаю/индии/хрен знает куда и большая часть в штаты. У нас эти налоги мизерны.
A>>Не спорю, мы можем что-то делать и экспортировать. Только вот этого очень-очень мало для масштабов нашей страны. Достойные примеры можно услышать? DNS>Вим-Биль-Дан. И не помню как контора точно называется, что то созвучное с "здоровая еда" ... или элитная, не помню. Продают в зарубежные рестораны и магазины (а сейчас и в Москве) экологически чистые продукты... правда цены там явно не демократические. 1 кг яблок — 35$
Элитная продукция — дело понятное, тут отношение издержки/цена значительно снижается. Это то, где мы можем быть очень сильны. Программистов мы можем поставлять (но не хотим) — тут издержки мало отличаются по сравнению с той же Индией и т.д.
DNS>ну так вот: наладил бы производство в России качественной сел-хоз продукции, т.к. и земля и климат средней полосы это позволяет, только вот управленцы бы у меня были не из числа российский. основной костяк — европейские манагеры, т.к. культура производства у них намного лучше + 30% наших — на обучении это в кратце будет время — могу и бизнес план нарисовать
Да умных и толковых людей у нас масса. Но вот почему-то никто не хочет этим заниматься. Ну просто потому, что сильной оттдачи это не принесет (производство тех же процессоров таки прибыльее, или выращивание той же пшеницы во Франции). Тут конечно государство должно заниматься этими проблемами, но и оно, падла, "не хочет". А забугорные манагеры хорошо знают как делать ТАМ, а вот У НАС... кто его знает. Демократию тоже они делали
new RSDN@Home(1.1.4, 303) << new Message(); std::head::ear << "Iscaaro — Fold Your Hands And Pray";
A>>Удачной рыбалки! DNS>пасиба ну вот, щас напишу что бы конкретно я сделал DNS>не, не щас. был в заслуженной бане базар не отфильтровал. бывает. DNS>ну так вот: наладил бы производство в России качественной сел-хоз продукции, т.к. и земля и климат средней полосы это позволяет, только вот управленцы бы у меня были не из числа российский. основной костяк — европейские манагеры, т.к. культура производства у них намного лучше + 30% наших — на обучении это в кратце будет время — могу и бизнес план нарисовать
Совершенно правильно. Только сельхоз продукция — следствие проблемы. Как ты правильно сказал, у нас нет хороших управленцев, а если и есть, то поставить на руководящие должности невозможно — их занимают бывшие советские директора. Думаю, единственный способ их сместить — через банкротство предприятия и продажу на аукционе без права перепрофилирования с обязательной аттестацией через 3 года.
A>Здравствуйте, DNSokol, Вы писали:
A>Элитная продукция — дело понятное, тут отношение издержки/цена значительно снижается. Это то, где мы можем быть очень сильны. Программистов мы можем поставлять (но не хотим) — тут издержки мало отличаются по сравнению с той же Индией и т.д.
Я бы здесь поправил, что поставлять надо не программистов, а продукт их труда, сиречь ПО. Даже оффшоры не рулят: продается только относительно дешевый труд программистов, а сливки, т.е., конечный продукт, остается в руках работодателя, обычно западного. Вот делать и продавать ПО — это идеальный вариант, чем, например, занимаемся я и EXECUTORCo
A>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
J>>>Понятия не имею. Я расписал основные принципы, а что там делается в деталях — мне искать неохота. По крайней мере, налицо тенденция перемещения производства из развитых стран в развивающиеся, типа региона ЮВА, можете объяснять как хотите. S>>Ясно. Закрываем заводы, увольняем всех людей, пусай живут как хотят. Все равно мы китайцам не конкуренты. A>Ну зачем в крайности бросаться?
Так ведь меня всё пытаются убедить, что производство в России невыгодно, разве только сырье добывать и первичную обработку проводить.
J>>>>>"Более-менее руководили" — это ты о Сталине? Весьма сомнительный пример. И вообще, все проблемы относить на качество руководства, имхо, неправильно. S>>>>Ну, не все, но на 90% зависит именно от руководства. А то получается, что правительство хорошее, народ плохой. J>>>Может, и от народа зависит, не уверен S>>Думаю, в первую очередь от начальства. A>А что, при Сталине было хуже в плане производства?
Из социализма мы ушли, а вот куда хотим придти — неясно. Да и правительство боится применить волю для проведения реформ.
Здравствуйте, bopka, Вы писали:
B>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
U>>>Я о другом. Необходимым, но недостаточным условием для возрождения России является следующее: чиновники заикающиеся о встраивании России в мировое разделение труда должны немедленно отправляться в отставку, а не становиться министрами. S>>Боюсь, новым железным занавесом не обойтись.
B>Не железный заневес, а наведение порядка внутри страны. Плюс расстановка приоритетов.
Согласен. Но встраиваться в мировую экономику все равно придется.