У тебя некоторая каша.
K>У меня такое объяснение. До революции все в России знали (ну, или считали), что тела святых не тлеют, это один из критериев канонизации. Большевики, начав борьбу с религией, устроили компанию по вскрытию мощей святых:
Сравнение коммунистической идеологии в советском варианте с религией не проводил только ленивый. Святая троица (Маркс-Энгельс-Ленин) — там еще Сталин пытался четвертым влезть, но был низвергнут, так сказать.
Догматы, которые нельзя ставить под сомнение под угрозой общения с инквизицией, хоругви и иконы плакаты и портреты членов Политбюро...
Аналогий много.
K>Я думаю, Ленина забальзамировали для того, чтобы показать верующим – раз его мощи не тлеют, значит он был святым или богочеловеком.
Но если забальзамировали — то при чем тут святость?
У меня такое объяснение. До революции все в России знали (ну, или считали), что тела святых не тлеют, это один из критериев канонизации. Большевики, начав борьбу с религией, устроили компанию по вскрытию мощей святых:
TMU>>Сравнение коммунистической идеологии в советском варианте с религией не проводил только ленивый. Святая троица (Маркс-Энгельс-Ленин) — там еще Сталин пытался четвертым влезть, но был низвергнут, так сказать. TMU>>Догматы, которые нельзя ставить под сомнение под угрозой общения с инквизицией, хоругви и иконы плакаты и портреты членов Политбюро... TMU>>Аналогий много. A>Самую главную аналогию забыл — они огурцы ели.
Это замечание, товарищи, мы отметем. Как неорганизованное.
Я еще кодекс строителя коммунизма, во многом переписанный с заповедей, не упомянул.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Я думаю, Ленина забальзамировали для того, чтобы показать верующим – раз его мощи не тлеют, значит он был святым или богочеловеком.
Примерно так как вы говорите все и было.
Была даже песня -- "Ленин в твоей весне, В каждом счастливом дне, Ленин в тебе и во мне!". Сравните с Библейским текстом: "и уже не я живу, но живет во мне Христос".
Если у народа не будет страха и чего то высшего -- то как ими управлять?
AD>...
Ага. Это много кто чувствует, например у Васи Обломова в клипе Национальная Идея секрет палится на 3:14 — всё ломают, и только серп и молот аккуратно складывают в пожарный ящик "в экстренном случае разбить стекло"
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
Тело Ленина — это не мощи. Способ сохранения другой. Ну и ты сам сказал, что это входит в противоречие с антирелигиозной пропагандой.
Так что маловероятно.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Сравнение коммунистической идеологии в советском варианте с религией не проводил только ленивый. Святая троица (Маркс-Энгельс-Ленин) — там еще Сталин пытался четвертым влезть, но был низвергнут, так сказать. TMU>Догматы, которые нельзя ставить под сомнение под угрозой общения с инквизицией, хоругви и иконы плакаты и портреты членов Политбюро... TMU>Аналогий много.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Самую главную аналогию забыл — они огурцы ели.
Хорошо, учтем и её.
Но все же интересно, а вот у тебя есть ответ на сабжевый вопрос? Причем не в стиле "лежал почти век, пусть и дальше лежит", а почему большевики посчитали поклонение телу мертвого вождя разумной идеей?