Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Правильно, не надо быть прорицателем, надо книжку почитать. J>В 1979 году у Страуструпа уже была степень Ph.D., защищенная в Кембридже. J>http://www.research.att.com/~bs/bio.html
J>В 78-м году он начал работу по использованию идиом Симулы в С. J>И это был "С с классами", а не С++, которым мы пользуемся сейчас. J>Это был даже не С++, каким он был в 83-м.
Я и имел в виду Си с классами, который он начал изобретать будучи аспирантом. Название "С++" появилось позже.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>>Просьба к коду не придираться
AVC>>Да Бог с ним, с кодом; какая разница, ведь Вы просто не знаете языка. AVC>>И в Си++, и в Обероне в данном случае сравниваются переменные. AVC>>И вызов функции, и ее определение требуют круглых скобок, даже если функция вызывается без параметров.
M>О! Я этого не знал, но! Нигде (ни в постах Сергея, например, ни даже в примерах на ETH) не указано такое требование.
M>Например M>
M>Только посмотрев в описание модулей можно понять, что Out.Ln — процедура, а Display.get — это переменная
В Обероне это легко (ИМХО) определяется по контексту.
Вызов "чистой" процедуры — всегда отдельный оператор.
Процедуры-функции используются в выражениях и именно поэтому требуют скобок, даже если у них нет параметров.
Переменная используется либо как левая часть оператора присваивания, либо в выражении, но никогда "сама по себе", поэтому ее не спутаешь с процедурой.
M>Более того, в EBNF Оберона записано следующее: M>
Мне кажется, что вызов процедуры-функции должен упоминаться не в операторе (statement), а в выражении (expression).
Скорее всего — в множителе (factor).
Но я еще подумаю.
AVC>>В Си++, например, напротив, конструктор без параметров не должен иметь скобок, чтобы компилятор не принял его за прототип функции. AVC>>Понимаете, в чем закавыка. Я программирую как на Си++, так и на Обероне. (Оберон мне нравится больше, но для того, что я хочу Вам сказать, это не имеет значения.) AVC>>В то же время ни Вы, ни большинство других "оппонентов" (какими они зачастую себя только воображают) Оберона не знают и на нем не пишут.
M>
AVC>>Отсюда беспрерывные "откровения" вроде Вашего (со сравнением переменных) или уж откровенно глупого "оказывается, в Обероне есть BEGIN!!!". О перлах вроде "мне нас**ть на принципы структрного программирования" я уж и не говорю.
M>Ну, на принципы эти мне не неср*ть в общем случае Дело в том, что слишком часто от того же принциа "одна точка входа — одна точка выхода" необходимо отходить, потому что следование ему приводит к усложнению программы.
M>На самом деле меня интересовал (в этой подветке) всего один вопрос — почему недопустимо более одной точки выхода из циклов FOR и WHILE в Обероне и почему необходимо было вводить цикл LOOP (он уже нарушает принцип структурного программирования Дейкстры).
Я это обдумаю.
До сих пор я воспринимал "одну точку выхода" так: в данной процедуре после выхода из цикла (а также IF или CASE) мы можем оказаться толькой в одной точке программы — сразу после этого цикла. Если цикл был с предусловиеи, то в точке сразу после него оно будет обязательно ложным. Если цикл был с постусловием, оно обязательно будет истинным. Ну, а если был LOOP (выход из тела цикла) — то смотри в оба!
AVC>>Можете рассматривать это как "открытое письмо". M>
Я ни в коем случае не хотел Вас обидеть. Я обратился лично к Вам именно потому, что был уверен, что Вы поймете меня правильно.
Просто, как мне показалось, вчера дело зашло слишком далеко.
Добрался ночью до Инета — и о ужас! По первому впечатлению я воспринял ситуацию как травлю и пинание ногами.
Вот я и выбрал, ИМХО, самого разумного и спокойного оппонента, чтобы высказать свое "фэ".
Разумеется, я никоим образом не хотел сказать, что сторонники Оберона всегда правы, а его противники всегда неправы.
За год дискуссий на RSDN я многое понял только благодаря критике.
Потому и участвую в здешних дискуссиях (иногда перерастающих в побоища ), хотя некоторые (уважаемые мной) люди удивляются этому. Говорят, в частности, что язык программирования как религия — никто никого не переубедит. Я же хочу испытать некоторые идеи (и не думаю "насаждать" Оберон "огнем и мечом"), так что мне критика только полезна.
Но вчера... уж я сам, каюсь, язвительный , но вы, ребята, просто поставили мировой рекорд какой-то...
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:
СГ>Его можно использовать для математического доказательства правильности алгоритмов. Об этом говорилось в самом начале (верификация).
Вас еще там же просили что-нибудь верифицировать в качестве примера, как можно обойтись без отладки. И что, вышло что-нибудь? Если у Вас затруднения с примерами, то вот подсказка: в книге Вирта "Алгоритмы + структуры данныхь их полно. а то, что они все на Модуле-2, у Вас не должно вызывать затруднений — синтаксис-то правильный.
СГ>Кстати, можно усовершенствовать:
СГ>LOOP a[i] := b[j]; СГ> IF b[j] # 0X THEN INC(i); INC(j) ELSE EXIT END СГ>END
СГ>так короче.
А так можно?
LOOP a[i] := b[j];
IF b[j] = 0X THEN EXIT END; INC(i); INC(j)
END
СГ>Здравствуйте, Amidlokos, Вы писали:
A>> Однако имеет смысл только для одной проверки. Ну двух. А если точек выхода десяток (по найденному, по обнаруженному битому, срочно по переключению мютекса и т.п.)?
СГ>Так Вы определитесь, что конкретно нужно. Приведите конкретный пример. Чтобы потом без всяких там, а вот если бы да кабы, то в носу бы выросли грибы...
Если Вы когда-нибудь писали что-то реальное, таких примеров у Вас самого должно хватать.
СГ>Здравствуйте, alexku, Вы писали:
A>>В этом вашем примере assert(n <= -1) совершенно не имеет смысла, потому что значение n предсказуемо на 100% и всегда будет равно -1.
СГ>Это было бы так если бы использовался Modula/Oberon в которых из цикла WHILE нельзя выйти ни каким другим способом. В С# же был выход по break. Поэтому значение n на реальных данных всегда было больше нуля, а не то что больше -1. Ошибку я нашел просто случайно поглядев на исходник, а вовсе не от того что программа упала (она не падала) и я залезши в дебагер стал там чего-то крутить.
А я вообще не понял смысл такой проверки. Или ты забыл присвоить новое значение после цикла?
SJA>>Да-да. Совершенно тривиальное. Авторы отчаялись его кому-нибудь впарить, и открыли коды. Думали наверное кого-то завлечь беплатным сыром...
СГ>Да не бесплатности объяснение, а объяснение почему сборщик мусора в BlackBox работает в несколько раз быстрее чем сборщик мусора в .NET.
Ну ничего. Значит я привёл объяснение бесплатности. В случе чего буду приводить цитату на свой пост.
A>>В этом вашем примере assert(n <= -1) совершенно не имеет смысла, потому что значение n предсказуемо на 100% и всегда будет равно -1.
СГ>Это было бы так если бы использовался Modula/Oberon в которых из цикла WHILE нельзя выйти ни каким другим способом. В С# же был выход по break. Поэтому значение n на реальных данных всегда было больше нуля, а не то что больше -1. Ошибку я нашел просто случайно поглядев на исходник, а вовсе не от того что программа упала (она не падала) и я залезши в дебагер стал там чего-то крутить.
Ну вот я написал в обероне прогу. Аналог.
MODULE TestTest;
IMPORT StdLog, Files;
PROCEDURE dec(OUT x : INTEGER) : INTEGER;
BEGIN
DEC(x);
RETURN x + 1;
END dec;
PROCEDURE Test*();
VAR i: INTEGER;
BEGIN
i:=10;
WHILE dec(i) > 0 DO(* ...do work... *)END;
(* I think i==0 *)END Test;
END TestTest.
Поскольку пост декремента там нету, то я написал свой. Использовал отличный WHILE, как положено, а лажа — та же....
СГ>Кроме того, код while (*a++ = *b++); вообще писать нельзя так как он не проверяет выход за границы
Кто вам сказал? Вы знаете какого типа a и b? Знаете как перегружены в них операторы инкремента?
СГ>С другой стороны, массивы в Pascal/Modula/Oberon это есть обычные типы значения, так что для полного копирования одного массива в другой можно просто написать a := b. Что касается строк, то для работы с ними есть уже встроенные механизмы.
Ага. Если a и b — это массив или строка. Чего в общем-то из данного куска кода никак не следует.
СГ>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>Сравни: S>>
S>>while (*a++ = *b++);
S>>
S>>и S>>
S>>LOOP
S>> a[i] := b[j];
S>> IF b[j] = 0X THEN EXIT END;
S>> INC(i);
S>> INC(j)
S>>END
S>>
СГ>Можно еще короче:
СГ>LOOP a[i] := b[j]; СГ>IF b[j] # 0X THEN INC(i); INC(j) ELSE EXIT END СГ>END
Что-то не заметил разницы... Разве что в одну строчку написал.
СГ>А инструкции с побочным эффектом опасны. Кроме того, код while (*a++ = *b++); вообще писать нельзя так как он не проверяет выход за границы и может привести к такой любомой сишной ошибке как переполнение буфера.
СГ>Надо писать хотя бы так: СГ>
СГ>LOOP
СГ> IF (i < LEN(a)) & (j < LEN(b)) THEN
СГ> a[i] := b[j];
СГ> IF b[j] # 0X THEN INC(i); INC(j) ELSE EXIT END
СГ> ELSE EXIT END
СГ>END
СГ>
for (int i=0; i < MAX_LEN && *a++ = *b++; i++);
или
for (int i=0; i < MAX_LEN && a [i++] = *b++;);
СГ>С другой стороны, массивы в Pascal/Modula/Oberon это есть обычные типы значения, так что для полного копирования одного массива в другой можно просто написать a := b. Что касается строк, то для работы с ними есть уже встроенные механизмы.
M>>Только посмотрев в описание модулей можно понять, что Out.Ln — процедура, а Display.get — это переменная
AVC>В Обероне это легко (ИМХО) определяется по контексту. AVC>Вызов "чистой" процедуры — всегда отдельный оператор. AVC>Процедуры-функции используются в выражениях и именно поэтому требуют скобок, даже если у них нет параметров. AVC>Переменная используется либо как левая часть оператора присваивания, либо в выражении, но никогда "сама по себе", поэтому ее не спутаешь с процедурой.
[skip ebnf]
AVC>Мне кажется, что вызов процедуры-функции должен упоминаться не в операторе (statement), а в выражении (expression). AVC>Скорее всего — в множителе (factor). AVC>Но я еще подумаю.
Only one value, however, can be returned as the result of a function. This value, moreover, cannot be of a structured type.
[skip]
M>>На самом деле меня интересовал (в этой подветке) всего один вопрос — почему недопустимо более одной точки выхода из циклов FOR и WHILE в Обероне и почему необходимо было вводить цикл LOOP (он уже нарушает принцип структурного программирования Дейкстры).
AVC>Я это обдумаю. AVC>До сих пор я воспринимал "одну точку выхода" так: в данной процедуре после выхода из цикла (а также IF или CASE) мы можем оказаться толькой в одной точке программы — сразу после этого цикла. Если цикл был с предусловиеи, то в точке сразу после него оно будет обязательно ложным. Если цикл был с постусловием, оно обязательно будет истинным. Ну, а если был LOOP (выход из тела цикла) — то смотри в оба!
Если честно, то не понимаю я такого ограничения на while и for.
AVC>>>Можете рассматривать это как "открытое письмо". M>>
AVC> AVC>Я ни в коем случае не хотел Вас обидеть. Я обратился лично к Вам именно потому, что был уверен, что Вы поймете меня правильно.
AVC>Просто, как мне показалось, вчера дело зашло слишком далеко. AVC>Добрался ночью до Инета — и о ужас! По первому впечатлению я воспринял ситуацию как травлю и пинание ногами.
Это я вчера злой и голодный был
AVC>Вот я и выбрал, ИМХО, самого разумного и спокойного оппонента, чтобы высказать свое "фэ". AVC>Разумеется, я никоим образом не хотел сказать, что сторонники Оберона всегда правы, а его противники всегда неправы. AVC>За год дискуссий на RSDN я многое понял только благодаря критике. AVC>Потому и участвую в здешних дискуссиях (иногда перерастающих в побоища ), хотя некоторые (уважаемые мной) люди удивляются этому. Говорят, в частности, что язык программирования как религия — никто никого не переубедит. Я же хочу испытать некоторые идеи (и не думаю "насаждать" Оберон "огнем и мечом"), так что мне критика только полезна.
"В споре рождается истина", как говорится. Правда, мы и в самом деле немного офанатели с этими языками.
AVC>Но вчера... уж я сам, каюсь, язвительный , но вы, ребята, просто поставили мировой рекорд какой-то...
Как мне кажется (это не попытка оправдаться, ни в коем случае), что произошло вот что. Была попытка указать на некий факт. Просто на факт. Даже с обоснованием этого факта, пускай, возможно, не до конца корректным. Но воспринята была эта попытка крайне отрицательно, с таким подходом — "мол, ты что нас за детей считаешь?" И понеслось.
С одной стороны — да, сами предоставленные факты были не то, чтобы неубедительны, но преподнесены, как минимум, неправильно, имхо. Но и мы тоже хороши
Кстати, я, по-моему, только сейчас понял ту идею, которую хотел донести Сергей, когда он начинал говорить об оверхеде. А именно то, что он указал гораздо позже. А именно:
* a * b * c * d * e
где, исключая пробелы, "*" — это служебные лексемы.
А ведь действительно, с именно таким синтаксисом сложнее допустить ошибку при написании программы:
while(i != 0)
do_sth();
do_sth2();
WHILE i # 0
do_sth;
do_sth2;
во втором случае глаз сразу натыкается на отсутсвие лексем. А если это еще и компилятором обрабатывается, то вообще красота. Ну а мы помчались в другую сторону.
Q>> Хочу знать: зачем это мне, программисту.
СГ>Для того чтобы составлять алгоритмы грамотно.
Я же просил без указаний на то, что это требует какая-то парадигма программирования. Если из цикла есть выход по брейку, то из этого вовсе не следует, что алгоритм составлен неграмотно. В конце концов в Обероне ввели LOOP именно потому, что бывают случаи, когда без этого не обойтись (в отличие, например, от goto, без которого обойтись можно, но путем усложнения программы).
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, AVC, Вы писали:
AVC>Видели бы вы все себя со стороны! AVC>Попробуйте сами объяснить для себя присутствие столь многих и столь заведомо необъективных и даже откровенно злых людей на этом форуме, если эта тема так им неинтересна, если Оберон — такой уж плохой язык? AVC>Можете рассматривать это как "открытое письмо".
Да бог с ними, Оберонами и Сиплюсплюсами. Дело не в них. Дело в том, как автор ветки ведёт дискуссию, какие аргументы приводит и как отвечает на прямо поставленные вопросы. Большинству здесь, ИМХО, не особенн-то интересна разница в этих языках, а оверхед и подавно. Личность автора ветки и его постинги — вот причина присутствия здесь "столь многих и столь заведомо необъективных и даже откровенно злых людей". Так что, обратившись лично к Mamut'у, Вы обратились не по адресу. Именно автор ветки своим неуважительным отношением к собеседникам, некомпетентностью и претензией на абсолютную истину заводит участников форума и заставляет их быть "необъективными и злыми", а не наоборот. Вот и всё объяснение.
Предложите автору ветки посмотреть на себя со стороны.
СГ>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>А в Обероне эти ассерты насильно впаривает компилятор, даже если они тебе здесь нафиг не нужны
СГ>Это Вы погорячились. После WHILE или REPEAT их впаривать просто не зачем, математика рулит...
А Вы невнимательно прочитали мое сообщение.
Их туда впаривает сама грамматика языка, не давая мне их нарушить по определению этой самой грамматики.
Даже если эти ассерты мне не нужны.
СГ>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Правильно, не надо быть прорицателем, надо книжку почитать. J>>В 1979 году у Страуструпа уже была степень Ph.D., защищенная в Кембридже. J>>http://www.research.att.com/~bs/bio.html
J>>В 78-м году он начал работу по использованию идиом Симулы в С. J>>И это был "С с классами", а не С++, которым мы пользуемся сейчас. J>>Это был даже не С++, каким он был в 83-м.
СГ>Я и имел в виду Си с классами, который он начал изобретать будучи аспирантом. Название "С++" появилось позже.
Только вот не название, а язык.
С++ — это не С с классами, так же как Оберон — не Паскаль.
СГ>while(true) = LOOP
Типа глупые сиплюсплюсники сами этого не видят?
И что, while от этого стал какой-то особенной инструкцией С++? Или смысл LOOP от этого поменялся? Или это как-то влияет на парадигму структурного программирования? Или это очередной тык пальцем в небо? Или что вы хотели этим сказать? Поясните.