Здравствуйте, jahr, Вы писали:
J> Что касается собственно пиратства — нужно разделять юридический J> и моральный аспекты этой проблемы. И обсуждать имеет смысл именно моральный.
странный у вас подход к решению проблемы. обсуждать имеет смысл тактику и стратегию ведения бизнеса в условиях разгула пиратства и искать пути, приносящие вам прибыль, а пиратам -- облом и разочарование.
J> Стыдно пиратить продукты мелких и начинающих шароварщиков,
странная у вас мораль. а мне вот стыдно воровать у больших компаний. потому как они платят налоги, создают рабочие места и т.д. и т.п. а мелкие шароварщики даже если не уклоняются от уплаты налогов -- от них никакой пользы.
J> электронные книжки авторов,
зайдите на амазон и легально купите мою поюзанную книгу за $2,999.00 за которую я получил гонорара меньше за весь тираж. если вы ее украдете, поверьте, мне от этого будет ни жарко, ни холодно.
J> музыкантов, самостоятельно распространяющих свою музыку и т.п.
а это как? в смысле воровать? если она и так распространяетсяю...
J> По поводу украденых виндов совесть не мучает совсем.
странные у вас представления о морали.
> Пусть автор зарабатывает на своем продукте, раз над ним поработал, но строить всех, > кто прочитал его книжку или воспользовался софтом у него нет оснований.
обратите внимание, что сначала издатели контента вопили, что интернет их убьет и нужно срочно принять законы, чтобы всех прищемить. законы приняли, а издатели на них забили болт и теперь не только выкладывают цифровые копии, но еще и рекламируют их, зачастую "продавая" их бесплатно. и не нужно рипать блю-рей, изучая довольно сложный софт, разбираясь в цветовых пространствах и т.д. и т.п.
конечно, цифровая копия дается не просто так, а с некоторыми ограничениями. но выбирая между "трахаться как бобик, рипая диск или выкачивая неизвестно что и какого качества" и "легальное и готовое" я выбираю второе. и потому пиратство обречено. ибо издатели все-таки идут на встречу потребителям. опять-таки, если мне нужно найти фильм или альбом, изданный черт знает когда и не особо популярный (культовые фильмы регулярно переиздаются), то искать его в тырнетах у меня желания нет, а купить легально или взять на прокат в цифровом виде -- почему бы и нет? иннет вещание вообще рулит, ибо не фиг хранить гектары видео на локальном харде. зачем? тем более большинство фильмов на один раз.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.