Подскажите домашний NAS
От: serj.e  
Дата: 27.12.17 02:23
Оценка:
Это может быть как готовое устройство, так и embedded–платка с самостоятельным навешиванием всего необходимого.

Требования следующие:
1. 2 sata;
2. "Честный" гигабит (на этом месте отпадают практически все ARM–борды на "телефонных" камнях, наподобие Raspberry Pi, с их традиционно слабым вводом/выводом, и остаются либо специализированные ARM SoC, например Marvell ARMADA, либо уже х86);
3. Linux без анального огораживания, возможность кастомизации и дописывания необходимого;
4. Опционально: работа в режиме частного облака и тайм-машины (а нет, так и пофиг, пункт 3 даст возможность поднять);
5. RAID-1 с автоклонированием при горячей замене поврежденного HDD;
6. USB 3 хост.

Что-то типа такого: https://kobol.io/helios4, только существующее в реальности, а не выпущенное один раз под Kickstarter-кампанию, и затем заброшенное.

PS. Хочу решить вопрос с надежным долговременным хранением данных (2х WD Red в RAID-1).
Отредактировано 27.12.2017 2:30 zx zpectrum . Предыдущая версия .
Re: Подскажите домашний NAS
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 27.12.17 05:19
Оценка: +1
Здравствуйте, serj.e, Вы писали:

SE>Требования следующие:

SE>1. 2 sata;
SE>2. "Честный" гигабит (на этом месте отпадают практически все ARM–борды на "телефонных" камнях, наподобие Raspberry Pi, с их традиционно слабым вводом/выводом, и остаются либо специализированные ARM SoC, например Marvell ARMADA, либо уже х86);
SE>3. Linux без анального огораживания, возможность кастомизации и дописывания необходимого;
SE>4. Опционально: работа в режиме частного облака и тайм-машины (а нет, так и пофиг, пункт 3 даст возможность поднять);
SE>5. RAID-1 с автоклонированием при горячей замене поврежденного HDD;
SE>6. USB 3 хост.

Любой PC уровня Celeron/I3

Прикупи к нему что нибудь типа LSI 9260 8i на eBay и будет то, что надо.
Можно сразу RAID5 и один винчестер запасной, как hotspare. Если что-то произошло, hot-spare тут же запускается.
От: SkyDance Земля  
Дата: 27.12.17 05:58
Оценка: +3
SE>PS. Хочу решить вопрос с надежным долговременным хранением данных (2х WD Red в RAID-1).

Если убрать требование "нормальный Linux", то WD MyCloud Pro.

А если хочется самому чутка поковыряться, то — HP Microserver, это будет на 4 диска. Можно брать даже Gen7, там процессора с избытком.
Re[2]: Подскажите домашний NAS
От: aik Австралия  
Дата: 27.12.17 06:02
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SE>>PS. Хочу решить вопрос с надежным долговременным хранением данных (2х WD Red в RAID-1).

SD>Если убрать требование "нормальный Linux", то WD MyCloud Pro.

Обычный дебиан кручу я на таком mycloud. Армада, гигабит, все дела. Ну, только у меня однодисковый вариант.
От: GarryIV  
Дата: 27.12.17 06:25

SE>Это может быть как готовое устройство, так и embedded–платка с самостоятельным навешиванием всего необходимого.

У меня уже много лет в шкафу стоит HP Microserver https://market.yandex.ru/catalog/54553/list?text=microserver%20&cvredirect=3&local-offers-first=0&deliveryincluded=0&onstock=1&how=aprice

SE>Требования следующие:

SE>1. 2 sata;
4 диска 3.5

SE>2. "Честный" гигабит (на этом месте отпадают практически все ARM–борды на "телефонных" камнях, наподобие Raspberry Pi, с их традиционно слабым вводом/выводом, и остаются либо специализированные ARM SoC, например Marvell ARMADA, либо уже х86);

тут x86

SE>3. Linux без анального огораживания, возможность кастомизации и дописывания необходимого;

100500 дистрибутивов на твой выбор. У меня сейчас OpenMediaVault стоит.

SE>4. Опционально: работа в режиме частного облака и тайм-машины (а нет, так и пофиг, пункт 3 даст возможность поднять);

SE>5. RAID-1 с автоклонированием при горячей замене поврежденного HDD;
Вроде есть, не пользуюсь.

SE>6. USB 3 хост.

Какой-то USB хост точно есть.
WBR, Igor Evgrafov
Отредактировано 27.12.2017 6:26 GarryIV . Предыдущая версия .
От: xBlackCat Россия  
Дата: 27.12.17 07:02
Оценка:

Собрал сам на основе платы https://www.asus.com/ru/Motherboards/E2KM1IDELUXE/
работает 24/7 с тремя HDD
Т.к. тут обычный x64-86 — выбор в ОС не стоит остро.
Rojac — Rsdn Offline JAva Client
Анонсы и обсуждение здесь
Автор: xBlackCat
Дата: 08.02.10
От: α Российская Империя  
Дата: 27.12.17 07:11
Оценка:

SE>>PS. Хочу решить вопрос с надежным долговременным хранением данных (2х WD Red в RAID-1).

SD>Если убрать требование "нормальный Linux", то WD MyCloud Pro.

К WD My Cloud можно приделать костылик из Raspberry, примапить к Raspberry шары, настроить cron, резервное копирование куда угодно, установить IPTV и так далее.
От: ononim  
Дата: 27.12.17 07:58
Оценка:
SE>Что-то типа такого: https://kobol.io/helios4, только существующее в реальности, а не выпущенное один раз под Kickstarter-кампанию, и затем заброшенное.

NetGear ReadyNAS видели? У них есть девайсы и на мощных армах и на х86.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[3]: Подскажите домашний NAS
Дата: 27.12.17 10:13
Оценка:
aik>Обычный дебиан кручу я на таком mycloud. Армада, гигабит, все дела. Ну, только у меня однодисковый вариант.

Я под "обычным" понимаю нечто менее экзотическое, чем дебиан на Армаде. Но таки да, ты прав, WD MyCloud (MyCloud Pro) как раз и будет тем, что ищет автор.
Дата: 27.12.17 10:13
α>К WD My Cloud можно приделать костылик из Raspberry, примапить к Raspberry шары, настроить cron, резервное копирование куда угодно, установить IPTV и так далее.

эээ... он вроде и без костылика, сам по себе, умеет.
Re[4]: Подскажите домашний NAS
От: aik Австралия  
Дата: 27.12.17 10:36
Оценка:

aik>>Обычный дебиан кручу я на таком mycloud. Армада, гигабит, все дела. Ну, только у меня однодисковый вариант.

SD>Я под "обычным" понимаю нечто менее экзотическое, чем дебиан на Армаде. Но таки да, ты прав, WD MyCloud (MyCloud Pro) как раз и будет тем, что ищет автор.

Ну он хочет обычный линукс чтоб "накручивать". Более обычного чем дебиан — не бывает, там можно установить-собрать-запустить что угодно, ARM поддержан в ядре и дебиане хорошо. Другое дело, что там памяти только полгига и ядер только два — всё, что не ввод-вывод (nfs/cifs/торренты — отлично) — печально.
От: Mazenrab Россия http://www.electrica.ru
Дата: 27.12.17 12:55

У меня дома hp microserver старенький.
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 28.12.17 08:39
Оценка:

У меня вот такой — QNAP TS-420. Умеет все что вы запрашивали и даже больше. 3-года уже используется, проблем никаких. Правда у меня собран в режиме RAID-5 4х4TB. С производства снят, но думаю, можно посмотреть современный аналог.
Отредактировано 28.12.2017 8:40 Videoman . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.12.2017 8:40 Videoman . Предыдущая версия .
От: mike_rs Россия  
Дата: 28.12.17 08:48
Здравствуйте, Videoman, Вы писали:

V>Правда у меня собран в режиме RAID-5.

это зря, raid5 — плохой вариант, в большинстве случаев вы не сможете его засинкать, т.к. в процессе синка посыпятся остальные диски. пруфы.
От: s_aa Россия  
Дата: 28.12.17 09:07
Оценка:
_>это зря, raid5 — плохой вариант, в большинстве случаев вы не сможете его засинкать, т.к. в процессе синка посыпятся остальные диски. пруфы.

Как страшно жить! 10 лет райд-5 стоит на дешевом встроенном контроллере. Четыре диска умерли — массив жив.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 28.12.17 10:21
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>это зря, raid5 — плохой вариант, в большинстве случаев вы не сможете его засинкать, т.к. в процессе синка посыпятся остальные диски. пруфы.

Ну если они все сразу начнут сыпаться, то да, вы правы. Но он дома в таком режиме работает, что я думаю что и через 20 лет все будет ок. Как вариант, он может RAID-10. Можно купить новых дисков побольше TB и сделать 10-ку.
Re[4]: Подскажите домашний NAS
От: mike_rs Россия  
Дата: 28.12.17 12:04
Оценка:
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

_>>это зря, raid5 — плохой вариант, в большинстве случаев вы не сможете его засинкать, т.к. в процессе синка посыпятся остальные диски. пруфы.

_>Как страшно жить! 10 лет райд-5 стоит на дешевом встроенном контроллере. Четыре диска умерли — массив жив.

каждый сам пи*дец своего счастья.
От: serj.e  
Дата: 28.12.17 14:54
Оценка: +2
Всем ответившим спасибо! Буду смотреть на предложенные x86–решения. Вначале хотелось чего-то аккуратного, компактного и малопотребляющего на ARM, однако раздумал: сами винты занимают несравнимо больше места и кушают больше электричества, чем платка, так что выгадывать на ней нет смысла.
Отредактировано 28.12.2017 15:46 zx zpectrum . Предыдущая версия .
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 28.12.17 16:29
Оценка:

SE>Всем ответившим спасибо! Буду смотреть на предложенные x86–решения. Вначале хотелось чего-то аккуратного, компактного и малопотребляющего на ARM, однако раздумал: сами винты занимают несравнимо больше места и кушают больше электричества, чем платка, так что выгадывать на ней нет смысла.

У меня Synology DS1512+ работает уже лет 5 или около того. За это время безболезненно пережил смерть двух хардов. Правда, девайс немного дороговат, но зато, помимо 5 слотов по харды (+ можно подключить расширитель ещё на 4 места), обладает хорошей инфраструктурой "искаропки" — например, фича, которая спасла мои данные — standby spare. У меня сам массив находится на трёх дисках (ФС может пережить потерю одного из них) + один стоит в качестве "горячей" замены — то есть если один из хардов откажет, но система автоматически задействуент запасной и запустить процедуру восстановления избыточности.
Короче, это девайс для тех, кому нужно, чтобы всё работало искаропки без необходимости что-то постоянно настраивать, крутить и вертеть (как любят многие луноходы). У меня весь сетап занял наверное около часа после покупки, с тех пор я разве что добавил несколько пакетов в целях эксперимента — но основные настройки не трогал прямо с момента покупки.
[КУ] оккупировала армия.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.