Часть наших бед в том, что мы не знаем других культур, хотя впрочем своей тоже не знаем.
У меня есть наивная вера в то, что это можно исправить.
Попробую частично заполнить этот пробел по отношению к еврейской религии.
(Сразу говорю, специалист из меня никакой.)
Почему Иисус Христос изгонял торговцев из Храма, а не из синагоги?
Потому что у евреев был Храм, в котором хранился Ковчег Завета.
По легенде он был построен царем Соломоном в 950 г. до н.э.
Он был разрушен вавилонянами 9 ава 586 года до н.э.
Второй раз Храм был построен в 516 году до н.э.
И разрушен 9 ава 70 года н.э.
Почему известны такие точные даты? Дело в том, что у евреев все самые плохие события происходили 9 ава.
Все что осталось от Храма — это одна стена, которую теперь называют Стена Плача.
Многие пугают друг друга Талмудом. На самом деле все не так уж страшно.
Просто еврейская традиция учит, что вместе с Письменным Законом Моисею был дан Устный Закон,
который передавался от учителя к ученику, пока не был записан, когда его существование было под угрозой.
Танах (письменный закон) (в христианской традиции соответствует Ветхому Завету)
состоит из
Тора (Пятикнижие Моисея)
Невиим (Пророки)
Ктувим (Писания)
Талмуд (2 редакции, Иерусалимская и Вавилонская)
состоит из
Мишна (устный закон, записанный Иехудой ха-Наси после подавления восстания Бар-Кохбы)
Гемара (дискуссии и анализ текстов Мишны)
P.S. Еще хотелось бы написать про Маймонида.
А также про расцвет культуры у арабов в средневековье, про аль-Фараби, который переоткрыл Аристотеля, про абу Хамида аль Газали...
(Но в этом из меня также специалист никакой).
Здравствуйте, HrorH, Вы писали:
HH>Почему известны такие точные даты? Дело в том, что у евреев все самые плохие события происходили 9 ава. HH>Все что осталось от Храма — это одна стена, которую теперь называют Стена Плача.
Ага, и еще будет построен третий Храм Соломона, в который придет: долгожданный мессия (по еврейскому верованию), антихрист (по православному верованию)
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
A>Здравствуйте, HrorH, Вы писали:
HH>>Почему известны такие точные даты? Дело в том, что у евреев все самые плохие события происходили 9 ава. HH>>Все что осталось от Храма — это одна стена, которую теперь называют Стена Плача.
A>Ага, и еще будет построен третий Храм Соломона, в который придет: долгожданный мессия (по еврейскому верованию), антихрист (по православному верованию)
Но если не ошибаюсь, сходятся они в том, что вскоре после этого наступит Конец Света.
HH>Но если не ошибаюсь, сходятся они в том, что вскоре после этого наступит Конец Света.
У православных — да. У евреев — не знаю.
Причем это будет один и тот же...человек. То есть тот, кого евреи признают мессией — это и будет антихрист для христиан
И вообще говорят, что все эти теории мирового заговора, закулисье, масоны, тамплиеры — это подготовка евреями восставноления Храма Соломона и возглавления антихристом мирового правителства
A>И вообще говорят, что все эти теории мирового заговора, закулисье, масоны, тамплиеры — это подготовка евреями восставноления Храма Соломона и возглавления антихристом мирового правителства
Дык по-моему, поэтому и говорят, что ничего не знают.
По Маймониду 7 дней творения соответвуют 7 тысячелетиям существования Вселенной.
А сейчас по еврейскому летоичислению год 5772.
Рановато для конца света.
A>Здравствуйте, HrorH, Вы писали:
HH>>Рановато для конца света.
A>"О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Мк., 13:31—32)
Дык это сказал Иисус Христос, а я говорю про Маймонида.
Он из другой религии, мнение мог иметь другое.
Хотя про точный день и час он не говорил вроде.
Так и представляю себе автора: пейсатого еврея в черной шляпе и талмудом в руке. Он решил объяснить другим культурам основы иудаизма чтобы улучшить взаимопонимание.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Когда Моисей взошёл на небо, ему открылось такое видение: сидит на престоле Всевышний и украшает буквы Торы венчиками.
— Господи, — вопрошает Моисей, — для чего эти венчики?
Отвечает Всевышний:
— Через много поколений должен родиться человек по имени Акива бен Иосиф, и ему суждено из каждой чёрточки этих венчиков извлекать многое множество законотолкований.
Моисей спросил:
— Господи, дай мне увидеть этого человека.
— Гляди, — сказал Господь.
Видит Моисей: учитель и перед ним рядами ученики. Занял Моисей место в конце восьмого ряда, слушает и недоумевает, о каком это в Торе, не написанном законе, у них речь идёт? Но вот он слышит — на вопрос учеников:
— Раби, на чём основываешь ты это толкование?
Р. Акива отвечает:
— Оно вытекает из принципов, установленных Моисеем на Синае.
С бодрым и радостным духом снова представ перед Всевышним, Моисей говорит:
— Господи! Ты показал мне всё величие Торы у этого человека, покажи мне и награду, назначенную ему.
— Смотри, — отвечает Всевышний.
И видит Моисей — тело Акивы (одного из принявших мученическую кончину при императоре Адриане) лежит растёрзанным на куски, как мясо на весах резничных.
— Господи! — восклицает в ужасе Моисей. — За такие заслуги — и такая награда?
— Не спрашивай, — слышит Моисей ответ Всевышнего, — так предопределено мною.
HH>— "Не делай ближнему того, чего себе не желаешь", В этом заключается вся суть Торы. Все остальное есть толкование. Иди и учись
...правильно определять кто ближний, а кто дальний.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, HrorH, Вы писали:
HH>>— "Не делай ближнему того, чего себе не желаешь", В этом заключается вся суть Торы. Все остальное есть толкование. Иди и учись
Q>...правильно определять кто ближний, а кто дальний.
Мне кажется более правильным чему-то учиться, чем критиковать и выискивать недостатки.