Re: Отношение к религии
От: last shinji  
Дата: 11.07.04 14:02
Оценка: 11 (7) -1 :)
Рассмотрим религию как объективно существующий в массовом сознании архетип. Одной из сторон его отражения в человеческой личности является непосредственное оценочное отношение к этому архетипу самой личности, зачастую неосознанное. Этими словами я призываю читающего данные строки посмотреть на место религии в своей жизни со стороны и осознать его. Архетип религии прочно захватывает тех, кто не способен смотреть на себя и окружающий мир под разными углами зрения ^_^. Для этого у него имеется множество защитных механизмов, препятствующих отступничеству. Среди них и "не сотвори себе кумира", "не возгордись", а также монополия на нравственность, на которой стоит остановиться подробнее. Монополия эта заключается во всеблаголепии перед Создателем раба его (вы конечно можете возразить, что нравственен тот кто "не уби"вает, "не украд"ает и т.п., однако без выполнения всех 10 заповедей формула нравственности не работает). А за безнравственность назначена высшая мера — кара небесная. Т.О. вся нравственность основана на страхе. На мой взгляд это одна из самых негативных сторон религии в настоящее время. Один из русских философов-космистов сказал, что "наше общество находится в состоянии несовершеннолетия" (сам философ был, правда, религиозным). И монополия на нравственность, со стороны религии, играет в этом не последнюю роль. Нравственность, на мой взгляд, должна быть основана на осознании человеком своей ункальности, уникальности ближнего, хрупкости мира в котором он живет. Мир вам, граждане.

Мое отношение к религии можно выразить фразой: "В мире столько безумия, что извинить бога может лишь то, что он не существует." (© Стендаль).
Носок исчез в гильбертовом пространстве. Туда ему и дорога.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.