Здравствуйте, alx771103, Вы писали:
A>Привет всем!
A>Я в этом деле новенький, но хотел бы (чиста, хобби) написать свой игровой движок... А идеи как это сделать — закончились...
A>Как бы так разбить движок на модули, чтобы при переходе на другую платформу не пришлось переписывать почти всё с нуля?..
A>Если есть идеи (или, еще лучше, проверенные идеи), пожалуйста, поделитесь...
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>зачем Suspended?.
А, затем, чтобы, например, под Виндами, неактивное приложение не отъедало процессорное время.
FF>как я бы сделал а что то уже было FF>есть стартовая функция main, в которой основной цикл.. которая создает FF>я бы не стал делать один класс Platform, который работает с платформой, а вынес бы каждую деталь (видео, управление, звук, етк..) в одтельные классы.. они бы все вместе предоставляли некий API(вроде WTL) для работы всех остальных низкоуровневых классов.. FF>Например, Graph, Input, Sound/Audio.. каждый из этих классов был бы оберткой над различными низкоуровневыми библиотеками.. FF>почему несколько?. например OpenGL не дает работы со звуком.. нужно OpenAl или SDL например.. да и для управления какой нить glut.. это в DirectX удобно, а вдруг что..
Опять непонятка: до графики, звука, физики и логики я пока в своих разговорах не дошел... Это понятно, что графика, звук и т.д. и т.п. — отдельные модули. Опять же, некоторые классы этих модулей будут платформозависимы и связаны с Platform (для получения какой-то системной информации)...
FF>можно сделать Kernel, но имхо это некритично.. Kernel будет содержать в себе Sound и Input..А Graph..
Нет, нет и нет. Наверное, я объясняю как-то коряво ... Kernel содержит в себе основной цикл и всё... То есть, после запуска (пресловутый метод run), в его задачи входит вычислять (с использованием Platform, конечно) прирост времени (timeDelta) и запускать обновление каждого из модулей: Video, Audio, Physics, Logic, ... (последовательность неправильная)
FF>имхо можно сделать класс "Сцена"/View, которая будет содержать в себе Graph и сама обрабатывать всё видео.. FF>потом вынести работу с этими классами в отдельные потоки, и аналогами Running, Stopped будут критические секции.. имхо полностью останавливать цикл, чтобы обработать всю новую инфу не стоит..
А вот если правильно модули разработать, то и реализовать их можно в виде отдельных потоков (думал об этом, но не глубоко: смутно себе синхронизацию представляю)...
FF>не знаю точно.. но можно было бы попробовать создать свою подсистему обработки высокоуровневых сообщений.. FF>например, игрок ткнул на юнит, сообщение создалось (юнит ид, состояние: ткнут ), в главном цикле выбрали сообщение и передали в Graph и Sound.. юнит выделился и сказал что нибудь но это не для экшенов
FF>вот примерно моё видение.. вопросы принимаются
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
FF>>зачем Suspended?. А>А, затем, чтобы, например, под Виндами, неактивное приложение не отъедало процессорное время.
а оно вроде и так не должно отъедать..отрисовка точно не должна..
А>Опять непонятка: до графики, звука, физики и логики я пока в своих разговорах не дошел... Это понятно, что графика, звук и т.д. и т.п. — отдельные модули. Опять же, некоторые классы этих модулей будут платформозависимы и связаны с Platform (для получения какой-то системной информации)...
мне просто непонятен смысл создания Platform, который будет один(насколько я понял) работать с платформой..
FF>>можно сделать Kernel, но имхо это некритично.. Kernel будет содержать в себе Sound и Input..А Graph.. А>Нет, нет и нет. Наверное, я объясняю как-то коряво ...
нее.. это я не понимаю.. еще пара десятков сообщений и я соображу..
А>Kernel содержит в себе основной цикл и всё... То есть, после запуска (пресловутый метод run), в его задачи входит вычислять (с использованием Platform, конечно) прирост времени (timeDelta) и запускать обновление каждого из модулей: Video, Audio, Physics, Logic, ... (последовательность неправильная)
а как он будет обращаться к модулям для обновления?.
и вообще нафига целый класс с таким "сильным" названием, если он практически ничего не делает?.
FF>>потом вынести работу с этими классами в отдельные потоки, и аналогами Running, Stopped будут критические секции.. имхо полностью останавливать цикл, чтобы обработать всю новую инфу не стоит.. А>А вот если правильно модули разработать, то и реализовать их можно в виде отдельных потоков (думал об этом, но не глубоко: смутно себе синхронизацию представляю)...
FF>а оно вроде и так не должно отъедать..отрисовка точно не должна..
То есть как это не должно? Еще как отъедает... И если вовремя не оповестить тот же класс для работы с графикой (подрузамеваю винды) о том, что приложение стало неактивным, можно схватить немало ошибок в процессе отрисовки...
Уже не говоря об обстановке в игре: компьютерные вражины не будут знать о том, что надо подождать пока игрок вернется...
FF>мне просто непонятен смысл создания Platform, который будет один(насколько я понял) работать с платформой..
Не один: и графика, и звук, и пользовательский ввод будут тоже обращаться к платформе, но по-своему... Задача Platform обеспечить обмен сообщениями Kernel и ОС.
FF>а как он будет обращаться к модулям для обновления?.
Да метод какой-нибудь update вызывать с параметром...
FF>и вообще нафига целый класс с таким "сильным" названием, если он практически ничего не делает?.
А как? Тот самый while (Running) вложить в WinMain?
FF>а зачем останавливать весь основной цикл?.
Ну, то есть как это? Ведь у программы должен быть конец ...
FF>>а оно вроде и так не должно отъедать..отрисовка точно не должна.. A>То есть как это не должно? Еще как отъедает... И если вовремя не оповестить тот же класс для работы с графикой (подрузамеваю винды) о том, что приложение стало неактивным, можно схватить немало ошибок в процессе отрисовки...
девайс же отключается вроде..
A>Уже не говоря об обстановке в игре: компьютерные вражины не будут знать о том, что надо подождать пока игрок вернется...
я просто не сталкивался в виндах с проблемой остановки..
FF>>мне просто непонятен смысл создания Platform, который будет один(насколько я понял) работать с платформой.. A>Не один: и графика, и звук, и пользовательский ввод будут тоже обращаться к платформе, но по-своему... Задача Platform обеспечить обмен сообщениями Kernel и ОС.
например?.
FF>>а как он будет обращаться к модулям для обновления?. A>Да метод какой-нибудь update вызывать с параметром...
но все равно экземпляры классов будут принадлежать классу Kernel..
FF>>и вообще нафига целый класс с таким "сильным" названием, если он практически ничего не делает?. A>А как? Тот самый while (Running) вложить в WinMain?
а почему бы и нет?.
я, чтобы не загромождать main, выносил в отдельную функцию..
FF>>а зачем останавливать весь основной цикл?. A>Ну, то есть как это? Ведь у программы должен быть конец ...
FF>>девайс же отключается вроде.. A>Какой из них?
видео.. его потом и ресетить надо..
FF>>я просто не сталкивался в виндах с проблемой остановки.. A>ALT-TAB
всмысле у меня не продолжалось выполнение..
FF>>но все равно экземпляры классов будут принадлежать классу Kernel.. A>Не очень понял...
всмысле они у него будут членами..
FF>>а почему бы и нет?. FF>>я, чтобы не загромождать main, выносил в отдельную функцию.. A>Идея глобальных функций мне не очень нравится...
а идея создания одного класса, который по сути заменяет эту функцию и ничего больше не делает, лучше??.
функция сделана лишь для удобства.. и ничего крамольного я в этом не вижу..
FF>видео.. его потом и ресетить надо..
Это DirectX видимо... Ага, надо... А как ты определяешь момент, когда его надо ресетить?
FF>всмысле у меня не продолжалось выполнение..
Недостаток знаков препинания меня ввел в состояние ступора...
Попробуй так: запускаешь TaskManager, запускаешь прогу, даешь её немного поработать, затем ALT-TAB и в TaskManager смотришь...
FF>всмысле они у него будут членами..
Неее... у него указатели на интерфейсы... А классы — потомки интерфейсов... Причем интерфейс простой. Что-то типа:
class Process
{
public:
void update( Double ) = 0;
};
FF>функция сделана лишь для удобства.. и ничего крамольного я в этом не вижу..
A>Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>>видео.. его потом и ресетить надо..
A>Это DirectX видимо... Ага, надо... А как ты определяешь момент, когда его надо ресетить?
A>Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>>IDirect3DDevice9::TestCooperativeLevel
A>То есть, на каждый проход основного цикла такую проверку выполнять?
FR>>Да. A>То есть, если приложение теряет эксклюзивный уровень, ты приостанавливаешь работу и ждешь, пока уровень не восстановиться?
в некоторых игрушках его не восстанавливают вроде в Корсарах2 такое было.. на этом можно было читерить
A>Хорошо, а завтра тебе нужно будет переписать все под OGL и что будешь делать?
для этого и я предлагал работу с графикой обернуть во что нибудь свое.. чтобы можно было менять..
A>Недостаток знаков препинания меня ввел в состояние ступора... A>Попробуй так: запускаешь TaskManager, запускаешь прогу, даешь её немного поработать, затем ALT-TAB и в TaskManager смотришь...
запустил TaskManager, запустил StarCraft.. дал поработать.. нажал ALT-TAB и посмотрел в TaskManager.. тишина.. я опять что то не так сделал? надо попробовать с начальными проектами..
FF>>всмысле они у него будут членами.. A>Неее... у него указатели на интерфейсы... А классы — потомки интерфейсов... Причем интерфейс простой.
разница не критична.. кстати, а сами эти классы где будут созданы?.
но я всё равно не понял смысл создания класса для основного цикла..
FF>>функция сделана лишь для удобства.. и ничего крамольного я в этом не вижу.. A>Лучше: есть еще конструктор/деструктор ...
и что?.
ну каждому своё, но одна функция это всё таки не нарушение всех норм и канонов
FF>запустил TaskManager, запустил StarCraft.. дал поработать.. нажал ALT-TAB и посмотрел в TaskManager.. тишина.. я опять что то не так сделал? надо попробовать с начальными проектами..
То есть совсем тишина? Даже когда StarCraft крутился? Не может быть!..
FF>разница не критична.. кстати, а сами эти классы где будут созданы?.
Разница как раз очень критична: одно дело — объекты конечных классов (в которых через один — вызовы платформозависимых функций) и другое — указатели на объекты, причем создаются они снаружи, и передаются Kernel... Таже функция MAIN и может их создавать...
FF>но я всё равно не понял смысл создания класса для основного цикла..
Да вот я пятой точкой чувствую, что класс — правильно, а функция — нет... А словами объяснить не могу... Пусть это моим капризом будет, ОК?
FF>для этого и я предлагал работу с графикой обернуть во что нибудь свое.. чтобы можно было менять..
А что делать, если библиотека, под которую ты затачиваешь графику не предоставляет средств контроля потери уровня кооперации. Что, если ты не сможешь определить эксклюзивный у тебя уровень или нет?
FR>>Да.
A>То есть, если приложение теряет эксклюзивный уровень, ты приостанавливаешь работу и ждешь, пока уровень не восстановиться?
Лучше всего приостанавливать только расчет игры и отрисовку, цикл обработки сообщений должен крутится, ну и чтобы не кушало процессор сунуть Sleep(1)
A>Хорошо, а завтра тебе нужно будет переписать все под OGL и что будешь делать?
Переопределю одну виртуальную функцию.
Но дам совет, никогда ни делай фичи на "будущее" просто утонешь. Или сразу пиши хотя бы под пару целевых платформ или забудь о кроссплатформенности.
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>Лучше всего приостанавливать только расчет игры и отрисовку, цикл обработки сообщений должен крутится, ну и чтобы не кушало процессор сунуть Sleep(1)
На мой взгляд, должен крутиться цикл обработки сообщений от платформы... А платформа решит, размораживать основной цикл или нет... А вызов Sleep, что он дает?
А звук тормозить не надо? А если что-то еще?
FR>Переопределю одну виртуальную функцию.
А как быть с эксклюзивностью-то по которой ты определаешь: спать или нет... У тебя, мне видится, одна из систем берет и тормозит все, когда её в голову взбредет... А если ты в разные потоки все пораскидаешь?
FR>Но дам совет, никогда ни делай фичи на "будущее" просто утонешь. Или сразу пиши хотя бы под пару целевых платформ или забудь о кроссплатформенности.
Я, наверное, очень неопытный еще... Но как количество платформ влияет на проектирование?
И какие, на твой взгляд, фичи я пытаюсь заложить на будущее?
FR>>Лучше всего приостанавливать только расчет игры и отрисовку, цикл обработки сообщений должен крутится, ну и чтобы не кушало процессор сунуть Sleep(1)
A>На мой взгляд, должен крутиться цикл обработки сообщений от платформы... А платформа решит, размораживать основной цикл или нет... А вызов Sleep, что он дает?
Sleep разгружает процессор когда процесс не активен.
Вообще помоему ты делаешь проблему там где ее нет. Основной цикл это доли процента в общем коде программмы (вот сейчас посмотрел около 100 строк) и проще переписать его для каждой платформы отдельно, особенно если платформы сильно разные.
A>А звук тормозить не надо? А если что-то еще?
Звук восстанавливать только надо, но это можно отдельно сделать вне цикла.
FR>>Переопределю одну виртуальную функцию.
A>А как быть с эксклюзивностью-то по которой ты определаешь: спать или нет... У тебя, мне видится, одна из систем берет и тормозит все, когда её в голову взбредет... А если ты в разные потоки все пораскидаешь?
Тормозит ни когда в голову взбредет а тогда когда нужно.
В разные потоки я раскидывать не буду, мне гемморой на пустом месте не нужен.
FR>>Но дам совет, никогда ни делай фичи на "будущее" просто утонешь. Или сразу пиши хотя бы под пару целевых платформ или забудь о кроссплатформенности.
A>Я, наверное, очень неопытный еще... Но как количество платформ влияет на проектирование?
A>И какие, на твой взгляд, фичи я пытаюсь заложить на будущее?
Мне показалось что ты хочешь писать под одну платформу а в будущем дописать — портировать на другие. Если тебе охота пройтись по всем граблям то именно так и делай. Иначе или пиши только под одну платформу или если действительно нужны несколько, пиши сразу под все, обязательно учитывая все их тонкости, и постоянно делая сборки и тесты под каждую.