Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
AS>А кто говорит, что они были глупее? Как только им позволили — они стали образованнее и духовнее (хотя бы за счет доступа к литературе и возможности ее осмысления) за сравнительно короткий срок, значит, дело не в глупости? У них просто _не_ было возможности расширять свое мировоззрение, а любая изолированная культура обречена на поражение — вспомните ацтеков. И религия, как мы все понимаем, этому не способствовала, отнюдь — ее цель — это вбить свой набор догм, а не дать человеку осмыслить _свой_ базовый набор ценностей.
Да ЛЮБАЯ культура обречена на поражение. В том смысле, что на гибель. Все временно, все рано или поздно разрушается. И я не согласен, что широкое мировозрение — это хорошо, а узкое — это плохо. А цель религии с моей точки зрения — совсем не в том, чтобы вбить набор догм, а дать возможность человеку обрести смысл в его жизни. Я ведь тоже не православный человек, в том смысле, что не хожу в церковь и не причащаюсь. Но для меня верить в Бога — это не чушь собачья. И я знаю много людей, для которых это тем более не чушь. Вот у меня теща приезжала в сентябре в Москву, простояла в очереди с восьми утра и зашла в храм Христа только без двадцати двенадцать ночи. За 11 дней прошло 400 тысяч человек, больше просто не могло пройти. Мой отец, когда в июне приезжал, специально ездил "с храмом прощаться" когда уезжал обратно. Что они все тупые и темные? Вот ты сам писал про лицемерие зеков, которые на воле в Бога не верили, а в тюрьме, когда им плохо стало, сразу стали молиться. Ну так ведь именно тюрьма их заставила по настоящему оценить то, зачем они живут, что цели, по которым они шли, на самом деле иллюзорные и не приносят удовлетворения. Люди ведь — это не автоматы, они меняются со временем. В душе каждого человека происходит маленькая битва Добра и Зла и благодаря ей человек возвышается, т.е. становится выше духовнее. А образованность этого дать не может. Я говорю просто о том, что людей надо уважать независимо от того, сколько книжек они прочитали и сколько чужих мыслей способны выучить. Что значит вообще "жить"? Вот как ответить на этот вопрос или вообще об этом задумываться не стоит? Это все вопросы религии и философии. Но религия, в отличии от последней, дает возможность обрести полноту жизни, православные говорят: спастись. Это простые люди без образования отлично понимают и часто не понимают образованные интеллектуалы. Позиция здесь такая на само деле: либо "я над всеми", взираю как небожитель свысока на всех сирых и убогих, знаю нечто сакральное. Вот приедет такой человек откуда-нибудь с западной стороны и начинает вещать и смотреть на всех свысока. Все это Тургенев еще прекрасно описал. И сейчас такие люди у нас есть, никуда они не уезжали, но смотрят на нас свысока, дикими и нецивилизованными называют. Это ведь позиция принципиальная — я над всеми. Православный так говорит про Дьявола. Другая позиция — я такой же как и все. Да я отличаюсь от остальных, есть многое иное, в чем-то выше других. Но при этом, я чувствую связь с остальными, мы как-бы единое тело. В Православии есть специальный термин для этого: Церковь. Ну не говорим о Православии, не обязательно быть православным человеком чтобы это чувствовать, это и атеисты прекрасно ощущают.
AS>Остальное в вашем сообщении — громкие лозунги, впрочем, обычные для "истинно" православных и им сочуствующих. Извините, но системы ценностей у нас с вами не пересекаются. Если вас устраивает ситуация, когда человек расписывается крестиком и верит в непорочное зачатие — вперед. Меня — так и нет. Посему давайте с уважением относится к вере друг-друга (а не убеждениям, что совсем разные вещи), и не _навязывать свою веру другим, как происходит сейчас.
Ну как же можно "не навязывать"? Ведь в школе учат что такое хорошо, а что такое плохо? Ведь они тоже "навязывают" тогда? Без навязывания воспитания быть не может. Задача педагога передать ребенку те ценности, в которые верят его родители, так осуществляется связь времен, так существует нация в нашем изменчивом мире. Если мы считаем Православие частью нашей национальной культуры, то мы должны с ним ребенка познакомить. А большинство населения именно так и считает. Иначе действительно на калужскую акцию были бы демонстрации и возмущение.