Здравствуйте, jurez, Вы писали:
TL>>2) Видео
J>тогда просветите как видео может влиять на температуру проца???
J>кулер там отделый, питание отдельное.
Мда... Я, конечно, в тихом шоке но, тем не менее, проконсультировался со специалистами, которые дали следующий ответ: на качественной материнской плате видеокарта соединена с процессором качественными медными проводниками, обладающими качественной теплопроводностью...
J>да и комп вырубается из-за того что достигается критическая тьемпература на проце — 68 в биосе проставил (72 критическая)
Наша песня хороша... Еще раз: почему ты решил что копм вырубается из-за процессора?
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[8]: перегрев проца... Какие у кого идеи?
От:
Аноним
Дата:
13.05.05 05:12
Оценка:
TL> Наша песня хороша... Еще раз: почему ты решил что копм вырубается из-за процессора?
потому что мониторил температуру асус пробом, перед вырубанием в логах темпер около критической
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
TL>> Наша песня хороша... Еще раз: почему ты решил что копм вырубается из-за процессора?
А>потому что мониторил температуру асус пробом, перед вырубанием в логах темпер около критической
Ну и что? Я ведь объясняю: при достижении критической нагрузки Prescott уходит в Trottling — есть даже утилита, которая этот режим мониторит — поищи — полезная вещь! "Вырубиться" процессор может только в случаях: а) он вообще неисправный; б) плохо установлен радиатор проца. Остальное надо искать в других местах.
Так, например, можно предположить теоретическую ситуацию, что после выхода в "боевой режим" твоему процу просто не хватает мощности по питанию — только не делай выводов сразу! Но вообще вариант что это все же процессор перегревается выглядит крайне сомнительно — если он исправен, конечно. Вот потому почти все и советуют: попробуй поискать причины в других компонентах системы — больше их, причины, искать, увы, негде...
Re[10]: перегрев проца... Какие у кого идеи?
От:
Аноним
Дата:
13.05.05 12:46
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
TL>>> Наша песня хороша... Еще раз: почему ты решил что копм вырубается из-за процессора?
А>>потому что мониторил температуру асус пробом, перед вырубанием в логах темпер около критической
TL>Ну и что? Я ведь объясняю: при достижении критической нагрузки Prescott уходит в Trottling — есть даже утилита, которая этот режим мониторит — поищи — полезная вещь! "Вырубиться" процессор может только в случаях: а) он вообще неисправный; б) плохо установлен радиатор проца. Остальное надо искать в других местах.
TL>Так, например, можно предположить теоретическую ситуацию, что после выхода в "боевой режим" твоему процу просто не хватает мощности по питанию — только не делай выводов сразу! Но вообще вариант что это все же процессор перегревается выглядит крайне сомнительно — если он исправен, конечно. Вот потому почти все и советуют: попробуй поискать причины в других компонентах системы — больше их, причины, искать, увы, негде...
да блин..., с напряжением на проце тоже игрался.....
хотелось бы услышать какие были у кого проблемы когда видюха валила систему.... и как с этим боролись.
видюха греется тоже не слабо — все таки на ней 2 чипа, может вентилятор не справляется, воздухопоток в корпусе без нареканий — 4 на всос вентилятора, 3 на высос.
"неисправен проц" это в принципе в моем случае вообще не проверить, если только не взять другой проц и не попробовать на нем.
последние известия — загрузил проц под 100 процентов двумя архиваторами — темпер проца плясал около 50-53 и все.
получается из-за видюхи чтоли.....??? только каким макаром?..... менял частоты на pci-e — все-равно тот же результат
поставить дополнительное охлаждение на видюху чтоли.......
Re: перегрев проца... Какие у кого идеи?
От:
Аноним
Дата:
14.05.05 06:21
Оценка:
вообщем проблема решилась заменой матери на micro-star ms-7053 925xe neo platinum-54g.
сначала тоже грелся, но вручную поставил напряжение на проце в 1.25 (на асусе делал то же самое — не помогло) и стало все нормально — под нагрузкой пляшет около 53 градусов
Здравствуйте, jurez, Вы писали:
J>Вообщем, собран наСяльнику комп супер-пупер навороченный. J>основные параметры — J>мать: asus p5ad2-e deluxe (775 lga socket) J>проц: P4 3.8 Ггц J>память: 2 по 1 Гигу J>видюха: Saphire radeon x850 xt
J>блок питания — Thermalteck 420вт
J>проблема: работает нормально без нагрузки — температура проца 30 градусов. Как только даешь на проц напругу в виде начальниковской игры — температура поднимается до 60 и в скорости комп вырубается — достигается порог в 68 гр. J>Питание на проц идет в пределах нормы — 1.27 вольта.
J>кулер поменял с боксового на медного монстра ice hammer IH-3875WV за 1060р.
J>не уж то решение проблемы возможно только в поиске житкостного охлаждения????
А>вообщем проблема решилась заменой матери на micro-star ms-7053 925xe neo platinum-54g. А>сначала тоже грелся, но вручную поставил напряжение на проце в 1.25 (на асусе делал то же самое — не помогло) и стало все нормально — под нагрузкой пляшет около 53 градусов
Ну дык! А Вы говорите "проц, проц"...
А гарантийка на материнку ASUS ничего не сказала? Интересно... Вам плючики куда ставить?
Re[2]: перегрев проца... Какие у кого идеи?
От:
Аноним
Дата:
15.05.05 04:21
Оценка:
TL>Глупости какие-то написаны — честно! Ядра Prescott упешно сбрасывают частоту и производительность при превышении граничных нагрузок — насколько я помню, это Throttling. Загрузить P4 с HT "на все 100" вообще задача непростая, не говоря уже о P4 Extreme Edition (кстати, почему бы не указывать полную спецификацию всех "железяк"?). Так что даже если это и процессор "уходит" из-за превышения допустимой нагрузки, то в этом во всех возможных случаях виноваты кривые ручки того, кто собирал и настраивал систему, потому как в ней явно отключены все механизмы регулирования нагрузки и температуры процессора: тот же Throttling, а также повышение частоты вращения кулера при повышении температуры проца.
У мя похожая проблема была, комп конечно попроще чем тут у наСяльника...
Вообщем TL> Ядра Prescott упешно сбрасывают частоту и производительность при превышении граничных нагрузок — насколько я помню, это Throttling. TL> а также повышение частоты вращения кулера при повышении температуры проца
фигня... так как при резком нагреве проца кулер просто не успевает "переключать передачи" и пока разгоняется до 5200-6000 rpm система успевает аварийно запищать и вырубиться... во время этого в виндах такие лаги идут (понижение производительности....)
TL> Загрузить P4 с HT "на все 100" вообще задача непростая
а бесконечный цикл в проге... достаточно просто не 1 экземпляр запустить, а 2 ...
У ся я проблему решил снятием боковины корпуса, т.к. не хватало мощности дополнительного кулера (менял 3 штуки, но бестолку) и внутри сис. блока было жарковато... Если комп юзается в душном помещении то есть резон попробовать "оголить" греющиеся части максимально...
а ваще действительно почему бы наСяльнику не поставить жидкостное охлаждение, тем более что тачка неслабая... скупой платит дважды
А>Вообщем TL>> Ядра Prescott упешно сбрасывают частоту и производительность при превышении граничных нагрузок — насколько я помню, это Throttling. TL>> а также повышение частоты вращения кулера при повышении температуры проца А>фигня... так как при резком нагреве проца кулер просто не успевает "переключать передачи" и пока разгоняется до 5200-6000 rpm система успевает аварийно запищать и вырубиться... во время этого в виндах такие лаги идут (понижение производительности....)
увеличьте градиент разгона кулера — настройка в BIOS или сторонней программе типа CoolCooler или что-то в этом роде...
Чем же это надо так "резко нагреть проц" чтобы кулер не успел? У меня рабочий P4 3.0 на сборке проекта сразу же повышает частоту кулера — по ней обычно замечаю, когда работать начинаю. Хотя, конечно, градиент чуть приподнят относительно значение "по-умолчанию".
TL>> Загрузить P4 с HT "на все 100" вообще задача непростая А>а бесконечный цикл в проге... достаточно просто не 1 экземпляр запустить, а 2 ...
в принципе да...
А>У ся я проблему решил снятием боковины корпуса, т.к. не хватало мощности дополнительного кулера (менял 3 штуки, но бестолку) и внутри сис. блока было жарковато... Если комп юзается в душном помещении то есть резон попробовать "оголить" греющиеся части максимально...
Согласен! Однако лучшим вариантом является покупка правильного корпуса, у которого в боковине напротив проца установлен специальный воздуховод, ведущий прямо к кулеру проца — эффективность охлаждения повышается значительно и никакие дополнительные вентиляторы в сравнение с этим не идут — проверено неоднократно! Только речь идет именно о вуздуховоде — такой пластмассовый патрубок конусовидный с внутренней стороны крышки — заметьте! просто отверстия на крышке эффекта не дают!!!
Конечно, если такой крышки нет то боковую стенку полезно просто снять — эффективность охлаждения однозначно выше — я дома так и делаю, а ведь у меня домашний всего лишь Celeron D 320. Покупающим же P4 в корпусе, не оснащенном таким воздуховодом, могу только посочувствовать и напомнить, что в ПК, как и в любой системе, все компоненты должны быть сбалансированы...
А>а ваще действительно почему бы наСяльнику не поставить жидкостное охлаждение, тем более что тачка неслабая... скупой платит дважды
Для (Mini)Tower с одним процом это лишнее, я так думаю...
А>А ваще Prescott походу греется почище AMD ...
TL>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>вообщем проблема решилась заменой матери на micro-star ms-7053 925xe neo platinum-54g. А>>сначала тоже грелся, но вручную поставил напряжение на проце в 1.25 (на асусе делал то же самое — не помогло) и стало все нормально — под нагрузкой пляшет около 53 градусов
TL>Ну дык! А Вы говорите "проц, проц"...
TL>А гарантийка на материнку ASUS ничего не сказала?
а что говорить..... включаешь — работает....
им не объяснишь что она работает не так как надо.
оставлю эту мать для сервака системы наблюдения — цифровать с камер видео и пихать в рейд, я думаю с этим она справится, да и проц туда по-проще засуну.
To all: Господа, не стоит думать плохо заранее о авторе поста на форуме, не спорю, что бывают довольно интересные челы по незнанию. Признаю — пост про неправильность установки кулера или плохое использование термо-пасты (что-то типо того было) меня пряма оскорбил
TL>Мда... Я, конечно, в тихом шоке но, тем не менее, проконсультировался со специалистами, которые дали следующий ответ: на качественной материнской плате видеокарта соединена с процессором качественными медными проводниками, обладающими качественной теплопроводностью...
Тоже в шоке... от такого бреда.
AXX>Про то, что тепло дескать по проводам от видюхи на процессор "перебегает"
Помедленнее, пожалуйста: я записываю...
Re: перегрев проца... Какие у кого идеи?
От:
Аноним
Дата:
01.06.05 07:07
Оценка:
J>проблема: работает нормально без нагрузки — температура проца 30 градусов. Как только даешь на проц напругу в виде начальниковской игры — температура поднимается до 60 и в скорости комп вырубается — достигается порог в 68 гр.
У себя наблюдал аналогичную картину — при штатной работе ПЭВМ температура процессора (AMD 2500+, Igloo Silent Breeze) порядка 50 градусов. При запуске одной из игр (StarWars: KotOR2) температура резко повышалась на 15-20 градусов и компьютер автоматически отключался. Проблему временно решил снятием боковой крышки с корпуса. Что интересно — при работе с СУБД (которые иногда достаточно сильно грузят процессор) подобного эффекта не наблюдалось.
А>У себя наблюдал аналогичную картину — при штатной работе ПЭВМ температура процессора (AMD 2500+, Igloo Silent Breeze) порядка 50 градусов. При запуске одной из игр (StarWars: KotOR2) температура резко повышалась на 15-20 градусов и компьютер автоматически отключался. Проблему временно решил снятием боковой крышки с корпуса. Что интересно — при работе с СУБД (которые иногда достаточно сильно грузят процессор) подобного эффекта не наблюдалось.
Ничего удивительного. Температура процессора зависит от того , какой код он выпоняет. Больше всег опрогревают процессор FPU команды (одновременно больше всего работает транзисторов). А если много операций с памятью во время которых процессор ничего не делает, то он греется меньше (а в СУБД — много операций с памятью — сканирование больших таблиц и т.п)
Имел схожие проблемы на Prescott 3GHz и БП HPC-420 — под нагрузкой комп выключался. Причиной в моем случае стал перегрев БП и уход его в термозащиту. Вылечил подачей на кулеры БП +12В без схемы терморегулировки — теперь при бурн-тесте проц уходит в throttling, но система работает стабильно
TL>Мда... Я, конечно, в тихом шоке но, тем не менее, проконсультировался со специалистами, которые дали следующий ответ: на качественной материнской плате видеокарта соединена с процессором качественными медными проводниками, обладающими качественной теплопроводностью...
ОТЖЫГ Недетский!!!!!!!!!!
На моей памяти толко одна железяка с такой фичей есть. Корпус Залмановский
RB>Имел схожие проблемы на Prescott 3GHz и БП HPC-420 — под нагрузкой комп выключался. Причиной в моем случае стал перегрев БП и уход его в термозащиту. Вылечил подачей на кулеры БП +12В без схемы терморегулировки — теперь при бурн-тесте проц уходит в throttling, но система работает стабильно
Кстати, про БП ... Я тут примерно прикинул в Power Supply Calculator, так его конфигурация хочет 19А по линии +12V. А кто ж ей их даст? Если, конечно, БП не имеет двух каналов +12V (ATX12V 2.0). Конечно, это все неточно (видюху считал X800XT), да и модель БП не дана, но я бы в эту сначала сторону копал.
Так, для примера — из базы проги — БП Thermaltake Silent Purepower 480W дает всего 18А по +12В.