Здравствуйте, hugo, Вы писали:
H>Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
H>>>Здесь я с вами не согласен. AL>>Сорри, а с чем конкретно Вы не согласны?
H>
AL>>Не стоит так категорично.
H>С вот этим. Для меня нет серого, есть белое и черное. Хочу только признаться, что я сам пока серое Т.е. не получается у меня убрать одну ногу с черного. Я верующий, но не всему мирскому могу противостоять. Но то, что какой-то человек серое (например, я), не дает повод (личено мне) думать, что Бог допускает такую же серость в вере.
Хммм... Я вообще-то не высказывал никаких суждений, а старался описать только факты и посему сказал, что Вы слишком категорично высказались, вполне возможно, не разузнав точнее о предмете разговора.
Вы не согласны с тем, что "аллах" переводится с арабского как "бог"?
Здравствуйте, System Goose, Вы писали:
SG>Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>>Очень сомнительно. Любой священник скажет, что любой ответ о жизни можно найти в Библии.
SG>Советую сначала поговорить в спокойной обстановке со священником, а лучше с несколькими, SG>а то квантор всеобщности не в кассу. SG>А вот от себя отвечу, да найти-то можно. Даже много разных и немноо противоречащих. SG>И отвечает за то, как в конкретной ситуации он поступает сам человек.
R3>>Вот это супер! Особенно когда в той же Библии читаешь как Иисус выгонял этих же самых торгашей из храма. SG>Учите матчасть ! Почему он выгонял ? Кто и чем торгует сейчас в храмах ?
Гы
Зайдите в любой храм — увидите прайс на все, начиная от свечек и оканчивая обрядами
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:
K>>Не думаю, что у людей которые выросли в атеистическом окружении получится раскрыть тему. Есть люди которые родились и всю жизнь провели в храмах, а все равно тему раскрыть не в состоянии. Очень трудно найти человека который мог бы раскрыть тему
DE>Хм, а разве эту тему вообще можно раскрыть?
Можно только не тем способом к которому мы привыкли. Мы привыкли, что раскрыть тему — это значит привести доводы, доказательства, эксперименты и т.п. В религии — это Духовное рождение. Иисус Христос сказал: ...Дух дышит где хочет и голос его слышишь, а не знаешь откуда приходит и куда приходит. Так бывает со всяким рожденным от Духа.(От Иоана) Как видишь было очень прямо и конкретно сказано, что рожденный свыше должен слышать голос Духа. Если изучать наследие Святых, то очень много можно найти на эту тему. Надо просто усилие приложить. Хотя книги они конечно же не смогут дать такое рождение, но человек по крайней мере сможет хоть немного разобраться для чего же нужна религия и какая от нее польза.
DE>Священник может лишь призывать к вере с разной степенью убедительности. Но все равно дальше веры этот вопрос не уйдет.
Призывают не только к вере, но и к деяниям. Но в тоже время очень верно сказано: "какой поп — такой приход". Если сможешь найти компетентного человека то есть шанс, что и сам чему-то научишься, а не сможешь — останешься недоучкой.
Здравствуйте, magen, Вы писали:
M>Такая вот проблема — мы, родители, абсолютно не религиозны.
Попробуйте взять любую (наугад или не заню, по еще какому принципу: коран, библию или тору, как первоисточник, или что-то более экзотическое) книгу, и почитайте вместе с ребенком. Это довольно интересно: читаете, отвечаете на вопросы — сами себе и своему ребенку. Все эти истории не совсем на пустом месте возникли. Конечно, что-то со временем перевиралось или было изложено не совсем объективно и точно, но очень многое вполне объяснимо. Взять хотя бы всемирный потоп, которому соответствует конец ледникового периода. "Бутылочные горлышки" и избранный народ. Все эти великие переселения или неожиданно появившаяся на берегу Средиземного моря пустыня... Это интересно и познавательно, и о многом заставляет задуматься.
DE>>Я не курю травку и не пью водку, не потому что мне это запрещают, а потому что не хочу сам. Разницу чувствуете? H>Чувствую. Это похвально. Т.е. если бы вы хотели, то запрещать вам это делать вашим родителям не стоило?
Если бы я хотел, то они вряд ли могли мне помешать сделать задуманное. Вы можете запретить ребенку пробовать сигареты? И у Вас есть 100% уверенность, что он не попробует их, когда Вас рядом не будет?
H>Объяснили, значит все-таки навязали свою точку зрения.
Нет. И в этом разница между верой и научным знанием.
H>А может, надо было дать ребенку свободу выбора? Пусть сам бы попробовал и решил.
Я уверен, что если ребенок захочет, то я не смогу ему запретить. А вот если он будет _знать_ причины и следствия той же наркомании — скорее всего он как раз не захочет. Всё-таки _запретить_ и _объяснить_ — это две большие разницы.
H>Так почему же нельзя ребенку рассказать о Боге, почитав ему Библию?
Можно рассказать конечно, почему нет. Просто этот рассказ должен быть нейтрально-познавательным, а не излагающим "абсолютную истину". После Библии можно также почитать Коран или Бхагават-Гиту, например.
DE>>Есть выбор основанный на логике и здравом смысле, а есть выбор основанный на идеологии и пропаганде. Это две большие разницы. H>Не надо таких громких фраз и шаблонов: "пропаганда", "идеология"...
Тем не менее... Научный подход и вера, это всё-таки совсем разные вещи.
Здравствуйте, magen, Вы писали:
M>Такая вот проблема — мы, родители, абсолютно не религиозны. M>Ребенок спрашивает — кто такой бог? M>Ссылки на понятные для детей определения приветствуются. M>Желательно без религиозного фанатизма )
Ну скажите что это друг Деда Мороза )
Hugo, я поддерживаю почти все твои посты. Однако зачастую, видимо, они идут только во вред людям — какой-то нездоровый спор получается. Думаю, что форум не то место, где человека можно переубедить в таких серьезных вопросах. Может и ошибаюсь конечно ...
Бог сам найдет путь для каждого конкретного человека, что бы он (человек) пришел к нему, если захочет.
Спор должен рождать истину, а не давать удовлетворение от победы (в споре). Поэтому всем заинтересованным в вопросах веры, а в частности христианства и православия, могу посоветовать сходить по этой ссылке www.radonezh.ru. Там в аудио-архиве есть лекции Осипова Алексея Ильича, которые можно послушать без религиозного фанатизма для расширения кругозора С тем же успехом можно послушать и другие записи.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
M>>Мне вот тут подсказали: начальник деда мороза )
R3>Нет, смешивать не советую — может запомнить и потом будет интересоваться.
Во всяком случае, начальник Санта-Клауса (Св.Николая из Финикии (а не из Финляндии)).
H>Аллах у мусульман — это бог. Но мой Бог умер за меня на кресте, а их бог — нет. Да и ни в какой другой религии вы не найдете бога, который бы умер за людей. Это и есть коренное отличие Того, в кого верят христиане, от остальных богов.
А тот, который за Вас на кресте умер, он точно бог был, а не сын Его?
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Раз родители не знают, почему об этом и не рассказать ребенку?
Навеяло:
— Папа, а почему небо синее?
— А бог его знает...
— Папа, а почему трава зелёная?
— А бог его знает...
— Папа, а почему птички летают?
— А бог его знает...
Мать встревает:
— Хватит доставать папу глупостями!
— Нет. Пусть спрашивает. Иначе, как он узнает, как мир устроен?
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>Потому что библии бывают разные. Причем различия СОВСЕМ не косметические. И каждая толпа фанатиков кричит , что его библия — правильнее, библинее. M>Вот и поинтересовался , может уточните ?
"Библия ... в русском переводе с объяснительным вступлением к каждой книге Библии и примечаниями Ч.И.Скоуфилда с английского издания 1909 года."
Говорят, она очень распространена, так и называется, Скоуфилда. Еще у меня есть учебная Библия (т.е. очень много комментариев и исторических ссылок и карт) МакАртура, эксклюзив . Тексты обоих изданий одинаковые. Можете взять без комментариев или просто их игнорировать.
Вы можете купить любую Библию у православных, католиков или баптистов, все они — христиане и, по-моему, должно быть все одинаково. Могут быть не большие неточночти в переводе, но ни в коем случае они не искажают общего смысла.
Я так же читал немного в украинском и английском переводах.
Вообще-то, есть такая книжка — Закон Божий для детей. Там простым и понятным языком объясняются основы религии, кто такой Бог, кто такие ангелы, почему и как надо молиться и т.д.
Другое дело, что раз вы сам неверующий, всё равно вы встретитесь с определёнными трудностями. Но это уже другая история.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Гы J>Зайдите в любой храм — увидите прайс на все, начиная от свечек и оканчивая обрядами
Хм... зайдите-зайдите. Например — в протестантский какой-нить (баптистский, например)
Сообщите мне, если найдете там цены на свечки и обряды
C>>А тот, который за Вас на кресте умер, он точно бог был, а не сын Его?
H>Абсолютно точно. Даже Фома неверующий это засвидетельствовал: H>
H>"Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!"
H>(Иоанна 20:28)
H>А разве вы не слышали, что Бог триедин?
Вы не очень расстроитесь, если я скажу, что Фома для меня не очень большой авторитет?
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
AL>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Гы J>>Зайдите в любой храм — увидите прайс на все, начиная от свечек и оканчивая обрядами AL>Хм... зайдите-зайдите. Например — в протестантский какой-нить (баптистский, например) AL>Сообщите мне, если найдете там цены на свечки и обряды
Да, да, зайдите, например, в церковь Преображения на харьковском массиве (Киев). Когда у нас достаточно Библий, то на воскресном служении просто просят поднять руку, у кого ее нет, и раздают даром. Прейскурант: благословение — 0 у.е., я сам лично приносил благословлять уже двух своих детей, да еще и подарков кучу дарят и детские Библии; крещение — 0 у.е., лично крестился и моя жена, а на следующий день торжественно поздравляют и дарят Библию.
Еще по тюрьмам, колониям и детским домам ездят братья, вот как раз в предверии Рождества, даже приглашают — все бесплатно. А накануне в церкви объявляют, чтоб чего-нибудь принесли в качестве подарков. Вернее, не бесплатно, плачу я и все члены церкви, естественно, добровольно.
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>Вы не очень расстроитесь, если я скажу, что Фома для меня не очень большой авторитет?
Совсем нет. Я вообще не расстраиваюсь по поводу несогласия людей с моим мнением в отношении веры.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Зайдите в любой храм — увидите прайс на все, начиная от свечек и оканчивая обрядами
Только вот торгует этим церковь и в пользу церкви.
Почувствуйте разницу. И еще, если денег нет, достаточно попросить священника,
и вопрос будет решен.
J>>>Зайдите в любой храм — увидите прайс на все, начиная от свечек и оканчивая обрядами AL>>Хм... зайдите-зайдите. Например — в протестантский какой-нить (баптистский, например) AL>>Сообщите мне, если найдете там цены на свечки и обряды
H>Да, да, зайдите, например, в церковь Преображения на харьковском массиве (Киев).
H>А вот в православной церкви — это да...