Re[4]: А что не так?
От: L.Long  
Дата: 08.12.06 10:09
Оценка:
Здравствуйте, Nikolanc, Вы писали:

N>Я русский, как и большинство моих друзей, но в нашу идентичность входит православная культура.

Ну вот в вашу входит, а в нашу — нет.

N>Если из тысячелетней истории русских последние 70 лет православие подвергалось гонениям, это не значит, что в русской культуре теперь отстутсвует православие как одно из ее оснований.

Это не причина выделять православие из культуры как таковой и делать его обязательным для всех. Одно из оснований — пожалуйста. Но тогда покажите мне школьный предмет "История культуры" и объясните, почему культуру как таковую изучать не нужно, а наиболее замшелую, мракобесную ее составляющую — необходимо.

N>Храмы и церкви,

Воспринимаются как архитектурные памятники и элемент городского пейзажа. К сожалению, они теперь опять принадлежат церковникам, и внутренний их осмотр затруднен. Хотя, надо отдать должное, снаружи стали красивее, чем раньше.

N>названия улиц(Рождественская, Воскресенская и т.д.),

Возникли, когда мне было лет 30. Для меня нет Тверской — есть улица Горького. Она так называлась, когда я родился.

N>имена людей(Алексей, Ольга и прочие), праздники — это часть нашей жизни, и она так или иначе связана с православием.

У меня — нет. Для меня это настолько же актуально, как наследие татаро-монгольского ига. Это можно отстраненно изучать, как-то осмысливать, отлавливать отсылки в текстах — но никакого практического наполнения в этом, к счастью, не имеется.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.