Re[5]: Синтаксический оверхед
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 21.06.05 17:32
Оценка: 1 (1)
СГ>http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1216614&only=1
Автор: Сергей Губанов
Дата: 10.06.05

Ссылка на самого себя — это круто!

Тогда я тоже представлю свою ссылку:

http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1233919&only=1
Автор: qwertyuiop
Дата: 21.06.05
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[6]: Синтаксический оверхед
Дата: 21.06.05 18:12
Оценка: +1 :))
B>>так что получается в обероне точно так же програмист не может быть "уверен, что перед следующим оператором после выхода из цикла выполняется условие ~p (NOT p)."

СГ>Может. Таково одно из положений структурного программирования.

СГ>
СГ>WHILE p DO 
СГ>  ... 
СГ>END; 
СГ>

Лично мне нас**ть на "положения структурного программирования". Если в С можно выйти по брейку из цикла любого типа, а в Обероне для этого нужно использовать особый цикл, это говорит лишь о большей гибкости С, и Оберону здесь хвалиться нечем. Я часто проверяю условие p именно с целью узнать, как произошел выход из цикла: по брейку или "мирным путем". Меня за это расстреляют или наказание будет более жестокое: год программирования на Обероне?
Re[9]: Яркий пример
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 21.06.05 19:25
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Блин. Костыль на костыле. Объясните мне какая разница между:

M>
M>while
M>  if
M>    exit
M>

M>и
M>
M>for
M>  if
M>    exit
M>

M>Почему в Обероне я не могу написать первый случай?

Не можете написать ни первый ни второй случай. В чем смысл вопроса я не понял. Где костыли (хотя бы один) я тоже не понял.

M>И еще вопрос. Что удобнее писать:

M>
M>while(!stream.eof())
M>{
M>  // code
M>}
M>

M>или
M>
M>LOOP
M>  IF ~stream.end THEN
M>    {* code *}
M>  END
M>END
M>

M>?

Тоже странный вопрос. В первом случае используется цикл с проверкой условия в начале итерации. Во втором случае используется безусловный цикл (исполняющийся вечно).
Дата: 21.06.05 19:26
Оценка:
Здравствуйте, moudrick, Вы писали:

СГ>>Я немного оптимизировал: наиболее вероятная ветвь исполнения всегда должна идти после THEN, наименее вероятная ветвь в ELSE — такого требование современных конвеерных процессоров.

M>А что, команды языка Оберон напрямую транслируются в машинный команды?

Есть и такие, но причем тут это?
Re[10]: Яркий пример
От: moudrick Россия http://community.moudrick.net/
Дата: 21.06.05 19:31
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Здравствуйте, moudrick, Вы писали:

СГ>>>Я немного оптимизировал: наиболее вероятная ветвь исполнения всегда должна идти после THEN, наименее вероятная ветвь в ELSE — такого требование современных конвеерных процессоров.

M>>А что, команды языка Оберон напрямую транслируются в машинный команды?

СГ>Есть и такие, но причем тут это?

При том, что разговор зашел про *требование современных конвейерных процессоров*, а не про требования современных виртуальных оберон-машин.
Дата: 21.06.05 19:33
Оценка: 2 (1) :)
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:

СШ>Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

CГ>>Я немного оптимизировал: наиболее вероятная ветвь исполнения всегда должна идти после THEN, наименее вероятная ветвь в ELSE — такого требование современных конвеерных процессоров.

СШ>А в чём прикол? Вроде сумма длин прыжков (для каждой ветки) в обоих случаях одинакова и число разрывов конвеера тоже. Или?

Признаться честно, мне не известны тонкости реализации конвееров. Но то что данные из оперативной памяти грузятся в регистр процессора много тактов всем известный факт. Так вот, очевидно, что для ускорения работы надо "смотреть в перед" и загружать те данные, которые в скором времени понадобятся заранее. Спрашивается как быть процессору если встречается оператор ветвления? Данные из какой ветви загружать заранее? Предпочтение отдается главной ветви (т.е. коду в THEN, а код в ELSE считается исполняемым с меньшей вероятностью. Прошу прощения если не совсем прав, еще раз напоминаю, что мне не известны тонкости реализации конвееров.
Дата: 21.06.05 19:38
Оценка: -2 :))
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Ну и где хваленое превышение в разы?

33/24 = 1.375
12/9 = 1.3333

Тоже не хилый оверхедец.
А если переписать си-образный код так как положено по общепринятым стандартам кодирования в промышленном программировании — фигурные скобки в любом случае и на новой строке, то и без того не хилый оверхедец возрастет еще.
Дата: 21.06.05 19:44
Оценка: +1

СГ>Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>>Ну и где хваленое превышение в разы?

СГ>33/24 = 1.375

СГ>12/9 = 1.3333

СГ>Тоже не хилый оверхедец.

Методика посчета — весьма спорная. Это следует из оценок на Ваших сообщениях с методикой.

СГ>А если переписать си-образный код так как положено по общепринятым стандартам кодирования в промышленном программировании — фигурные скобки в любом случае и на новой строке, то и без того не хилый оверхедец возрастет еще.

Покажите мне:
1. Промышленные программы на обероне.
2. Промышленные стандарты программирования на обероне.
Re[11]: Яркий пример
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 21.06.05 19:51
Оценка: -1
Здравствуйте, moudrick, Вы писали:

M>Покажите мне:

M>1. Промышленные программы на обероне.
M>2. Промышленные стандарты программирования на обероне.

Как только не попросил промышленные операционки на Обероне Windows Oberon Edition!
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
Дата: 21.06.05 19:55
Оценка:

СГ>Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:

СШ>>Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

CГ>>>Я немного оптимизировал: наиболее вероятная ветвь исполнения всегда должна идти после THEN, наименее вероятная ветвь в ELSE — такого требование современных конвеерных процессоров.

СШ>>А в чём прикол? Вроде сумма длин прыжков (для каждой ветки) в обоих случаях одинакова и число разрывов конвеера тоже. Или?

СГ>Признаться честно, мне не известны тонкости реализации конвееров. Но то что данные из оперативной памяти грузятся в регистр процессора много тактов всем известный факт. Так вот, очевидно, что для ускорения работы надо "смотреть в перед" и загружать те данные, которые в скором времени понадобятся заранее. Спрашивается как быть процессору если встречается оператор ветвления? Данные из какой ветви загружать заранее? Предпочтение отдается главной ветви (т.е. коду в THEN, а код в ELSE считается исполняемым с меньшей вероятностью. Прошу прощения если не совсем прав, еще раз напоминаю, что мне не известны тонкости реализации конвееров.

Не совсем. Динамическое предсказание ветвлений рулит. здесь
Дата: 21.06.05 19:58
Оценка: 2 (1)
П>>Ну и где хваленое превышение в разы?

СГ>33/24 = 1.375

СГ>12/9 = 1.3333

СГ>Тоже не хилый оверхедец.

Неплохо. Я в восторге. Нет, я просто тащусь от того, как научный работник умело подтасовывает данные. Только давайте поставим рядом исходные данные и внимательно на них посмотрим:

П>Итого:

П>лексем — 24
П>строк кода — 12
П>символов (не считая отступов) — 236

П>Итого:

П>лексем — 33
П>строк кода — 9
П>символов (не считая отступов) — 175

Тогда мы сразу увидим, по строкам оверхед не в пользу Оберона, а совсем наоборот! Не говоря уже о том, что по символам (которые собственно и наколачивает бедный программист) оверхед Оберона составляет 236/175 = 1.35

Если после этого у Вас не появится желания выпить йаду или застрелиться, то, я надеюсь, хотя бы пропадет желание писать сюда.
Re[3]: Синтаксический оверхед
От: AVC Россия  
Дата: 21.06.05 23:34
Оценка:
Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:

CX>Так Вы о чем говорите? О языке или о IDE? Определитесь пожалуйста.

Сначала хочу извиниться за задержку с ответами. Сейчас у меня Интернет только дома, отвечать могу только в нерабочее время, и, увы, похоже, я не успею ответить на все вопросы и возражения.
Что касется Вашего вопроса: язык или IDE, язык или среда.
Вопрос разумен.
Но особенность ситуации в том, что в обероновской среде нет никакого отдельного IDE.
Все перечисленные возможности программист получает практически "бесплатно". Также он может добавлять в среду новые возможности и развивать ее по своему усмотрению.
Считаю, что объединение мной особенностей языка и среды в данном случае совершенно правомерно.
Язык Оберон и был создан для того, чтобы создавать объектно-ориентированные программные системы с подобными свойствами.
Также как Си был создан в процессе работы над системой UNIX, основанной на других принципах (которые мне тоже нравятся).
Конечно, случаются и "традиционные" IDE для программирования на Обероне. Например, XDS Modula-2/Oberon-2. К таким случаям сказанное мной об обероновских документах неприменимо.

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Re[3]: Синтаксический оверхед
Дата: 21.06.05 23:35
Оценка: 6 (2)
Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:

SJA>Разрешите вклинится.

SJA>Мой е2-е4:

"Остап не баловал соперников разнообразием дебютов". ("12 стульев")

AVC>>а) Соответствие структурным принципам.

AVC>>В отличие от синтаксиса Модулы/Оберона синтаксис Си/Си++ не соответствует принципам структурного программирования.

AVC>>Рассмотрим хотя бы циклы.

SJA>Да. Рассмотрим.

SJA>Пример:

SJA>
SJA>MODULE TestTest;
SJA>  IMPORT StdLog, Files; 

SJA>  PROCEDURE Test*();
SJA>  VAR  by: INTEGER;
SJA>  BEGIN
SJA>        by := 10;

SJA>        LOOP
SJA>            (*I expect by==0 after LOOP. Always. Oberon is cool.*)
SJA>            IF by=0 THEN EXIT END; 
SJA>            by := by - 1;
SJA>            EXIT;
SJA>        END;

SJA>        IF by # 0 THEN
SJA>            (*What the fuck !*)
SJA>        END;

SJA>  END Test;
SJA>END TestTest.
SJA>

SJA>Итак, Оберон тоже не соответствует принципам структурного программирования.

Все это замечательно, но... неверно.
(Наверное, я должен добавить "ИМХО"? )
Цикл LOOP ничего не "обещает" читателю программы. Он введен для особых ситуаций, где применение WHILE и REPEAT вызывает затруднения. В основном это обработчики прерываний и операции ввода/вывода.
Когда в программе встечается LOOP, то программист предупрежден, что в теле цикла, наверное, встретится EXIT, т.к. из этого цикла нельзя выйти другим способом, кроме как EXIT и RETURN. В Си/Си++ аналогом является бесконечный цикл for ( ; ; ).
Совсем иное дело циклы WHILE и REPEAT.
Что означает конструкция
WHILE p DO ... END; Q;

?
Она означает, что пока выполняется условие p, из цикла мы не выйдем (исключение составляет оператор возврата RETURN). Следовательно, после выхода из цикла и перед выполнением Q обязательно выполняется условие ~p. Иначе мы бы еще "крутились" в цикле WHILE (или бы уже вышли из подпрограммы).
А вот в программе на Си/Си++ в аналогичной ситуации
while (p) { ... } Q();
мы в этом не можем быть уверены (т.к. должны считаться с возможностью break или goto) и должны относиться к while практически также, как к LOOP или for ( ; ; ). Поэтому использование while не облегчает нам понимания программы.
Об этом я и написал в своем посте.

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Re[3]: Сон в летнюю ночь
Дата: 21.06.05 23:36
Оценка: +1 :))) :))
Здравствуйте, achp, Вы писали:

AVC>>Когда программист пишет (или, что важнее, читает) на Модуле/Обероне цикл "WHILE p DO ... END" он абсолютно уверен...

AVC>>...на Си/Си++, он не может быть в этом уверен, т.к. внутри цикла может находиться как оператор break, так и знаменитый goto.

A>Понимаете, мне кажется, что здесь имеется противоречие между двумя подходами к пониманию структурности.

A>"Академический" подход ставит структурность в сугубо формальные рамки и заявляет о её самоценности.

A>"Прагматический" подход рассматривает структурность как средство достижения удобства изложения алгоритма.

A>"Академический" подход спекулятивен: его сторонник созерцает код и склонен к проведению формальной верификации программ. "Вот у нас есть кусок кода — цикл. Каков его консеквент?"

A>"Прагматический" подход сугубо конструктивен: его сторонник ставит себе задачу написания кода, и применяет структурирование программы для облегчения её решения. "Напишем-ка цикл... А вот тут выйдем досрочно по break..."

A>Почему я ставлю кавычки? Теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Ни тот, ни другой подход не является оптимальным в чистом виде. Программист должен и создавать, и сопровождать код, значит, хороший программист со спокойной совестью напишет цикл, содержащий break, но обязательно осознавая, каков консеквент цикла он имеет в виду получить, а если цикл получится большой или достаточно сложный, — ещё и задокументирует свои намерения для целей сопровождения.

A>Каков итог? Ни Оберон, ни Фортран-II популярностью не пользуются, а Си++ — пользуется.

Я получил большое эстетическое удовольствие от чтения Вашего трактата.
Правда, мне показалось, что Вы могли достичь желаемого консеквента, и не прибегая к столь спекулятивному антецеденту.
Достаточно было подсчитать количество ссылок в Гугле (или на заборе, на худой конец), что так любит при всяком удобном случае проделывать наш почтенный коллега Cyberax.
Но мы-то с Вами жаждем проникнуть в суть вещей, и не можем удовлетвориться выводом на основании голой статистики, не рассмотрев вопрос всесторонне с академической и прагматической точек зрения.
Приятно и даже умилительно сознавать, что добросовестный программист на Си/Си++ не станет прибегать к брейку, иначе как узрев мысленным взором во всех деталях консеквент цикла. После чего он (я ни секунды в том не сомневаюсь!) поспешит немедленно запечатлеть в лапидарном комментарии необоримую причину, принудившую его прибегнуть против воли к столь крайнему средству. И я уже ясно вижу, как навстречу ему в балетных тапочках и пачке грациозными прыжками приближается другой добросовестный программист, предназначеный судьбою сопровождать этот код сквозь годы тернистых испытаний. И вот он уже приник пытливым взором к исходному тексту, и светлая улыбка понимания озаряет его лицо, чтобы никогда более не покидать его. Слышна тихая музыка...
А на заднем фоне — сельский пейзаж, пастушок с пастушкой (а пастушок такой молоденький-молоденький)...
И слышно блеянье многочисленных и тучных барашков...
И здесь я просыпаюсь.

Хоар
Re[8]: Синтаксический оверхед
От: ansi  
Дата: 22.06.05 01:25
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

A>>>А как ты докажешь их корректность мне интересно? Насколько я знаю, доказать корректность нельзя даже для

К>
A>>>double max(double a, double b) {
A>>>   return a > b ? a : b;
A>>>}
К>

A>>А она и некорректна — double так не сравнивают.

К>Некорректно такое заявление. double нельзя (можно, но бессмысленно) сравнивать на равенство (операторами ==, != ), а также на строгое неравенство ( >, < ) с целью "поветвиться".

К>В данном же случае криминала нет.

Ах, имелось в виду это... Не, я про другое: NaN'ы там всякие... Честно говоря, не знаю, что больше — 1, или QNaN (или исключение больше? ), но сравнение, это и ежу понятно, некорректно.
Re[2]: Синтаксический оверхед
От: Mr. None Россия http://mrnone.blogspot.com
Дата: 22.06.05 03:14
Оценка:
Здравствуйте, AVC, Вы писали:

Большинство высказываний уже прокомментировано и я с ними согласен, в частности с г-ном Privalov`ым
Автор: Privalov
Дата: 21.06.05
поэтому добавлю только свои комментарии.
AVC>1. Собственно синтаксис.

AVC>а) Соответствие структурным принципам.

AVC>То же относится к циклам REPEAT UNTIL ~p и do {} while (p).

В данном примере в случае C++ проверяется истинность исходного условия. Для Оберона выполняется проверка его отрицания, что приводит к:
a) лишней ненужной операции — вы считаете лексемы языка, а я такты процессора;
b) запутывает алгоритм — есть такая мудрость, чтобы понять смысл алгоритма, попробуй произнести его на обычном языке; как по вашему, какая фраза проще для понимания — Оберон: "Повторять до тех пор пока не будет не выполняться p"; C++: "Повторять пока выполняется p". Так как? Какая конструкция проще для понимания?

AVC>б) Синтаксический "оверхед".

AVC>Я согласен с Сергеем, что в синтаксисе Си/Си++ заключен значительный "оверхед".

AVC>Но таится он в основном в величине и сложности языка и его описания, а также в некоторых синтаксических деталях.
AVC>Например, в количестве уровней и запутанности приоритетов операторов.
AVC>Скажите честно: многие ли помнят таблицу приоритетов операторов Си/Си++ полностью?
Честно признаюсь не помню и большой надобности в этом не вижу. Помню только что адидтивный и мультипликативные операции имеют такой же относительный приоритет, как и в жизни (умножение выполняется раньше сложения, а "и" раньше "или"); помню, что [] выполняется раньше & (нужно для таких записей &vec[0]); помню что << и >> имеют очень низкий приоритет, поэтому писать надо так std::cout << (a + b). Для всех остальных случаев есть скобки!

AVC>2. Исходные тексты Си/Си++ и документы Оберона.

AVC>а) Документирование программ.

AVC>Вот простой пример.

AVC>...
AVC>А что же Си/Си++?

Как сказал Privalov — это проблема IDE, во-первых. Во-вторых, вот есть у меня код промышленной программы на C++, его объём составляет примерно 400 мегабайт, число файлов и количество строк не поддаётся исчислению... А теперь представьте, что в каждом файле будет ещё и по картинке.. Даже если это будет хорошо сжатый jpeg объём кода сразу же увеличиться эдак мегов на 500! Простите, у меня диск не резиновый! Да и читать такой исходный код будет малость утомительно — мне зачастую не нужны картинки и комментарии, хорошо написанный код с правильно подобранными именами переменных и функций, не зашумлённый лексемами сам по себе лучший комментарий.

AVC>б) Тестирование программ.

AVC>На Си/Си++ тесты, как правило, хранятся в отдельных файлах и "запускаются" отдельными скриптами, которые тоже хранятся в отдельных файлах. В итоге, хранение этих вспомогательных, но необходимых файлов вырастает в целую проблему.

Ни разу такой проблемы не встречал. Абсолютно все компиляторы или IDE позволяют выполнять пред- и пост-билд операции, большинство популярных библиотек для проведения юнит-тестов предоставляют удобные механизмы для запуска...

AVC>(Я уж молчу о той деликатной детали, что многие Си++программисты вообще не хранят тестов. По принципу: протестировал — и забыл. Если не забыл протестировать... )

Я храню — несколько мегобайт юнит-тестов... Доктор я феномен?
Компьютер сделает всё, что вы ему скажете, но это может сильно отличаться от того, что вы имели в виду.
Re[4]: Ошибка
Дата: 22.06.05 03:29
Оценка: +3

СГ>Здравствуйте, moudrick, Вы писали:

M>>1. Поддержка максимального количества парадигм программирования (в том числе и структурного)

СГ>1) Как Вам только что показали структурную парадигму не поддерживает.

Сударь! "Программирование без goto" и "структурная парадигма" — это совершенно разные понятия! Это даже сам Дэйкстра признавал — один из со-авторов концепции "программирование без goto", помните его статью, написанную совместо с Хоаром: "Использование оператора goto можно считать вредным" (год не помню). Так вот "программирование без goto" — это концепция (стиль), а не парадигма. Структурная парадигма — это именно парадигма, подход к проектированию и программированию, ориентированный на структуры данных. В рамках СП даётся ответ на вопрос, что представляют из себя данные и как ими можно оперировать. А уж использовать структурную парадигму можно на любом языке (хоть на ассемблере, где без jmp вообще очень трудно) и никакой дополнительной поддержки со стороны языка не требуется. А программирование без goto — это всего лишь стиль оформления, запрещающий использование goto в программах. Да я в курсе, что теорема, доказывающая возможность представления любого алгоритма с goto в виде алгоритма без goto с аналогичными множествами входных значений и результатов, называется теоремой о структурировании Дейкстры... Это только название теоремы и отношение к "структурной парадигме" как таковой оно имеет весьма коссвенное — эта теорема возникла в 50-ых (60-ых) годах (точно не помню), а структурная парадигма программирования окончательно сформировалась только к концу 70-ых, началу 80-ых, как логическое продолжение процедурного подхода. Вобщем как говорил дедушка Фрейд: иногда огурец — это всего лишь огурец.

СГ>2) Модульную парадигму не поддерживает (в языке нет модулей)

если уж на то пошло, то есть: lib, dll...

СГ>3) Компонентно ориентированное программирование не поддерживает (в языке нет модулей и нет сборки мусора)

проехали...
Компьютер сделает всё, что вы ему скажете, но это может сильно отличаться от того, что вы имели в виду.
Re[2]: Синтаксический оверхед
Дата: 22.06.05 03:36
Здравствуйте, AVC, Вы писали:

AVC>1. Собственно синтаксис.

AVC>а) Соответствие структурным принципам.

AVC>В отличие от синтаксиса Модулы/Оберона синтаксис Си/Си++ не соответствует принципам структурного программирования.

Кстати... Программирование без goto и структурная парадигма — это разные понятия, хоть и связанные исторически. Эта связь чисто по названию: структурная парадигма (конец 70-ых — начало 80-ых) — глобальная концепция сформировавшаяся из процедурного подхода и теорема о структурировании (60-ые годы) — теорема доказывающая возможность исключения операторов безусловного перехода из алгоритмов. Данная теорема дала импульс к дальнейшим исследования в этой области и привела в конце концов к возникновению методологии структурной парадигмы, которая как ни парадоксально, в свою очередь взяла от этой теоремы только название и не включила сам принцип программирования без goto. Потому что эта парадигма имеет более широкий и общий смысл и не завязывается на таких деталях.
Re[7]: Синтаксический оверхед
Дата: 22.06.05 03:49
Оценка: 2 (1) +1 :))
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

П>>>... то я получу syntax error?

СГ>>Ну да. Вы получите ошибку времени компиляции. Такая программа не будет скомпилирована. EXIT бывает только внутри LOOP ... END, а внутри WHILE или REPEAT его быть не может.

П>Угу, ясно. Допустим (совершенно условно):

П>
П>while (queue.has_elements()) {
П>    Elem elem = queue.get_first();
П>    if (elem.get_state() == ST_FREE) {
П>        elem.start_processing(...);
П>        break;
П>    } else { 
П>        queue.make_last(elem);
П>    }
П>}
П>

П>И чо делать?

Не корректный вопрос... Сударь не позорьте сообщество программистов на C++, а то нас всех обвинят ещё и в некомпетентности . Если следовать доказательству теоремы о структурировании, то поступить надо так:

bool continueLoop = true;
while(queue.has_elements() && continueLoop)
{
    Elem elem = queue.get_first();
    if (elem.get_state() == ST_FREE)
    {
        elem.start_processing(...);
        continueLoop = false;
    }
    else
    {
        queue.make_last(elem);
    }
}

Хорошо или плохо — судить не мне, то что алгоритм (точнее реализация) получается сложнее — факт. Оберону эту проблему (усложнения реализации) тоже не решает — там код получится точно такой же. Но это и есть слепое следование принципу программирования без goto, которое, как я уже неоднократно подчёркивал, ни как не связано со структурной парадигмой (точнее структурная парадигма не включает в себя этот принцип).

Это был не наезд — обидеть не хотел . Просто попытка вас поправить (не всем довелось изучать эту чудную теорему ).
Re[11]: Яркий пример
От: Кодёнок  
Дата: 22.06.05 04:36
Оценка:
Q>Тогда мы сразу увидим, по строкам оверхед не в пользу Оберона, а совсем наоборот! Не говоря уже о том, что по символам (которые собственно и наколачивает бедный программист) оверхед Оберона составляет 236/175 = 1.35

Это ещё так себе, академические примеры.

Если взять что-нибудь посложнее, с рекурсивными шаблонами, то с увеличением количества функций программа на Обероне и подобных якобы "чистых и правильных" языках будет расти в размерах экспоненциально, тогда как в C++ этот код будет автоматически генерироваться компилятором.

Вчера закончил переписывать часть своей программы с "тупой реализации" на шаблоны с характеристиками и стратегиями, код уменьшился более чем в 2.5 раза. А на Обероне есть возможность только той "тупой" реализации (или использовать generics, проверку типов в рантайме, о чём даже подумать страшно, как медленно это будет). Кстати, новый код заработал сразу, а в старом месяц находились мелкие погрешности, т.к. фактически было дублирование с минимальными изменениями. Специально для Сергея Губанова могу привести задачу, и мы поглядим на её реализацию на Обероне.

В другой ветке уже были примеры с новыми типами, с обощёнными алгоритмами — этого недостаточно?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.