Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
E>>То же самое про "путь кинет в неё камень, кто сам без греха", ну и так далее. A>И как много православных в жизни следует вышеуказанному принципу, или подставляет вторую щеку? Вам не кажется, что заставлять людей, не следующих вашей религии учить то, чего не знают и не выполняют сами воцерковленные — это лицемерие?
Мне кажется, что современная РПЦ в этом вопросе вообще не выжна. Те убогие учебники, которые она помогла подготовить это лишний раз демонстрируют.
Важно что за детей воспитывает современная нам школа
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:
>>Ты вообще с татарами или чеченцами или аварцами общаться пробовал? А жить? >>А я вот пробовал, например. Есть очень много специфики. Как для меня, когда я у них, так и для них, когда они у нас. и ничего. Всё вполне терпимо, если все не лезут со своим уставом в чужой монастырь. В>так, а чего ты собираешься лезть к ним со своим православным уставом? ... (расследование административного/уголовного дела и наказание виновных) для соответствующих органов, а не для курса православия в чечне
Дико и неправильно вводить "курс православия" в Чечене. Я решительно против такого! Мало того, вводить именно "Закон Божий" и в Рязани, ИМХО не стоит
Поинт в том, что если уж речь идёт о вражде на р. почве МВД не сильно поможет
>>Я не понимаю. Что именно мешает изучить атеисту вклад Православия в русскую идентичность на момнет 1900 года? Это же вклад объективно существовал В>во1х, это очередной виток того, что уже поднималось неоднократно — почему только православия, а не всех верований, влиявших на русских, начиная хотя бы с татаро-монгольских богов и заканчивая атеизмом, как самой распространённой системы убеждений последнего столетия — они ведь тоже повлияли на русскую идентичность?
Типа чувство справедливости мешает?
начинаем принудительно насаждать всему населению... с какой, извините, стати? А не хотите получить соц. взрыв?
>>>А это уже попахивает религиозной нетерпимостью... >>Странное понимание. Тогад уж "Калужская область для русских или тех, кто согласен уважать и знать русскую культуру". С такой редакций я согласен. В>это и есть шовинизм... если бы где-нть в европе кто-то заикнулся, что мол, "давайте не будем пускать к нам негров и арабов, Британия — для англичан", его карьера закончилась бы в этот же день.... Нешто я не припомню, чтобы тем же неграм или арабам в европе и других цивилизованных странах навязывали католичество или протестантизм... Для получения гражданство от них требуется знать светские законы, язык и историю страны, а не религиозные заблуждения части населения.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
>Дико и неправильно вводить "курс православия" в Чечене. Я решительно против такого!
почему? почему дико вводить православие в чечне с господствующим исламом, а вот вводить православие в в рязани с господствующим атеизмом (ещё раз повторюсь — процент верующих уже озвучен) — нормально?
>Поинт в том, что если уж речь идёт о вражде на р. почве МВД не сильно поможет
хинт к поинту в том, что нефиг эту вражду разжигать введением таких сомнительных курсов. Если уж некто собирается навязывать религию своим конкретным детям, то путь навязывает дома... нечего выносить сор из избы
>>во1х, это очередной виток того, что уже поднималось неоднократно — почему только православия, а не всех верований, влиявших на русских, начиная хотя бы с татаро-монгольских богов и заканчивая атеизмом, как самой распространённой системы убеждений последнего столетия — они ведь тоже повлияли на русскую идентичность? >Типа чувство справедливости мешает?
?
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
E>>повторяю я это вот:
E>>Я всего лишь скромно утверждаю, что для того, чтобы понять культуру и жизнь русских на момент 1900 года или раньше, надо понимать как был устроен тогдашний культурный контекст. При этом значительную часть того конекста составляло Православие. Как ты из этого выводишь утверждение "православный == русский" -- я не понимаю
) LL>Нет уж, до этого тебя пришлось очень долго дожимать. А то ты все писал то "русская культура — это православная культура", а то "православная культура — это русская культура".
Попробуй сделать как я: привести цитату E>>Хорошо, а захвата каих регионов РПЦ ты опасаешься? Можешь примры? LL>На карту посмотри. Кстати, что значит "захвата регионов"? РПЦ — не оккупант-агрессор, она территории не захватывает.
Ну излишней пропаганды православия в регионе, где это сильно ущемит другие религии?
А что смотреть на карте я не понял LL>>>Чушь. E>>А кто меня нерусью называл? LL>А это я чтоб обидеть. Вдруг ты обидишься и отстанешь от меня наконец? Получилось? Но из этого абсолютно ничего не следует. Был бы человек хороший, а православный он или, допустим, иудей — мне пофигу.
Соответсвенно признаёшься в некорректном ведении дискуссии? E>>>>А может и не поехали бы в регион, где их дети будут ОПК в школе изучать. LL>>>То есть все-таки надо убивать во имя Христа. E>>Поясни как ты из изучения ОПК выводишь необходимость или хотя бы оправдание убиств? Это какая-то специальная атеистическая трактовка принципа "возлюби ближнего, как себя самого", или что-то ещё? LL>Ну так чечены же русских убили. Я понял так, что если б все русские как один были воцерковленными, это они бы чеченов поубивали? Я что-то не так понял? А кто в данном контексте ближний — это вообще дело темное.
1) Я всё равно не понял как убийства связаны с изучением ОПК или хотя бы с Православием? В Чечне неправославные чеченцы убилавли русских. При чём тут "убивать во имя Христа"?
2)Если бы большинство русского населения Чечни было воцерковлённым, то я подозреваю, что история бы развивалась как-то совсем иначе. Не факт, что лучше, но вот что иначе -- факт несомненный
E>>Насколько я успел заметить Андрей не сказал прямым текстом сколько же и кого есть в Калуге, но намекал на обилие армян
<часть обсуждения пропущена! Читай выше по ветке!> LL>>>Надоел. E>>Понимаю. Сказать-то нечего
LL>Да нет, просто надоел, как надоедает, например, перепивший и не слишком умный гость в большой компании. Дурака валять мы все умеем неплохо, неясно только, зачем поддерживать давно утратившую смысл тему. Я свою позицию в этой ветке излагал в куче сообщений за месяцы до твоего появления в ней. Повторяться, приводить какие-то дополнительные доводы, чтобы убедить лично тебя (или кого-то другого) я не буду. Дальнейшее обсуждение вопросов, предлагаемых тобой (типа систематизации русской культуры по признаку православности), мне неинтересно, о чем я уже писал — это требует либо действительно серьезной работы, либо не стоит выеденного яйца, как твой пример с "Мастером" или "12", и только породит еще километр флейма. На первое нет времени, на второе — желания. Если для тебя важно меня переспорить, и ты хочешь непременно оставить за собой последнее слово — ну, считай, что переспорил, мне что ты, что твое мнение одинаково безразличны.
Опять "культура ведения дискуссии по-советски" нашла выход?
Зачем ты меня оскорбляешь всяким неуместными сравнениями?
Про религиозный (конкретно православный) контекст "12" и однозначно православный контекст "Мастера и Маргариты" ты просто не разобрался
Почитай литературу по этому вопросу, что ли. Или признай свою в нём некомпетентность
Ну и главное. Про флейм. Вот объясни чем именно является ответ "надоел, как подвыпивший неумный гость" на замечание, что ты передёрнул что же именно говорили про национальный состав населения калужской области "истинные калужане", если не флеймом?
В конце концов, надоел -- не отвечай
Особенно если, кроме оскорблений, действительно нечего сказать
>>Дико и неправильно вводить "курс православия" в Чечене. Я решительно против такого! В>почему? почему дико вводить православие в чечне с господствующим исламом, а вот вводить православие в в рязани с господствующим атеизмом (ещё раз повторюсь — процент верующих уже озвучен) — нормально?
Ну я придерживаюсь того заблужлдения, что атеизм -- это не риелигия, а научная картина мира, к которой неизбежно пирходят люди путём изучения окружающего мира. Поэтому, ИМХО, нет никакого противопоставления между атеизмом (как научным мировоззрением) и, например, Православием. Во всяком случае с атеистической точки зрения. И уж тем более нет противоречия между атеистическим мировоззрением и изучением вклада Православия в русскую культуру
Есть ещё и второй очень важный аспект мнимого противостояния атеизм vs Православие!
Есть много людей, которые не являются атеистами, но верят в то, что Бога нет.Раньше таких называли безбожники, теперь часто тоже называют атеистами или агностиками. ИМХО оба раз неправильно.
Так вот, если уж стит вопрос о выборе веры между атеизмом и Православием, то я конечно же за Православие! Так же как я скорее за Православие, чем за "Белое Братство", "Аум Син Рекё" и т. д. >>Поинт в том, что если уж речь идёт о вражде на р. почве МВД не сильно поможет В>хинт к поинту в том, что нефиг эту вражду разжигать введением таких сомнительных курсов. Если уж некто собирается навязывать религию своим конкретным детям, то путь навязывает дома... нечего выносить сор из избы
Ну притиворечие между православной и мусульманской культурой (особенно в свете её горской версии) существует вне связи с содержанием школьнйо программы.
Пока была в России главная религия, или хотя бы главная культурообразующая религия (сначала Православие, потом религиозная версия атеизма) более или менее как-то все уживались. И муллы с воинскими частями ходили и ламы и батюшки и все как-то худо-бедно мирились и жили нормально. А как равноправие да отделение начиналось, так и начинали неперы всякие лезть на религиозной почве >>>во1х, это очередной виток того, что уже поднималось неоднократно — почему только православия, а не всех верований, влиявших на русских, начиная хотя бы с татаро-монгольских богов и заканчивая атеизмом, как самой распространённой системы убеждений последнего столетия — они ведь тоже повлияли на русскую идентичность? >>Типа чувство справедливости мешает? В>?
Ну я надеялся, что ты отвечаешь на мой вопрос
Вопрос был такой:
Что именно мешает изучить атеисту вклад Православия в русскую идентичность на момнет 1900 года?
>Ну я надеялся, что ты отвечаешь на мой вопрос >Вопрос был такой:
Что именно мешает изучить атеисту вклад Православия в русскую идентичность на момнет 1900 года?
как насчёт ввести в семинарии курс научного атеизма?
я уже ответил: внутренние принципы мне мешают. Если это будет обзорный курс о развитии культуры вообще — начиная с первобытнообщинных плясок с бубном и перуна, с рассмотрением православия (насильственно насаждённого), ислама, проповедуемого в части общества, буддизма, атеизма, наконец, как самого распространённого мировоззрения, причём с упоминанием не только пользы, но и вреда всех мировоззрений, тогда я за — пожалуйста, пусть человек знает, что мир не ограничен тесными рамками облаговоненных храмов. И что православие — это не только никем не следуемые заповеди, но и поддержка рабства, отрицание прогресса во всех сферах жизни человека. Но опять же — курс факультативный и для, как минимум, класса 8-9, когда школьники начинают сами потиху соображать, что к чему.
Если же в чистом виде опк, то я против т.к. не пойму, зачем мне тратить время в пустую на курс, в котором нет ничего, кроме откровенного навязываения религии и, стало быть, разжигания войн c другими конфессиями и атеистами
Homo sum et nihil humani a me alienum puto...
Re: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :(
В> Если же в чистом виде опк, то я против т.к. не пойму, зачем мне тратить время в пустую на курс, в котором нет ничего, кроме откровенного навязываения религии и, стало быть, разжигания войн c другими конфессиями и атеистами
Ну тезис о том, что навязывание релиегии -- это способ разжигания войн более чем спорен.
Ну а так я всё уже писал. Так как хочу, чтобы дети росли скорее русскими, а не скорее гандурасцами
Re[5]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
FR>>2. Если в его семье исповедают другую религию, то я думаю, что родители не позволят "злу" произойти. LM>В некотором возрасте родители не являются авторитетом
Интересно, почему в этом возрасте будет авторитетом безумный преподаватель ОПК?