Re[6]: Почему столько негатива на страну от уехавших/собираю
От: Litvin66  
Дата: 04.01.07 15:28
Оценка: 26 (10) +4
Здравствуйте, ihatelogins,

Ты всё правильно описал. Для молодого высокооплачиваемого специалиста, работающего в Москве, и побывавшего на Западе, картина жизни представляется именно так. Во всяком случае, я думал точно как ты, и был, что называется, in your shoes, 15 лет назад. Но сейчас, прожив больше десяти лет в штатах, и отбив сороковник, могу подсказать тебе вещи, которые ты пока не видишь. И даже переехав в Штаты, разглядишь не сразу.

1. Дети. Дети у тебя станут американскими. Смирись с тем, что у тебя с ними никогда не будет 100% и даже 50% взаимопонимания. Они выросли американцами, со всеми вытекающими последствиями. В лучшем случае, дети будут разговаривать с тобой по-русски.

2. Друзья. Смирись также и с тем, что у тебя никогда не будет настоящих друзей, таких, какие у тебя (может быть) есть в России. В штатах вообще дружба не развита, и то, что здесь называется friends, в россии называлось "хорошие знакомые".

3. Дом. Я живу в собственном жилье. Такой абсолютно американский домик, не большой и не маленький, в две тысячи сквер фитов. Про амриканское жильё написано дохрена, моё имхо: это просто хорошая подмосковная дача. Построенная не абы как, а по уму, со всеми коммуникациями и инфраструктурами, тремя туалетами и столькими же
ванными. Но всё равно — дача, со всей зыбкостью дачного существования. Причём, не стоящая тех денег, за которые я этот дом купил.

4. Культурная среда. Пирамида Маслова. В штатах эта пирамида широка внизу и узка вверху, и с уровнем достатка это никак не коррелирует. Не знаю как в России, но здесь миллионеры (кого лично встречал) не имеют понятия о культуре, хотя и вежливы и приятны в общении. А вот людей, понимающих разницу между Гогеном и Ван Гогом, да и вообще, хоть знающих кто это такие, не найдёшь, и вдруг случайно обнаружишь что это может оказаться старая кассирша в зачуханной едальне (реальный случай). Все твои коллеги будут классными но узкими специалистами, они наизусть знают дефолтовый размер стека в Windows, а вот Микеланджело и Рафаэль для них просто смешные черепашки из мультика.

В приниципе, пп. 2,3,4 — это ерунда. Реально-то убивает п.1. Твои дети вырастают не то что даже совершенно непохожими на тебя, они просто другие. У Бредбери (очень хороший фантастический писатель) есть рассказ на эту тему, как дети первых марсианских поселенцев с Земли вырастают совершенно другими, непохожими на землян. Вот это и происходит. Причём, представлять это себе в голове — дело одно, но реально жить с этим — совершенно другое. Разница — примерно как резать тупой пилой себя по живому мясу, каждый день, утром и вечером, или читать об этом в детективе.

Условно говоря, культура, частью которой ты был, и которая была частью тебя, для твоих детей — просто пустой звук. То есть, представь себе цепочку своих предков, выросших в России, их предков, пра-, прапра- и т.д. Так вот переехав в Америку, ты — будешь последнее звено в этой цепочке. Всё. Твои дети дети частью цепи поколений уже не будут.

Евреям в этом смысле проще: у них вся культура построена на знании того кто они сами, и кто были их предки, и каждый год они твердят про Ерушалаим, и где бы они не жили, они будут помнить кто они есть, и их цепочка — в ногу толщиной — не прерывается. У русских этого нет, русские в штатах очень быстро ассимилируются, забывая про всех и вся. Очень грустно и горько это осознавать, поверь.

Можешь задавать вопросы — отвечать не буду, заранее предупреждаю. Самое главное я здесь (выше) описал, по мере способностей. Трудно (психологически) об этом писать, поэтому собственно и ответов не будет.
Эмиграция, на самом деле, это жестокая ломка жизни, причём подлянка заключается в том, что сразу-то и не понимаешь, что теряешь, переехав. "Что имеем, не храним, потерявши — плачем". Примерно так.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.