Re: Пиратство - аргументы воров и ответы на них
От: jahr  
Дата: 25.01.12 16:14
Оценка: 24 (9) +3 :)
Я думаю, интернет-пользователям надо использовать методы, аналогичные методам авторов для сохранения равновесия. Вот у меня, например, уже накопилось довольно много претензий конкретно к Максу Пастухову — он регулярно ворует мое время, иногда в значительных количествах.

Началось все с того, что он как-то заманил себя на заготовку сайта для одного своего будущего продукта, заставил зарегистрироваться и только после этого сообщил, что продукт на самом деле не готов. Еще как-то раз я пользовался его продуктом (каталогизатором заметок с каким-то сео-уклоном, насколько я помню, автором был тоже он), в один прекрасный день случился глюк и вся моя база заметок невосстановимо умерла, саппорт промолчал в ответ на просьбу о помощи. Теперь он здесь на форуме обещает наличие какой-то адекватной информации по ссылке в его блоге, а на самом деле там оказывается общеизвестный набор демагогических штампов. Я думаю, что потратил на него времени баксов на 100-150. И могу назвать его вором обосновывая это также, как он в своей статье.

А вообще, мне давно хочется заплатить какому-нибудь юристу за помощь в составлении лецензии, описывающей, на каких условиях я готов тратить свое время в интернете, и составить на ее основе текст для грейлистинга в почте, предложить добавить в условия пользования администрациям часто посещаемых мной форумов и т.п., чтобы спамерам и любителям пофорсить в чужих сообществах свой унылый бложик можно было бы юридически предъявлять финансовые претензии. Я думаю, такие вещи могли бы иметь большой успех.

Что касается собственно пиратства — нужно разделять юридический и моральный аспекты этой проблемы. И обсуждать имеет смысл именно моральный. Тут хорошо бы посмотреть на то, когда бывает стыдно пиратить. Я думаю, я — достаточно типичный пользователь пиратского контента, и на мои эмоции вполне можно ориентироваться. Стыдно пиратить продукты мелких и начинающих шароварщиков, электронные книжки авторов, самостоятельно распространяющих их в интернете, музыкантов, самостоятельно распространяющих свою музыку и т.п. По поводу украденых виндов совесть не мучает совсем. Соответственно, из софта у меня ворованный только он, остальное либо бесплатное, либо оплаченное, я регулярно плачу за книжки, если их авторы оставили способ оплаты в тексте или на сайте, и т.п. Т.е. какое-то вознаграждение автору естественно воспринимается как справедливое, но однозначный диктат с его стороны типа "что хочу — то и ворочу, не нравится — не ешь" вызывает справедливое чувство протеста. Пока все очевидно.) Собственно, дальше можно предположить, что возникает такой расклад благодаря тому, что при создании продукта автор довольно много всего потребляет из, скажем так, public domain, а вот передавать обратно что-то спешит не всегда. Т.е. автора надо сравнивать не с производителем Феррари, который машин понаделал и у него их начинают воровать, а с хитроумным туристом в большой группе, который встал раньше остальных, взял тушенку и гречку из общего продовольственного рюкзака, сварил кашу и теперь заявляет свои нераздельные права на нее. Его, конечно, нужно поощрить за то, что он поработал, дать ему, скажем, двойную или тройную порцию каши, но признавать его исключительные права на эту кашу как-то страннно — гречка-то с тушенкой общественные были.) Тем более странно, когда такие исключительные права заявляет хозяин котелка (аналог издателя). Пусть автор зарабатывает на своем продукте, раз над ним поработал, но строить всех, кто прочитал его книжку или воспользовался софтом у него нет оснований. и безбедную жизнь до самой старости и смерти пользователи ему обспечивать тоже не должны. Как-то так, мне кажется.)
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.