Коммент по этому пункту, не соглашусь я здесь с тобой ...
A>>>>3. Совсем иррациональное вроде: не учите нас жить — у вас самих есть Чечня, регистрацию в Москве требуют, диктатура наступает потому что губернаторов будут назначать и пиво на улице из горла больше пить нельзя.
G>>>А что же иррационального, мой дорогой сосед
Страна, на территории которой идет вооруженный конфлик уже 10 лет не может в принципе предендовать на то, чтобы быть страной, диктующей кому-то свою политику. Сначала у себя нужно навести порядок, а потом уже мутить большой политИк.
A>>FYI: после войны на западной украине стреляли еще до середины 50-х годов. А при царе Россия почти непрерывно воевала. И что отсюда по-твоему следует — она не могла диктовать свою политику ? История мне подсказывает что могла и ещё как
. Так что неверный посыл, сударь.
G>
но при царе и в 50-е россия воевала немного по-другому
там были все-таки по большей части победы, а у россии щас одни опражения
так что посыл верный
Два момента:
Исторический. Россия воевала по-разному: были и успехи и поражения. Напомню тебе некоторые былые неудачи.
1. Во время смуты поляки до Москвы доходили. Спасибо Минину и князю Пожарскому, а также Ивану Сусанину, что супостата прогнали
2. Известно, что Пётр со шведами вначале воевал плохо, до Полтавы был он бит неоднократно.
3. Турецкая компания Петра провалилась, говорят что только отданные паше драгоценности Екатерины первой позволили сравнительно легко замириться.
4. Александр первый с Наполеоном воевал сначала крайне неудачно, были потеряны территории российские (после битвы при Аустерлице кажется). Да и в Москве французы побывали.
5. Крымская война, это когда за турок вступились англичане и французы. Если не ошибаюсь Севастополь сдать пришлось.
6. Покорение кавказа песня вообще отдельная. Там воевали просто всегда, в Чечне особенно. Граф Толстой, Лермонтов и еще куча народу там побывала. Только Иосиф Виссарионович смог "замирить" этот регион на сравнительно долгий срок.
7. Русско-японская война. Потеря флота и территорий, половину Сахалина тогда отдать пришлось.
8. Первая мировая, тоже довольно неудачно для России складывалась. Больше миллиона солдат наших погибло.
Современный. Можно со мной не согласиться, но я считаю 2-ю чеченскую войну выигранной. Да, там сейчас духи стреляют, на западенщине до середины 50-х стреляли — 10 лет практически. Но сочетая кнут (адресные зачистки) и пряник (восстановление инфраструктуры, рабочих мест, создание нормальных условий для жизни) эту проблему удалось побороть. В чечне будет то же самое если грамотно и методично проводить работу. А для царской России такое состояние дел было вообще нормальным. Польша больше 100 лет была в составе империи, там периодически вспыхивали восстания, их успешно подавляли. И все это нисколь не мешало делать большую политику

.