Это может быть как готовое устройство, так и embedded–платка с самостоятельным навешиванием всего необходимого.
Требования следующие:
1. 2 sata;
2. "Честный" гигабит (на этом месте отпадают практически все ARM–борды на "телефонных" камнях, наподобие Raspberry Pi, с их традиционно слабым вводом/выводом, и остаются либо специализированные ARM SoC, например Marvell ARMADA, либо уже х86);
3. Linux без анального огораживания, возможность кастомизации и дописывания необходимого;
4. Опционально: работа в режиме частного облака и тайм-машины (а нет, так и пофиг, пункт 3 даст возможность поднять);
5. RAID-1 с автоклонированием при горячей замене поврежденного HDD;
6. USB 3 хост.
Что-то типа такого: https://kobol.io/helios4, только существующее в реальности, а не выпущенное один раз под Kickstarter-кампанию, и затем заброшенное.
PS. Хочу решить вопрос с надежным долговременным хранением данных (2х WD Red в RAID-1).
SE>Требования следующие: SE>1. 2 sata; SE>2. "Честный" гигабит (на этом месте отпадают практически все ARM–борды на "телефонных" камнях, наподобие Raspberry Pi, с их традиционно слабым вводом/выводом, и остаются либо специализированные ARM SoC, например Marvell ARMADA, либо уже х86); SE>3. Linux без анального огораживания, возможность кастомизации и дописывания необходимого; SE>4. Опционально: работа в режиме частного облака и тайм-машины (а нет, так и пофиг, пункт 3 даст возможность поднять); SE>5. RAID-1 с автоклонированием при горячей замене поврежденного HDD; SE>6. USB 3 хост.
Любой PC уровня Celeron/I3
Прикупи к нему что нибудь типа LSI 9260 8i на eBay и будет то, что надо.
Можно сразу RAID5 и один винчестер запасной, как hotspare. Если что-то произошло, hot-spare тут же запускается.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SE>>PS. Хочу решить вопрос с надежным долговременным хранением данных (2х WD Red в RAID-1). SD>Если убрать требование "нормальный Linux", то WD MyCloud Pro.
Обычный дебиан кручу я на таком mycloud. Армада, гигабит, все дела. Ну, только у меня однодисковый вариант.
Здравствуйте, serj.e, Вы писали:
SE>Это может быть как готовое устройство, так и embedded–платка с самостоятельным навешиванием всего необходимого.
У меня уже много лет в шкафу стоит HP Microserver https://market.yandex.ru/catalog/54553/list?text=microserver%20&cvredirect=3&local-offers-first=0&deliveryincluded=0&onstock=1&how=aprice
SE>Требования следующие: SE>1. 2 sata;
4 диска 3.5
SE>2. "Честный" гигабит (на этом месте отпадают практически все ARM–борды на "телефонных" камнях, наподобие Raspberry Pi, с их традиционно слабым вводом/выводом, и остаются либо специализированные ARM SoC, например Marvell ARMADA, либо уже х86);
тут x86
SE>3. Linux без анального огораживания, возможность кастомизации и дописывания необходимого;
100500 дистрибутивов на твой выбор. У меня сейчас OpenMediaVault стоит.
SE>4. Опционально: работа в режиме частного облака и тайм-машины (а нет, так и пофиг, пункт 3 даст возможность поднять); SE>5. RAID-1 с автоклонированием при горячей замене поврежденного HDD;
Вроде есть, не пользуюсь.
SE>6. USB 3 хост.
Какой-то USB хост точно есть.
SE>>PS. Хочу решить вопрос с надежным долговременным хранением данных (2х WD Red в RAID-1). SD>Если убрать требование "нормальный Linux", то WD MyCloud Pro.
К WD My Cloud можно приделать костылик из Raspberry, примапить к Raspberry шары, настроить cron, резервное копирование куда угодно, установить IPTV и так далее.
SE>Что-то типа такого: https://kobol.io/helios4, только существующее в реальности, а не выпущенное один раз под Kickstarter-кампанию, и затем заброшенное.
aik>Обычный дебиан кручу я на таком mycloud. Армада, гигабит, все дела. Ну, только у меня однодисковый вариант.
Я под "обычным" понимаю нечто менее экзотическое, чем дебиан на Армаде. Но таки да, ты прав, WD MyCloud (MyCloud Pro) как раз и будет тем, что ищет автор.
α>К WD My Cloud можно приделать костылик из Raspberry, примапить к Raspberry шары, настроить cron, резервное копирование куда угодно, установить IPTV и так далее.
эээ... он вроде и без костылика, сам по себе, умеет.
aik>>Обычный дебиан кручу я на таком mycloud. Армада, гигабит, все дела. Ну, только у меня однодисковый вариант. SD>Я под "обычным" понимаю нечто менее экзотическое, чем дебиан на Армаде. Но таки да, ты прав, WD MyCloud (MyCloud Pro) как раз и будет тем, что ищет автор.
Ну он хочет обычный линукс чтоб "накручивать". Более обычного чем дебиан — не бывает, там можно установить-собрать-запустить что угодно, ARM поддержан в ядре и дебиане хорошо. Другое дело, что там памяти только полгига и ядер только два — всё, что не ввод-вывод (nfs/cifs/торренты — отлично) — печально.
У меня вот такой — QNAP TS-420. Умеет все что вы запрашивали и даже больше. 3-года уже используется, проблем никаких. Правда у меня собран в режиме RAID-5 4х4TB. С производства снят, но думаю, можно посмотреть современный аналог.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>это зря, raid5 — плохой вариант, в большинстве случаев вы не сможете его засинкать, т.к. в процессе синка посыпятся остальные диски. пруфы.
Ну если они все сразу начнут сыпаться, то да, вы правы. Но он дома в таком режиме работает, что я думаю что и через 20 лет все будет ок. Как вариант, он может RAID-10. Можно купить новых дисков побольше TB и сделать 10-ку.
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
_>>это зря, raid5 — плохой вариант, в большинстве случаев вы не сможете его засинкать, т.к. в процессе синка посыпятся остальные диски. пруфы.
_>Как страшно жить! 10 лет райд-5 стоит на дешевом встроенном контроллере. Четыре диска умерли — массив жив.
Всем ответившим спасибо! Буду смотреть на предложенные x86–решения. Вначале хотелось чего-то аккуратного, компактного и малопотребляющего на ARM, однако раздумал: сами винты занимают несравнимо больше места и кушают больше электричества, чем платка, так что выгадывать на ней нет смысла.
Здравствуйте, serj.e, Вы писали:
SE>Всем ответившим спасибо! Буду смотреть на предложенные x86–решения. Вначале хотелось чего-то аккуратного, компактного и малопотребляющего на ARM, однако раздумал: сами винты занимают несравнимо больше места и кушают больше электричества, чем платка, так что выгадывать на ней нет смысла.
У меня Synology DS1512+ работает уже лет 5 или около того. За это время безболезненно пережил смерть двух хардов. Правда, девайс немного дороговат, но зато, помимо 5 слотов по харды (+ можно подключить расширитель ещё на 4 места), обладает хорошей инфраструктурой "искаропки" — например, фича, которая спасла мои данные — standby spare. У меня сам массив находится на трёх дисках (ФС может пережить потерю одного из них) + один стоит в качестве "горячей" замены — то есть если один из хардов откажет, но система автоматически задействуент запасной и запустить процедуру восстановления избыточности.
Короче, это девайс для тех, кому нужно, чтобы всё работало искаропки без необходимости что-то постоянно настраивать, крутить и вертеть (как любят многие луноходы). У меня весь сетап занял наверное около часа после покупки, с тех пор я разве что добавил несколько пакетов в целях эксперимента — но основные настройки не трогал прямо с момента покупки.