Re: Ноутбук vs Настольный для дома
От: azh  
Дата: 15.04.06 22:03
Оценка:
Здравствуйте, aleyush, Вы писали:

A>Собираюсь покупать новый комп.

A>Мучаюсь выбором: ставить стационарный комп или купить ноут. Подскажите, пожалуйста, недостатки того и другого вариантов.

A>Из того, что видится навскидку. Ноутбук:

A>1. + Занимает меньше места.
A>2. + При необходимости проще как перетащить в другую комнату, так и захватить с собой сделать с него презентацию.
A>3. — Как я понимаю, матрицы у ноутов сильно отстают по качеству от настольных компьютеров.
A>4. — При той же производительности раза в полтора дороже.

A>Предполагаемое использование:

A>1. Программирование (Visual Studio 2005, MS SQL 2005). Желательно, чтобы его хватало еще и на на запуск виртуальной машины со всем этим хозяйством.
A>2. Прослушивание музыки, просмотр фильмов.
A>3. Почта, интернет, офис и прочая текучка.
A>4. Запуск современных игрушек не принципиален.
A>5. Основное использование (даже ноутбука) как настольный комп.

A>Если говорить о варианте ноутбука, на какие модели стоит посмотреть?

A>(Бюджет — до 1500, но можно и дешевле.)

Я недавно тоже приобрел ноутбук. Тоже долго ходил и облизывался. Присматривался. И не зря! Взял то, что нужно! (HP-Compaq nx6125.) Ни капельки не жалею.

Преимущества:

1. + Занимает мало места

2. + Мобильность.
2.1. Перемещаю по квартире куда хочу (читаю детям книжки перед сном, когда они уже в кроватках. Удобно)
2.2. Иногда беру Бук с собой. Появилась возможность оперативно подправить прогу на территории клиента. Иногда получаю халявный и-нет с сетки заказщика (гы-гы-гы!) Ну или там фильмы унести-принести. Все ж не винт таскать/подключать.

3. Электроенергии почти не хавает. (У меня на БП написано 65 Вт -- но это максимльная мощность!)

4. + Компактное собрание всяческих интерфейсов в одном месте : Ethernet, modem, USB и еще куча других "дырок", которыми я не пользуюсь типа Wi-Fi, BlueTooth, 1394, PC-Card, какой-то непонятный разъем для всевозможных карт памяти разъемы для звука (микрофон и выход), внешний моник, S-video.

5. + Полный резак DVD. (До этого у меня был только CD-ROM RW на настольном компе)

6. + Скорость переиндексации одной из миоих БД на Буке (AMD Turion-64 1800MHz 512MB 80MB/5400) оказалась выше на 15-20%, чем на деск-топовском компе (P-IV 2400 MHz 512MB 80MB/7200), что меня очень даже порадоволо. По другим приложениям ничего сказать не могу -- специально не мерил, но субъективное мнение такое -- где-то чуть быстрее, где-то чуть тише, но все в пределах нормы. Скорость компиляции (под Visual C++.NET) примерно такая-же. Т.е. я не поувствовал ни существенного улучшения, ни существенного ухудшения.

7. + LCD -- конфетка! 15" при разрешении 1400х1050 (вот такой стандарт!) У меня на столе стоит моник 17" 1280х1024, если сравнить -- настольный заметно хуже.

Недостатки:

1. Самый главный недостаток: Блин, привыклю руки к топорам! -- проблемы с руками и необычным расположением пимпочек. Если ты пишешь проги, то у тебя руки уже сами знают всякие "шарашистые" комбинации типа CTRL-Break, Ctrl-Ins, Shift-Del ну и т.д. Тут, блин, все по другому! Другой мир. Скорость набора текста у меня упала раза в три. Не вру! Я не привык искать Del вверху справа, там же Ins и Home; внизу справа -- End. Память мышц очень сильна. Приходится переучиваться.

2. Блин №2 -- грызун! Мышку, нужно купить сразу. Конечно, тач-пэд нормальная штука, но ведь руки-то привыкли возить мышку по столу, а не к этому сексуальному поглаживанию! Скорость создания софта -- она ведь складывается не только из скорости компиляции.

3. Отсутствие старых интерфейсов COM и Centronics. Мне иногда приходится писать проги для микроконтроллеров и пререпрограммировать их. Мой программатор подключается к Параллельному порту. Перепрошить их с ноутбука я не могу. Более того, мои подопечные контроллеры собирают разную телеметрию и передают ее по RS485 или RS232. Значит и тут мне Бук не поможет, увы!

4. Отсутствует флоппарик. Ну и хрен с ним! Быстрее через USB-flash перекинуть файлы.

5. Я стал рабом 2.7 кг ценного груза. Не брать с собой я уже его не могу, но и в машине не оставишь. Бли-ин!

6. Неожиданный казус: Поскольку видяха встроенная, то она отъедает память из основного пространства. Хорошо что я взял комплектацию с 512 МБ, а не с 256-ю! Минимальный размер видеопамяти, который можно установить, на моем буке = 32 МБ.

7. Из-за того, что на Буке полно всяких гаджетов-девайсов, размер выделенной памяти составляет около 200 МБ. Фигасе!... (Для сравнения, на десктопе у меня чуть более 100 МБ). Конечно, со времением я освоюсь, пойму, что можно выкинуть нафиг, но реально такое положение дел меня пока шокирует.

Резюмируя, могу сказать, что не жалею о содеянном. Считаю, что покупка Ноутбука в нынешнее время -- нормальное вложение денег в "станок", который, будучи в умелых руках, приносит прибыль. Редкое явление -- семья дружно говорит "Одобрям-с!"

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.