Re[18]: Культурные ценности противника ОПК :)
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 13.12.06 22:16
Оценка: 15 (6) +4
>>> Ну и какова же культурная ценность станции "Мир", например?
C>>Какая культурная ценность Собора Парижской Богоматери?
E>Отвечать вопросом на вопрос -- это такая национальная русская черта?

E>В целом указанный Собор ценне как памятник истории и архитектуры. Хотя мне кажется, что архитектура не очень грандиозный вклад в культуру людей. Но какой-то вносит. Всё-таки если ты живёшь на эстетически ужасной улице, то твоё эстетическое развитие пострадает. Но это, я согласен, не главное.

>>> Вот какова её военная ценность я понимаю, например, а какова культурная

>>> -- не очень. Не поянишь?
C>>Поясню. Людям открыли глаза на то, что Вселенная не оканчивается Землей
C>>и дали возможность взглянуть на Землю со стороны.

E>1) Про то, что Вселенная не оканчивается Землёй люди знали всегда (про всякие потусторонние миры, аиды и т. д ты наверное в курсе)

E>2) Про то, что существует космос и при мерно как он устроен знал уже М. В. Ломоносов, например или Галлилей, скажем

Они знали. А люди, те самые русские, о которых вы тут так печетесь, это знали? не та жалкая горстка высокообразованных чиновников, а население.

Вы в курсе, что к началу 20 века население России состояло на 90% из крестьянства, а уровень грамотности составлял не более 30%? (а по некоторым оценкам, не более 10%)? И что именно проклятое большивистское правительство создавало школы, вузы, систему среднего образования для _всех_ слоев населения.
Даже это достижение в культурном плане дало России в разы больше, чем все 700 лет господства религии. Подумайте над этим. А еще подумайте над тем, кем бы были Вы, если бы не те самые 70 лет. Почитайте на досуге, может, поймете, какой громадный культурный пласт был привнесен в русскую культуру атеизмом в 20-м веке.
http://www.agencynews.ru/eliespecial/sovetia.html#t007
Неграмотная страна за несколько лет стала лидером индустриального общества, а уровень образованности составлял почти 100 (!!!) процентов. Выше, чем сейчас, между прочим. Вечернии школы, рабфаки и прочее — правительству нужны были грамотные люди и оно делало для этого все. И качество советского образования, между прочим, было значительно выше текущего микса. Так что не надо больше словоблудия по поводу культурных ценностей и религии — это вещи ортогональные, а на мой вкус, так и вообще взаимоисключающие.

И не надо говорить, что советский союз и россия — разные вещи. 70 лет они были _неразрывно_ связаны,и то, что мы имеем сейчас — остатки именно этого государства и этой культуры, в которую насильственно инкапсулируют религиозную слякоть (по-другому РПЦ в текущем ее виде я назвать не могу, уж извините).

Атеизм — это как раз та часть советской цивилизации, которая, к несчастью, легче всего и в первую очередь усваивается духовными люмпенами, поскольку им кажется, что отсутствие бога освобождает их от какой бы то ни было ответственности за их поступки. Они не понимают, что на самом деле отсутствие бога накладывает на человека гораздо большую ответственность за последствия каждого его шага, поскольку при этом каждый его шаг — это продукт его собственного сознания, никак не направляемого каким-либо высшим разумом. Никто сверху не подскажет, какой шаг правильный, а какой нет, никто не вмешается, чтобы исправить ошибку. Никакой «отцовской фигуры» в мироздании нет, и человек, словно сирота, оказывается один на один с бесконечной Вселенной. Отныне вся ответственность лежит на нем самом. Это трудно, во всяком случае труднее чем считать, что о тебе все время заботится и наблюдает за тобой некий «отец небесный». Но тот, кто научится обходиться без постоянной «отеческой заботы и ласки», обретет внутреннюю свободу. Такому человеку уже не нужны не только божество на небе, но и его суррогат на Земле — тоталитарное государство с диктатором — «отцом родным», создаваемое часто в ответ на социальный запрос люмпенов-безбожников. Народ, состоящий только из настоящих атеистов, никогда не примет тоталитарное государство — оно ему просто не нужно.

Поэтому в советской системе ценностей столь большое значение имеет понимание научной картины мира. Человек должен ясно понимать как устроен мир, в котором он живет, не только для удовлетворения своей любознательности и облагораживания своего ума (хотя идеал гармонически развитой личности тоже входит в советскую систему ценностей), и не только для того, чтобы научиться преобразовывать этот мир, но и для того, чтобы понимать последствия своих поступков, и в каком направлении имеет смысл преобразовывать этот мир.

Согласитесь, духовно это гораздо выше, чем жить набором жалких религиозных догм.
Так что советская система ценностей — это огромное достижение. И, может вы и не помните, но люди были тогда добрее, отзывчивее, менее расчетливы и более коммуникабельны. Жить было проще и приятнее, несмотря на дефициты, житейские проблемы и прочее.

И теперь это духовное _самосознание_ эти толстые коты в рясах пытаются заменить набором своих жалких цитат, которые они даже сами толком не понимают. Когда начинаешь с ними говорить, понимаешь, что перед тобой — продавец. Продавец веры. Духовностью и культурой тут и не пахнет.

Да. И по поводу земли на трех китах — это была совсем не шутка. от 70 до 90 % неграмотного населения — это жесть, и я полагаю, что для них такое было вполне нормальной догмой. А церковь до сих пор отвергает многие научные достижения, а уж в начале 20 века — да вспомнить даже медицину. Мне такая духовность не нужна, увольте. И пошло бы оно, такое Щастье с большой буквы Щ... в большую букву Ж. Кому хочется уродовать своих детей — вперед. Мне этого не надо, уважайте и мои (и большинства общества) убеждения.
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.