Speedfan: термины
От: Alexey931  
Дата: 27.09.07 11:01
Оценка:
Доброго времени суток всем!

Собственно, вопросы. Они, отчасти глупые (с очевидными ответами), но я например, не понимаю, почему вентилятор на процессоре (CPU?) якобы не крутится, и кто тогда Sys Fan, у которого обороты есть?

Вентиляторы (где расположены):

Sys Fan
CPU Fan
Aux Fan

Температуры (чего; где расположены датчики):

System
CPU
AUX
HD0
HD1
Core

Температуры показываются все, но ясно понимаю только, что HDx есть мои винты . Реальное железо, на всякий случай: ASUS A8N-VM; реальные вентиляторы: на процессоре, в блоке питания (управляемый?) и на корпусе, воткнут на мамку (у нее только один разъем для вентилятора, не считая кулера процессора). Интересно, скажем, знать: если CPU — это процессор (?), то что такое System и что такое Core (которая у меня норовит перегреваться, если верить Speedfan'у) .

Заранее благодарен, Алексей
Re: Speedfan: термины
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 27.09.07 12:12
Оценка:
Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:

A>Вентиляторы (где расположены):

A>Sys Fan

Южный мост

A>CPU Fan

Процессор

A>Aux Fan

Корпусной

Но это всего лишь разъёмы на материнской плате. А уж как в них воткнуть вентиляторы решает сборщик, руководствуясь здравым смыслом, удобством подключения или красотой расположения проводов.

A>Температуры (чего; где расположены датчики):

A>System

Южный мост

A>CPU

Процессор

A>AUX

Внешний датчик

A>HD0

A>HD1

Датчики винчестеров

A>Core

Видеокарта

A>Температуры показываются все, но ясно понимаю только, что HDx есть мои винты . Реальное железо, на всякий случай: ASUS A8N-VM; реальные вентиляторы: на процессоре, в блоке питания (управляемый?) и на корпусе, воткнут на мамку (у нее только один разъем для вентилятора, не считая кулера процессора). Интересно, скажем, знать: если CPU — это процессор (?), то что такое System и что такое Core (которая у меня норовит перегреваться, если верить Speedfan'у) .

Speedfan лишь предполагает предназначение датчиков системной платы и может как угадать, так и не угадать. У него есть настройки предназначения, зависимости датчик температуры-вентилятор и критических температур.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 747 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[2]: Speedfan: термины
От: Alexey931  
Дата: 27.09.07 12:21
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

A>>Sys Fan

S>Южный мост

Что такое южный мост? Вопрос добросовестный.

S>Но это всего лишь разъёмы на материнской плате. А уж как в них воткнуть вентиляторы решает сборщик, руководствуясь здравым смыслом, удобством подключения или красотой расположения проводов.

Ну, это понятно .

A>>Core

S>Видеокарта

Так это видеокарта?! Сидящая (у меня) на борту, на естественном охлаждении? Вот почему у меня все холодное, а Core горячая... То-то у меня комп иногда отрубается, как от перегрева. Что тут можно придумать?
Re[3]: Speedfan: термины
Дата: 27.09.07 13:34
Оценка:
Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:

A>>>Sys Fan

S>>Южный мост

A>Что такое южный мост? Вопрос добросовестный.

Извини, но я тебя обманул это не южный мост, а северный.

A>>>Core

S>>Видеокарта

A>Так это видеокарта?! Сидящая (у меня) на борту, на естественном охлаждении? Вот почему у меня все холодное, а Core горячая... То-то у меня комп иногда отрубается, как от перегрева. Что тут можно придумать?

Ну там где я запускал Speedfan он датчики видео именовал Core и Local. Сам удивляюсь такому названию.
Вообще попробуй посмотреть температуру утилитами производителя матери. Ибо Speedfan определяет назначение датчиков зачастую от балды и иногда привирает с температурой.
В задаче спрашивается:
От: CrOm Россия  
Дата: 27.09.07 13:56
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:

A>>Core

S>Видеокарта

это нифига не видюха. это процесоор. CPU — подсокетный датчик контроллера, Core — датчик из внутренностей процессора (он обычно показывает температуру больше чем подсокетный).

чтобы примерно определиться с тем откуда все температуры зайди в Config и на закладке Temperature посмотри второй столбец
Re: Speedfan: термины
От: jenyavb  
Дата: 27.09.07 15:51
Оценка:
Здравствуйте, Alexey931.

SpeedFan — лажа, юзай лучше hmonitor.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 761>>
Re[3]: Speedfan: термины
Дата: 27.09.07 16:22
Оценка:
Здравствуйте, CrOm, Вы писали:

CO>это нифига не видюха. это процесоор. CPU — подсокетный датчик контроллера, Core — датчик из внутренностей процессора (он обычно показывает температуру больше чем подсокетный).

Согласен, это более похоже на правду, но однако она так обзывает видео.

CO>чтобы примерно определиться с тем откуда все температуры зайди в Config и на закладке Temperature посмотри второй столбец

Именно по шине I2CNvidia, которая явно не характерна для матерей на Intel и SiS для процессоров Intel, но более подходящих для видеокарт NVidia и совпадающей температурой.
В задаче спрашивается:
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 01.10.07 16:04
Оценка:
Здравствуйте, jenyavb, Вы писали:

J>Здравствуйте, Alexey931.

J>SpeedFan — лажа, юзай лучше hmonitor.

SpeedFan в своей бесплатной версии показывает температуры моих SCSI винтов. Так что, "лучше" уже не подходит.
Кроме того, у меня SpeedFan корректно (совпадает с CoreTemp) показывает температуру кажого ядра и температуру процессора (что на градусов 10 меньше чем ядер).

Asus P5K + C2D 4500

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.