Re[11]: Горе программисты
От: Socrat Россия  
Дата: 10.06.05 11:10
Оценка: +3 :))
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Эх горе программисты повсюду развелись понимаеш-ш-ш-шь...

СГ>Всё делать самому приходится...

Так мы с самого начала этого и хотели... Чтобы потом претензий не было.
Re[11]: Горе программисты
От: Пацак Россия  
Дата: 10.06.05 11:12
Оценка:

СГ>Эх горе программисты повсюду развелись понимаеш-ш-ш-шь...

СГ>Всё делать самому приходится...
СГ>
СГ>LOOP 
СГ>  a[i] := b[j]; 
СГ>  IF b[j] = 0X THEN EXIT END;
СГ>  INC(i); 
СГ>  INC(j)
СГ>END
СГ>

Чего ж поскромничал и статистику не привел?
Ку...
Re[3]: Синтаксический оверхед
От: Аноним  
Дата: 10.06.05 11:12
Оценка:

СГ>Здравствуйте, DMitay, Вы писали:

DM>>Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

DM>>Сергей, у меня к Вам вопрос! В каком учебном заведении вы защищали свою кандидатскую?

СГ>Ни в каком учебном заведении я ее не защищал. Я ее защищал в одном из самых престижных институтов РАН по теоретической физике. Но к программированию она отношения не имеет. Тема диссертации "Квантовая групповая редукция XXZ модели Гейзенберга".

СГ>http://ru.arxiv.org/multi?archive=hep-th&file=new+abstracts&year=%2705&month=06&args=&search_year=all+years&field_1=au&query_1=Gubanov&%2Ffind=+Find+&subj_cond-mat=--%3E+cond-mat+subject+classes&subj_physics=--%3E+physics+subject+classes

И что вас тогда дернуло в программирование?
Вы продолжаете заниматься теоретической физикой?
Re[4]: Синтаксический оверхед
От: Кодёнок  
Дата: 10.06.05 11:18
Оценка: :)
А>И что вас тогда дернуло в программирование?
А>Вы продолжаете заниматься теоретической физикой?

А что не видно
От: algol Россия about:blank
Дата: 10.06.05 11:19
Оценка: :))

СГ>Ни в каком учебном заведении я ее не защищал. Я ее защищал в одном из самых престижных институтов РАН по теоретической физике. Но к программированию она отношения не имеет. Тема диссертации "Квантовая групповая редукция XXZ модели Гейзенберга".

"Есть такие люди, которым стоит только подойти к прибору, как он сразу же ломается. Такие люди называются физиками-теоретиками." (с) Физики шутят
Re[4]: Синтаксический оверхед
От: moudrick Россия http://community.moudrick.net/
Дата: 10.06.05 11:22
Оценка:
Здравствуйте, algol, Вы писали:

A>Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>>Ни в каком учебном заведении я ее не защищал. Я ее защищал в одном из самых престижных институтов РАН по теоретической физике. Но к программированию она отношения не имеет. Тема диссертации "Квантовая групповая редукция XXZ модели Гейзенберга".

A>"Есть такие люди, которым стоит только подойти к прибору, как он сразу же ломается. Такие люди называются физиками-теоретиками." (с) Физики шутят

Не, не шутят. Шутка — это лишь форма отражения действительности. То есть в шутках физиков изложены факты, которые сами физики, как ни стараются, объяснить не могут.
Re[10]: Синтаксический оверхед
От: Кодт Россия  
Дата: 10.06.05 11:22
Оценка: 3 (2) +2
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Символы (не считая отступов): 113;

Пробелы в Обероне являются синтаксически важными элементами. Они разделяют лексемы.
(пробел — это последовательность пробельных символов, переводов каретки и комментариев).
Оберон с его голыми ключевыми словами требует вставку разделителей — будь то нейтральные лексемы (скобки и ";") или пробелы.
IFcTHENtELSEeEND (* неправильно *)
IF c THEN t ELSE e END (* с пробелами *)
IF(c)THEN t;ELSE e;END (* с нейтральными лексемами *)
IF(**)c(**)THEN(**)t(**)ELSE(**)e(**)END (* с пробелами из комментариев *)

В С++ потребность в пробельных разделителях меньше: гораздо чаще синтаксис явно требует разделительные лексемы.
  if(c)t;elsee; // неправильно

//  v-v-v------v--- обязательные лексемы-разделители
  if(c)t;else e;
//           ^----- вот здесь пробел потребовался
Перекуём баги на фичи!
Re[11]: Oberon - Примеры кода
От: Socrat Россия  
Дата: 10.06.05 11:24
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Теоретически, нет разницы между теорией и практикой. Практически же, разница есть.

К>Реалтайм можно дебажить — начиная от хардверных стендов и кончая самыми разными чисто софтверными инструментами (журнал обращений к ОС, отладочный вывод, а то и пошаговое выполнение отдельных задач).

К>Пример: умело расставляя приоритеты нескольким задачам, ввели систему в жуткие тормоза. Журнал показал, что идёт битва за один системный мутекс (в менеджере памяти), а расстановка меток выявила участки кода, где захват этого мутекса приводил к дребезгу.
К>Дальше было тонкое колдовство над временной диаграммой...

У каждой системы свои нюансы. Часто приходилось отлаживать программу на контроллере, у которого из индикаторов только пара светодиодов...
Re[5]: Синтаксический оверхед
Дата: 10.06.05 11:25
Оценка: +2
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

А>>И что вас тогда дернуло в программирование?

А>>Вы продолжаете заниматься теоретической физикой?

Кё>А что не видно

Давайте на личности не переходить Вторая специальность, водительский стаж и т.п. — это как минимум оффтопик.
Перекуём баги на фичи!
Re[11]: Синтаксический оверхед
Дата: 10.06.05 11:27
Оценка:
К>В С++ потребность в пробельных разделителях меньше: гораздо чаще синтаксис явно требует разделительные лексемы.
К>
К>  if(c)t;elsee; // неправильно

К>//  v-v-v------v--- обязательные лексемы-разделители
К>  if(c)t;else e;
К>//           ^----- вот здесь пробел потребовался

if(c)t;else(e);
  //           ^-^--- нейтральные лексемы

if(c)t;else{e}
  //           ^-^--- нейтральные лексемы (ещё и на ; сэкономили)
К>
Перекуём баги на фичи!
Re[12]: Oberon - Примеры кода
Дата: 10.06.05 11:30
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>У каждой системы свои нюансы. Часто приходилось отлаживать программу на контроллере, у которого из индикаторов только пара светодиодов...

In-cirquit programmer, а тем более in-cirquit debugger — очень полезный паттерн проектирования схемотехники...
Иначе забодаешься выковыривать чип из кроватки (а тем более — не дай бог — выпаивать).
Перекуём баги на фичи!
Re[5]: Автомат Калашникова
От: Cyberax Марс  
Дата: 10.06.05 11:48
Оценка:
Сергей Губанов wrote:

> 1) Вот смотрите, заменим все служебные слова на символ "*"

>
>REPEAT x UNTIL b = * x * b
>WHILE a DO x END = * a * x *
>IF a THEN x END = * a * x *
>IF a THEN x ELSE y END = * a * x * y *
>IF a THEN x ELSIF b THEN y ELSE z END = * a * x * b * y * z *
>CASE n OF a: x | b: y ELSE z END = * n * a * x * b * y * z *
>
>

> между каждым "пользовательским" идентификатором стоит не более одной

> звездочки. Меньше одной звездочки поставить нельзя (если конечно не
> перегружать пробельные символы дополнительным смыслом кроме того что у
> них и так уже натурально есть). Значит минимум достигнут. Больше одной
> звездочки — это уже оверхед. Если расписать аналогичные Си-образные
> конструкции, то там будет куча лишних звездочек.

Агащаз:
x until b
x  *    b - было в одном из Perlовых DSLей.

while a  :  x
*       a *  x
Python.

a->x ; b (аналог IF ..THEN..ELSE..END)
a * x * b

и т.п.

А есть еще функциональные языки, конструкции которых вообще в Обероне
нормально выразить нельзя.

> 3) По поводу оберонов даже говорят: /Изобрести еще один "Оберон" так

> же невозможно, как невозможно изобрести еще один автомат Калашникова/.

Ха. Хаха. Хахахаха.

Да, рсдн.хумор — точно место для этого поста.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[10]: Oberon - Примеры кода
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 10.06.05 12:14
Оценка: +3
M>> Дебагить его тоже невозможно

СГ>Похоже для всех Си-образных программистов сидение в дебагере — это основное времяпрепровождение.

СГ>А Вы вообще в курсе, что есть класс программ, которые в принципе нельзя дебажить?
СГ>(например, системы реального времени нельзя дебажить по определению)

Мы же не о таких системах говорим н данный момент.

СГ>Лично я, например, в дебагере не сижу вообще:

СГ>1) Использую математически доказуемые алгоритмы.
СГ>2) Если не могу выполнить пункт (1), то делаю так что программа сама сообщает где ошибка.

И это вы так делаете, начиная с первого же дня работы с незнакомым вам языком/системой/модулем? Предположим, к проекту подлючен модуль стороннего программиста, который в одно из десяти случаев ведет себя не так, как надо. Автор модуля уехал на Багамы.

Придется разбирать код и дебажить. Увы. Причем конструкции типа
WHILE (p.next # NIL) & (p.next.key < key) DO p := p.next END;

не способствуют ни тому, ни другому.

M>> На более-менее реальных примерах Оберон в десятки раз проигрывает в читаемости.

СГ>А вот тут как на счет читаемости:

СГ>
СГ>while (x = a() ? b(k[i++]) : c(l[j--]) ) d(x);
СГ>

Не спорю, здесь код тоже неудобоваримый, но! Есть одно немаловажное но, которое относится к простому коду. Так вот. В простом коде С-подобные языки выигрывают по сравнению с Обероном за счет меньшего количества визуального мусора. Ну нельзя просто психологически заставлять половину текста писать заглавными буквами. В итоге код кричит, а глаз цепляется за не несущую функциональную нагрузку слова.

Так вот. Опять же. Вы цепляетесь за какие-то мелочи, приводите высосанные из пальца примеры, несмотря на то, что уже не впервый раз:

а) вам доказывают несостоятельность ваших доводов (здесь
Автор: Кодт
Дата: 10.06.05
, здесь
Автор: Кодт
, здесь
Автор: Privalov
Дата: 09.06.05
, здесь
Автор: Oyster
ну и далее по всей этой ветке). Единственным последовавшим контраргументом были ответы Re[2]: Ошибка
Автор: Сергей Губанов
, Re[2]: Ошибка 2
, Re[10]: Ошибка 3
, в которых доказывалось отсутствие в Обероне конструкции BEGIN..END, несмотря на то, что она существует для ключевых блоков MODULE, PROCEDURE, FUNCTION и выродилась в ..END для всех остальных блочных конструкций.

б) С вашей стороны не было приведено ни одного приближенного к реальному кода. Ладно, пришлось нахдить код самому. И что? Опять ни одного контраргумента, кроме опят таки высосанного из пальа примера на С, который якобы доказывает несостоятельность всего синтаксиса языка в целом. Гррр (рычит, рвет на себе волосы и мчет молнии )

Ладно. Начнем сначала ...

Вот пример хорошего, добоваримого кода на С++ (взято из исходников Qt):

bool QBitArray::fill( bool v, int size )
{
    if ( size >= 0 ) {                
        if ( !resize( size ) )
            return FALSE;            
    } else {
        size = this->size();
    }
    if ( size > 0 )
        memset( data(), v ? 0xff : 0, (size + 7) / 8 );
    if ( v )
        pad0();
    return TRUE;
}

Тот же код на Оберонах, насколько я понимаю, будет выглядеть примерно так:
FUNCTION QBitArray.fill(v : BOOLEAN, size : INTEGER) : BOOLEAN
VAR
    tmp : INTEGER;
BEGIN
    IF size >= 0 THEN                
        IF resize( size ) # FALSE THEN
            fill := FALSE;            
        ELSE
            size := self.size;
        END
        IF size > 0 THEN
            IF v = TRUE THEN tmp := 0xFF ELSE tmp := 0; END;
            memset( data, tmp, (size + 7) / 8 );
        END;
        IF v = TRUE THEN pad0; END;
        fill := TRUE;
END fill;

Померяемся пиписьками?
На 14 строк С++ кода — 49 "левых" символов (запятые, скобки, точки с запятой, знаки больше/меньше)
На 17 строк Оберон-кода — не буду считать весь визуальный мусор в виде слов BEGIN, END, THEN — но его явно больше.

Главное в языке — не лексемы, а то, насколько его удобно читать.

ЗЫ. Только не надо перечислять, какие ошибки я допустил в Обероновском коде.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>> ... <<Winamp is playing "Silence">> ...

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Дата: 10.06.05 12:27
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>б) С вашей стороны не было приведено ни одного приближенного к реальному кода. Ладно, пришлось нахдить код самому. И что? Опять ни одного контраргумента, кроме опят таки высосанного из пальа примера на С, который якобы доказывает несостоятельность всего синтаксиса языка в целом.

На самом деле тот пример писал я, и сделать его удобочитаемым — цели не стояло. Сергей кидался в одну крайность — использование простейших конструкций с односложными вызовами процедур, я кинулся в другую и втиснул максимум действий в строку текста, показав, что лаконизм инструкций в C/C++ достигается иными методами, нежели в Обероне.
Ку...
Re[12]: Oberon - Примеры кода
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 10.06.05 12:36
Оценка:
M>>б) С вашей стороны не было приведено ни одного приближенного к реальному кода. Ладно, пришлось нахдить код самому. И что? Опять ни одного контраргумента, кроме опят таки высосанного из пальа примера на С, который якобы доказывает несостоятельность всего синтаксиса языка в целом.

П>На самом деле тот пример писал я, и сделать его удобочитаемым — цели не стояло. Сергей кидался в одну крайность — использование простейших конструкций с односложными вызовами процедур, я кинулся в другую и втиснул максимум действий в строку текста, показав, что лаконизм инструкций в C/C++ достигается иными методами, нежели в Обероне.

Это я виноват Я знаю, что это был твой пример, просто лень было мысль ясно выражать. Я имел в виду, что происходят неудачные мнипляции общественным сознанием , когда для доказательств используются крайние случаи и нереальные примеры, пусть даже и не свои. Вот.

Кстати, вполне очень даже понятно, что в том примере написано Правда, не представляю, зачем такая конструкция могла бы понадобится..
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>> ... <<Winamp is playing "Silence">> ...

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: Трурль  
Дата: 10.06.05 12:38
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>
M> IF v = TRUE 
M>

Повбивав би!.
Re[8]: Синтаксический оверхед
От: Sheridan Россия  
Дата: 10.06.05 13:00
Оценка: +1
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Ну дак пиши на K тогда, что мозги-то компостировать?

Лучше на brainfuck или вообще на whitespace...
[RSDN@Home][1.1.4][beta 7][466]
[Winamp is shutdown.]
Matrix has you...
От: viellsky  
Дата: 10.06.05 13:08
Оценка:

СГ>Здравствуйте, viellsky, Вы писали:

V>> небольшие проценты.

СГ>Вопрос

СГ>Сколько процентов можно считать небольшим числом?

СГ>Правильный ответ

СГ>Только ноль.
месье, я вам обязательно отвечу, но для начала мне нужно знать, чем отличаются "разы" от "процентов" в вашей фразе:
СГ>Программа записанная в Си-образном синтаксисе содержит в разы, а не на проценты больше лексем и строчек кода чем это реально необходимо. Спрашивается, и как долго этот синтаксис еще будет существовать?
я просто пытался подстроиться под вашу терминологию...
Re[11]: Синтаксический оверхед
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 10.06.05 13:11
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>OBERON

П>
П>str1.copy(str2);
П>

Ничего подобного.

Также и пишется: str1 := str2, равно как для любых массивов arr1 := arr2 (соответствующих типов — ведь массивы это самый обычный value-type, а значит можно так присваивать — нет исключений из правил).

Для ARRAY OF CHAR есть еще специальное копирование имеющее строковую семантику, а не массивовую — до первого 0X символа включительно. Пишется так str1 := str2$
Re[12]: Синтаксический оверхед
Дата: 10.06.05 13:21
Оценка:

СГ>Также и пишется: str1 := str2, равно как для любых массивов arr1 := arr2 (соответствующих типов — ведь массивы это самый обычный value-type, а значит можно так присваивать — нет исключений из правил).

В данном конкретном случае — да. Вот только кто сказал, что str1 и str2 — это обязательно должны быть строки или массивы? Вполне возможно, что это экземпляры каких-то хитрых классов, операции над которыми (копирование, сложение, адресация к элементу и т.п.) должны сопровождаться некими дополнительными действиями (скажем, изменением состояния некоего третьего объекта). Что тогда? В C++ я переопределю оператор, в питоне — перекрою метод класса, а в Обероне?
Ку...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.