Выбор монитора для работы
От: Corvin Украина  
Дата: 26.12.05 18:41
Оценка: 2 (1)
Доброго времени суток, уважаемые коллеги.

На работе передо мной встал вопрос выбора монитора. В средствах ограничен суммой порядка 400 у.е. В основном работаю в винде, в Visual Studio, также некоторое время провожу в интернете и за фотошопом. Решил, что надо копать в сторону 19" мониторов. Начал лазить по сайтам, форумам ixbt — сейчас нахожусь в весьма запутанном состоянии. Понял, что мне скорее всего не годится матрица TN. Также понял, что за $400 монитор скорее всего будет без DVI. Решил вот обратиться за помощью к людям, занимающимся примерно тем же, что и я.

Какие вы мониторы используете в своей профессиональной деятельности?
Что можете посоветовать?
Может кто-нибудь уже сталкивался с подобной моей проблемой (выбор монитора для работы в пределах $400) не очень давно?
Нужен ли в моей работе DVI?
Не будет ли лучшим выбором купить за ту же сумму 17" с матрицей лучшего качества?

Спасибо.

29.12.05 06:02: Перенесено из 'О работе'
Re: Выбор монитора для работы
От: Trean Беларусь http://axamit.com/
Дата: 26.12.05 19:39
Оценка: +1
Здравствуйте, Corvin, Вы писали:

C>Доброго времени суток, уважаемые коллеги.

C>На работе передо мной встал вопрос выбора монитора. В средствах ограничен суммой порядка 400 у.е. В основном работаю в винде, в Visual Studio, также некоторое время провожу в интернете и за фотошопом. Решил, что надо копать в сторону 19" мониторов. Начал лазить по сайтам, форумам ixbt — сейчас нахожусь в весьма запутанном состоянии. Понял, что мне скорее всего не годится матрица TN. Также понял, что за $400 монитор скорее всего будет без DVI. Решил вот обратиться за помощью к людям, занимающимся примерно тем же, что и я.

C>Какие вы мониторы используете в своей профессиональной деятельности?

C>Что можете посоветовать?
C>Может кто-нибудь уже сталкивался с подобной моей проблемой (выбор монитора для работы в пределах $400) не очень давно?
C>Нужен ли в моей работе DVI?
C>Не будет ли лучшим выбором купить за ту же сумму 17" с матрицей лучшего качества?

C>Спасибо.

Если работаете в фотошопе, и требуется качественная цветопередача, то ЖК вам не подойдет. IPS матриц в 17'' сегменте нет, так как они дороги и не могут конкурировать с TN, в 19'' уже тоже врядли. Я в свое время искал жки-шку (на замену Philips 170S) именно для работы с графикой, и понял что это бесполезно, дешевые и быстрые TN и их модификации не в последнюю очередь благодаря маркетинку вытеснили все остальные. Если и есть с качественной цветопередачей, то уж точно больше штуки стоят (а то и на порядок больше). Купите лучше ЭЛТ-шку.
От: Zdreni Украина http://r7.org.ru
Дата: 26.12.05 20:05
Оценка:

На работе паршивенькая ЭЛТ, но это не от хорошей жизни.
Дома — Viewsonic 930.

Viewsonic VA915. Матрица MVA. Небыстрая, но для текста — самое то. У нас стоит 350$. DVI имеется.

Это зависит от качества видеокарты и самого монитора. Но DVI, конечно, лучше.

C>Не будет ли лучшим выбором купить за ту же сумму 17" с матрицей лучшего качества?

Может быть, и так, учитывая, что разрешение у них одно и то же. Но в 17" секторе TN+film оккупировал мониторы ещё плотнее. Вот разве что у самсунга посмотреть на 173p+ или 770p (матрицы PVA). Но у них есть существенный недостаток — они без кнопок управления, настройки только виндовым софтом.

Ещё посмотрите на Samsung 940T. PVA, правда, медленная, но с кнопками и вроде недорого.

P.S. И ещё — не слушайте тех, кто советует "ЭЛТ only and forever". Для фотошопа — да. Для игр (если вы хардкорный геймер) — тоже. В остальных случаях — ЖК на PVA/MVA/S-IPS матрицах — хороший выбор. Для текста в основном советуют *VA.
Re[2]: Выбор монитора для работы
От: Trean Беларусь http://axamit.com/
Дата: 27.12.05 06:07
Оценка:
Здравствуйте, Zdreni, Вы писали:

Z>Здравствуйте, Corvin, Вы писали:

Z>P.S. И ещё — не слушайте тех, кто советует "ЭЛТ only and forever". Для фотошопа — да. Для игр (если вы хардкорный геймер) — тоже. В остальных случаях — ЖК на PVA/MVA/S-IPS матрицах — хороший выбор. Для текста в основном советуют *VA.

Ну я за TN-кой сижу, вроде нормально текст показывает , очень четко. А вот фильмы смотреть, если несколько человек, не очень хорошо, хоть угол обзора большой задекларирован у филипса, искажения цветовые заметны.
От: aik Австралия  
Дата: 27.12.05 07:18
Оценка:

C>На работе передо мной встал вопрос выбора монитора. В средствах ограничен суммой порядка 400 у.е. В основном работаю в винде, в Visual Studio, также некоторое время провожу в интернете и за фотошопом. Решил, что надо копать в сторону 19" мониторов. Начал лазить по сайтам, форумам ixbt — сейчас нахожусь в весьма запутанном состоянии. Понял, что мне скорее всего не годится матрица TN. Также понял, что за $400 монитор скорее всего будет без DVI. Решил вот обратиться за помощью к людям, занимающимся примерно тем же, что и я.

Nec 1701, и какой то Dell.

Сходить в магазин и на месте повыбирать глазами/руками модель и затем ее купить по интернету. Я на савке выбирал. Посмотреть на диапазоны настроек яркости, углы обзора, равномерность освещения матрицы и цветопередачу.
Что до плохой цветопередачи на матрице — для большинства народа, который круче монитора чем 17" за 300$ не видел, любая матрица будет рулить с немеряной силой.

C>Может кто-нибудь уже сталкивался с подобной моей проблемой (выбор монитора для работы в пределах $400) не очень давно?

Это +20-30$ к цене максимум. Я бы брал без раздумий DVI. Но если у тебя и так нормальное видео (любое NVidia/ATI/Matrox, а не встроенный хлам), то особенной разницы ты можешь и не заметить.

Нет.
Re[3]: Выбор монитора для работы
Дата: 27.12.05 07:44
Оценка:
Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>Ну я за TN-кой сижу, вроде нормально текст показывает , очень четко.

Я тоже сидел. Но вот по углам у TN завалы в темень, а это неудобно.

T>хоть угол обзора большой задекларирован у филипса, искажения цветовые заметны.

Логично, ведь задекларированный угол обзора — это тот угол, при котором контрастность остаётся не меньше 5:1. А толку с этой величины, если смотреть невожможно...
А вот у MVA угол обзора 170, но при контрастности 10:1. При такой контрастности у TN углы не 160, а 130-140, но они почему-то стесняются такие углы писать
От: soulshine  
Дата: 27.12.05 10:03
Оценка:

Приветствую!
Не так давно столкнулся с такой же проблемой.
IPS матрицу за 400 вряд ли возможно купить, поэтому остановился на MVA, а конкретно Sony HS94.
Полностью доволен своим выбором: изображение на 5, удобно регулируется яркость, DVI присутствует.
От: xtile  
Дата: 27.12.05 10:38
Оценка:

2xsamsung 172x

Домой хочу купить dell 2405w, как только они снова появятся в Москве по приемлемой цене. (<$1300)

Говорят, сейчас модно советовать samsung 173p(+) — вроде как лучший выбор за эти деньги

для работы с текстом — обязательно. Для обработки изображений важнее s-ips матрица

Имхо будет, т.к. при 19 разрешение останется тем же.
От: Mikst  
Дата: 28.12.05 12:35
Оценка:
Здравствуйте, soulshine, Вы писали:

C>>Какие вы мониторы используете в своей профессиональной деятельности?

C>>Что можете посоветовать?
C>>Может кто-нибудь уже сталкивался с подобной моей проблемой (выбор монитора для работы в пределах $400) не очень давно?

S>Приветствую!

S>Не так давно столкнулся с такой же проблемой.
S>IPS матрицу за 400 вряд ли возможно купить, поэтому остановился на MVA, а конкретно Sony HS94.

Я взял NEC 1970NX, S-IPS матрица, стоит чуть чуть более 400$ (13тр), рад до безумия. и дивиай на месте, и юсби контроллер очень в тему.

S>Полностью доволен своим выбором: изображение на 5, удобно регулируется яркость, DVI присутствует.
От: Аноним  
Дата: 29.12.05 07:59
Оценка:
Филипс 19 дюймов — не жалуюсь
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 29.12.05 11:47
Оценка:
Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>Если работаете в фотошопе, и требуется качественная цветопередача, то ЖК вам не подойдет. IPS матриц в 17'' сегменте нет,

Есть несколько моделей, но за совершенно безумные деньги. Могу еще свой 1700NX баксов за 400 продать

T> так как они дороги и не могут конкурировать с TN, в 19'' уже тоже врядли.

В 19" еще есть моделей достаточно. Тот же 1970NX.

T> Я в свое время искал жки-шку (на замену Philips 170S) именно для работы с графикой, и понял что это бесполезно, дешевые и быстрые TN и их модификации не в последнюю очередь благодаря маркетинку вытеснили все остальные. Если и есть с качественной цветопередачей, то уж точно больше штуки стоят

Да ладно тебе пугать. Вот, к примеру —
Samsung 204T (PVA) — $730
Philips 200P4MG (IPS) — $870
Acer AL2032W (IPS) — $730
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 624>>
AVK Blog
Дата: 29.12.05 11:58
Оценка:
Здравствуйте, Mikst, Вы писали:

M>Я взял NEC 1970NX, S-IPS матрица, стоит чуть чуть более 400$ (13тр)

Именно NX или все таки NXi?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 624>>
AVK Blog
Re[4]: Выбор монитора для работы
Дата: 29.12.05 17:13
Оценка:
Здравствуйте, Zdreni, Вы писали:

Z>Я тоже сидел. Но вот по углам у TN завалы в темень, а это неудобно.

Вот я тоже это замечал. Думаю, что у монитора за 400 у.е. с большой диагональю (19" таковой, имхо, является), эти завалы будут очень заметны..

Z>У нас стоит 350$.

А у вас это где? Я поглядел на советы и обзоры и поставил этот монитор на 1 место в списке желаемых Но в Харькове его пока мне найти не удалось.
Дата: 29.12.05 17:26
Оценка:
Здравствуйте, xtile, Вы писали:

C>>Что можете посоветовать?

X>Говорят, сейчас модно советовать samsung 173p(+) — вроде как лучший выбор за эти деньги
Почитав на хбите статью про их софтовое управление понял, что такого не хочу. К тому же там написано, что у этого софта есть проблемы с использованием 2-х мониторов, а TFT я беру как основной монитор, планируя оставить имеющийся CRT как второй. Так как на TFT и CRT все параметры будут различными, уверен, что столкнусь со всеми глюками софтовой настройки.

C>>Не будет ли лучшим выбором купить за ту же сумму 17" с матрицей лучшего качества?

X>Имхо будет, т.к. при 19 разрешение останется тем же.

Разрешение-то тем же, но размер букв увеличится на 10%, а это по-моему довольно существенно. Хотя сам я не имел возможности поставить рядом две 19" и 17" ТФТшки чтобы сравнить, поэтому и интересуюсь мнениями.
Дата: 29.12.05 17:33
Оценка:
Спасибо всем за ответы, буду думать. Покупать уже наверное буду после НГ.

Пока склоняюсь к VA915, но не уверен, что его можно будет достать в Харькове.

А вообще после исследований материалов в интернете сложилось устойчивое впечатление, что производители и продавцы намеренно скрывают от покупателя инфу о типе матрицы своих мониторов. Упоминание о различных типах матриц нашел только в обзорах на ixbt и fcenter, да в каком-то англоязычном магазине, в котором был оочень скудный выбор. Не смог найти ни одного англоязычного или русскоязычного сайта, где был бы более-менее полный каталог мониторов с подробными характеристиками и указанием типа матрицы. Более того, я так понял, что 2 монитора с идентичной маркировкой в магазине могут иметь различные типы матриц засчет дополнительной маркировки, которой на ценниках частенько не пишут (например LG Flatron L1910S есть в 2-х вариантах — S-IPS (ALRUR) и MVA (ASRUR)). И это очень удручает...
От: wraithik Россия  
Дата: 30.12.05 23:23
Оценка:

C>>Может кто-нибудь уже сталкивался с подобной моей проблемой (выбор монитора для работы в пределах $400) не очень давно?

C>>Нужен ли в моей работе DVI?
X>для работы с текстом — обязательно. Для обработки изображений важнее s-ips матрица

Объясни плиз для чего DVI для работы с текстом нужен? У меня Гнусмас 913v без него, не жалуюсь. И вообще если можно то попподробнее какие плюсы дает ДВИ. Мне просто очень интересно.

ЗЫ. Как ЖК на встроенном видео мылят — видел
ЗЫЫ. У самогго две недели назад был GForce MX440, сейчас Sapphire X700. Тестил своего также на TrioV64 и на i865G-каком-то-интегрированном (вот тут то он и намылил )
Re[5]: Выбор монитора для работы
Дата: 01.01.06 13:46
Оценка:

C>Здравствуйте, Zdreni, Вы писали:

C>Вот я тоже это замечал. Думаю, что у монитора за 400 у.е. с большой диагональю (19" таковой, имхо, является), эти завалы будут очень заметны..

Наверное. Но 19" TN я не видел — TN если и берут, то обычно бюджетную 17".

Z>>У нас стоит 350$.

C>А у вас это где? Я поглядел на советы и обзоры и поставил этот монитор на 1 место в списке желаемых Но в Харькове его пока мне найти не удалось.

У нас — это в Киеве. В принципе, можно съездить и купить

P.S. У меня у самого VP930 — похож на VA915, но с овердрайвом. Так он к тому же и в играх отлично работает.
Дата: 03.01.06 02:03
Оценка:
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>Здравствуйте, xtile, Вы писали:

C>>>Может кто-нибудь уже сталкивался с подобной моей проблемой (выбор монитора для работы в пределах $400) не очень давно?

C>>>Нужен ли в моей работе DVI?
X>>для работы с текстом — обязательно. Для обработки изображений важнее s-ips матрица

W>Объясни плиз для чего DVI для работы с текстом нужен? У меня Гнусмас 913v без него, не жалуюсь. И вообще если можно то попподробнее какие плюсы дает ДВИ. Мне просто очень интересно.

Нужен для того, чтобы не было двойного преобразования сигнала (цифра-аналог-цифра). Это в любом случае скажется на четкости, т.е. один пиксель — один квадрат. Никаких смежных областей, полутонов и проч.

Если вдруг окажется под рукой моник с dvi — попробуй подключение через dvi & d-sub. Какими бы хорошими не были видео и кабель, я думаю, увидишь разницу.
Re[4]: Выбор монитора для работы
Дата: 03.01.06 09:38
Оценка:

X>Если вдруг окажется под рукой моник с dvi — попробуй подключение через dvi & d-sub. Какими бы хорошими не были видео и кабель, я думаю, увидишь разницу.

Ты сам пробовал?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 624 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re[5]: Выбор монитора для работы
Дата: 03.01.06 11:58
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, xtile, Вы писали:

X>>Если вдруг окажется под рукой моник с dvi — попробуй подключение через dvi & d-sub. Какими бы хорошими не были видео и кабель, я думаю, увидишь разницу.

AVK>Ты сам пробовал?

Конечно. Иначе бы не писал.

К слову, именно поэтому сейчас собираю все предложения по ноутбукам с dvi или с репликатором, поддерживающим dvi
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.