Re[20]: Культурные ценности противника ОПК :)
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 14.12.06 09:45
Оценка: +1
AS>>Они знали. А люди, те самые русские, о которых вы тут так печетесь, это знали? не та жалкая горстка высокообразованных чиновников, а население...

M>Не следует считать себя слишком умным, а остальных людей слишком глупыми. Это несколько отдает подростковым максимализмом. наши предки были ничуть не глупее нас с тобой. А насчет образованности... Есть такое выражение: "дурак набитый". Не прими на свой счет пожалуйста, я вообще. Образованность — не есть ум. Научить всех поголовно читать хорошо? Наверное да. Научить всех поголовно чистить зубы и подтираться хорошо? Наверное да. Но от того, что я могу рассказать о платоновской "Апологии Сократа" я ничуть не умнее того же меня, который эту самую апологию не прочитал. Ум человека, его взгляд на действительность — явление врожденное и образованием не приобретается. Вот здесь говорят про "успешность" страны, про образованность. А зачем это нужно, может кто-то объяснить? Понятно, что нас не спрашивают, нам это нужно чтобы выжить дабы не быть оккупированными. Но вообще, в глобальном смысле? Зачем нужно выкачивать из земли нефть и сжигать ее? Зачем придумывать все более сложные устройства и предметы быта? В чем смысл всего этого? Почему тысяча лет бытия русских людей были оказывается "темным прошлым", только этаким навозом для светлого капиталистического будущего? Эта логика отдает этаким высокомерием и даже презрением к тем людям, что жили до нас. Кара-Мурза это очень хорошо описал в своей книге "Евроцентризм".

А кто говорит, что они были глупее? Как только им позволили — они стали образованнее и духовнее (хотя бы за счет доступа к литературе и возможности ее осмысления) за сравнительно короткий срок, значит, дело не в глупости? У них просто _не_ было возможности расширять свое мировоззрение, а любая изолированная культура обречена на поражение — вспомните ацтеков. И религия, как мы все понимаем, этому не способствовала, отнюдь — ее цель — это вбить свой набор догм, а не дать человеку осмыслить _свой_ базовый набор ценностей.

Остальное в вашем сообщении — громкие лозунги, впрочем, обычные для "истинно" православных и им сочуствующих. Извините, но системы ценностей у нас с вами не пересекаются. Если вас устраивает ситуация, когда человек расписывается крестиком и верит в непорочное зачатие — вперед. Меня — так и нет. Посему давайте с уважением относится к вере друг-друга (а не убеждениям, что совсем разные вещи), и не _навязывать свою веру другим, как происходит сейчас.
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.